Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Недостаточность витамина Е

Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Четыре из них называются токоферолами, а четыре - токотриенолами, и все они различаются с помощью префиксов a-, b-, g- и d. Альфа-токоферол - наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

Название токоферол происходит от греческого слова "токос", означающего роды, и слова "ферейн", означающего рождать. Данное название было выбрано таким образом, чтобы подчеркнуть его важную роль в воспроизводстве различных видов животных. Окончание "ол" означает, что вещество является спиртом.

Основные природные источники

Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.

К тому же витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.

Запасы в организме

Витамин Е является жирорастворимым веществом и депонируется преимущественно в жировой ткани, печени и мышцах. Яички, яичники, эритроциты, тромбоциты, надпочечники и гипофиз также содержат значительное количество витамина Е. В среднем всасывается от 20 до 40 % витамина Е, поступающего с пищей, остальное выводится с фекалиями.

Возникновение болезни Недостаточность витамина Е

Первичная недостаточность витамина Е.

Развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.

Вторичная недостаточность витамина Е.

  • Нарушения пищеварения
  • Недостаточность поджелудочной железы (хронический панкреатит, карцинома, муковисцидоз).
  • Дефицит конъюгированных (связанных) жёлчных кислот (холестатическое или обструктивное заболевание печени).
  • Деконъюгация солей жёлчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики (склеродермия, энтероободочные свищи, состояние после гастрэктомии по Бильрот-II, дивертикулы тощей кишки).
  • Заболевания тонкой кишки: целиакия, болезнь Уиппла, коллагеновое спру, негранулематозный язвенный илеоеюнит, эозинофильный гастроэнтерит, амилоидоз, болезнь Крона.
  • Синдром короткой кишки.
  • Лимфатическая обструкция при лимфангиэктазии кишечника (врождённой или вторичной [при туберкулёзе кишечника, болезни Уиппла, травме и новообразовании], лимфоме кишечника).
  • Абеталипопротеинемия.
  • Гипогаммаглобулинемия.
  • Дефект токоферолсвязывающего белка (600415, 8ql3.1-ql3.3, ген ТТРА [ТТР1, AVED], р) приводит к недостаточности витамина Е с сопутствующей атаксией.
  • Прочие причины: последствия гастрэктомии, радиационный энтерит, СД; вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции; гельминтозы (Strongyloides stercoralis, Capillaria philippinensis; ленточные черви), гиардиоз (лямблиоз), ишемия кишечника с окклюзией сосудов, карциноидный синдром, гипопаратиреоз, Л С (неомицин, канамицин, бацитрацин, полимиксин).

Течение болезни Недостаточность витамина Е

Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности, витамин Е

  • защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе;
  • помогает продлить жизнь эритроцитов и помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.

Витамин Е успешно применяется при лечении:

  • прогрессирующей нейромышечной болезни у детей с нарушениями функции печени или желчного пузыря и целым рядом заболеваний, поражающих недоношенных детей, включая;
  • гемолитическую анемию;
  • внутрижелудочковое кровотечение и
  • ретролентальную фиброплазию, которая может вызывать слепоту.

Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:

  • лечении перемежающейся хромоты;
  • лечении тромботических болезней;
  • иммунной функции;
  • профилактике рака;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защите липопротеинов от окисления.

В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.

Симптомы болезни Недостаточность витамина Е

Предельная недостаточность витамина Е

Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких клинических симптомов недостаточности не было отмечено у относительно здоровых лиц старшего возраста. Однако лабораторные исследования показали наличие биохимических изменений, включая сокращение времени жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение выработки пигмента старения в определенных тканях.

С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связаны некоторые типы генетической болезни крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит G6PD (фермента, участвующего в разрушении сахара).

Явная недостаточность витамина Е

Недостаточность поступающего с пищей витамина Е наблюдается редко. Симптомы недостаточности проявляются у пациентов с синдромом малабсорбции жира и у новорожденных, преимущественно недоношенных.

Последние исследования показали, что недостаточность витамина Е, вызванная целым рядом синдромов недостаточности всасывания жиров, приводит к развитию редкого типа нейромышечного заболевания у детей и взрослых. Его симптомами являются потеря координации и равновесия, а в тяжелых случаях - нарушение способности ходить.

С дефицитом витамина Е у недоношенных детей могут быть связаны гемолитическая анемия, внутрижелудочковое кровотечение и ретролентальная фиброплазия.

Лечение болезни Недостаточность витамина Е

Лечение недостаточности витамина Е

  • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые).
  • При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии - витамин Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
  • При мальабсорбции - токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

Профилактика болезни Недостаточность витамина Е

Рекомендуемая профилактическая доза

Рекомендуемая профилактическая доза витамина Е изменяется в зависимости от возраста и пола, а также норм, установленных в отдельных странах. В США такая доза для взрослых лиц мужского пола составляет в настоящее время 10 мг ТЕ (15 МЕ) согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (1989); однако данные рекомендации варьируют, например, от 7,5 МЕ в Бразилии до 18 МЕ в Западной Германии. В некоторых странах беременным женщинам рекомендуется принимать до 30 МЕ.

Добавки

Витамин Е выпускают в мягких желатиновых капсулах, в виде жевательных и растворимых таблеток, или в ампулах; он также может входить в большинство мультивитаминных добавок.

Терапевтическое и профилактическое применение

Существуют доказательства того, что витамин Е эффективен при лечении перемежающейся хромоты и симптомов, вызванных синдромом недостаточного всасывания жиров.

Исследователи изучают профилактическую роль витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в защите от загрязнителей окружающей среды, а также для усиления иммунитета в зрелом возрасте и для снижения риска развития рака и катаракты.

К каким докторам следует обращаться при болезни Недостаточность витамина Е

Диетолог

Терапевт

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.