Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)

Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3) - патологическое состояние, обусловленное дефицитом этого витамина в организме. При выраженном дефиците развивается пеллагра, в менее тяжелых случаях - гиповитаминоз РР, проявляющийся нарушениями функции нервной системы, кишечника, дистрофическими изменениями кожи.

Пеллагра наблюдается в некоторых странах Азии и Африки, где жители питаются преимущественно кукурузой. Эндогенные формы гиповитаминоза РР чаще, развиваются на фоне заболеваний органов пищеварения, невритов, отравлений свинцом, бензолом, таллием.

Течение болезни Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)

Никотиновая кислота входит в состав многих дегидрогеназ и влияет на многие виды обмена. Ниацин в небольшом количестве синтезируется в организме из триптофана. Организм нуждается в постоянном поступлении витамина РР с пищей.

Симптомы болезни Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)

Клинические проявления пеллагры многообразны и могут сочетаться с признаками других гиповитаминозов. Характерны дерматит, язвы в полости рта, поносы и психические расстройства (у детей - деменция). Их появлению у взрослых предшествуют слабость, быстрая утомляемость, апатия, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, похудание, головокружение, раздражительность. Поносы, изменения кожи и слизистых оболочек чаще появляются к концу зимы. Стул водянистый, с гнилостным запахом, без примеси крови и слизи. Через некоторое время больные жалуются на жжение в полости рта и сильное слюнотечение. Губы, особенно нижняя, отекают, на них появляются трещины. Слизистая оболочка рта резко гиперемирована, на деснах и под языком - изъязвления. Характерны изменения языка. Вначале спинка его покрыта налетом черно-коричневого цвета, края и кончик ярко-красные. Постепенно краснота переходит на всю поверхность языка, он блестит, как лакированный. Нитевидные и грибовидные сосочки гипертрофированы и выступают в виде красных точек. Язык отечен, по краям его заметны отпечатки зубов, эпителий слущивается. Затем острые явления стихают, слизистая оболочка бледнеет, сосочки атрофируются. На поверхности иногда появляются глубокие борозды.

Изменения кожи появляются в основном на ее открытых участках в виде эритемы, расположенной обычно симметрично на лице, вокруг губ, на носу, щеках, на шее и лбу, на тыле кистей рук и стоп, реже на груди, предплечьях и голенях. Пораженная кожа темно-красного цвета, отечная, зудит. Эритема часто сопровождается образованием волдырей, которые лопаются и оставляют мокнущие участки. Через несколько дней отмечается отрубевидное шелушение, по окончании которого обнаруживаются участки кожи либо с интенсивной темно-бурой пигментацией, либо беспигментные, напоминающие витилиго. Масса тела больных снижается; в тяжелых случаях развивается кахексия.

Диагностика болезни Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)

Для подтверждения диагноза пеллагры и особенно гиповитаминоза РР необходимо определить содержание витамина и его метаболитов в крови и моче.

Дифференциальный диагноз проводят с системной красной волчанкой, спру, дизентерией, арибофлавинозом. Следует учитывать сочетание при пеллагре трех основных синдромов (дерматит, диарея, поражение ЦНС).

Лечение болезни Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)

Больной с впервые выявленной пеллагрой или рецидивом болезни подлежит госпитализации. Никотиновую кислоту назначают внутрь по 50 мг 2-4 раза в день. Для инъекций используют 1% раствор никотиновой кислоты, который вводят по 1 мл или в мышцу (инъекции болезненны) или в вену (вводить медленно). Никотинамид внутрь назначают по 50-100 мг 3-4 раза в день (таблетки по 25 мг). Растворы никотинамида (1%, 2,5%, 5%) по 1-2 мл можно вводить в мышцу, под кожу и в вену. Никотинамид не дает сосудистых реакций. Курс лечения 2-4 нед. Больным дополнительно назначают аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.

Профилактика болезни Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)

Основа профилактики - рациональное питание. Суточная потребность в никотиновой кислоте 20-25 мг. При необходимости дополнительно назначают ее по 15-25 мг в день внутрь.

К каким докторам следует обращаться при болезни Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)

Диетолог

Терапевт

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.