Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Одонтогенный гайморит у детей

Одонтогенный гайморит - воспаление верхнечелюстной пазухи возникает чаще всего при остром и хроническом рините, респираторных заболеваниях, а также в результате инфицирования через пораженные зубы. В последнем случае оно называется одонтогенным.

Одонтогенные гаймориты встречаются значительно реже, по сравнению с риногенными. А.Г. Шаргородский отмечает, что разница данных объясняется тем, что часть больных с одонтогенными гайморитами попадает в ЛОР-отделения, где не всегда проводят комплексное обследование.

Таким образом, одонтогенные гаймориты встречаются, по-видимому, чаще, чем диагностируются По данным ряда авторов, 24-40 % острых воспалений верхнечелюстного синуса имеют одонтогенное происхождение.

Возникновение болезни Одонтогенный гайморит у детей

Развитию одонтогенных гайморитов чаще всего способствуют хронический периодонтит в области 76541 4567 зубов, перфорация дна верхнечелюстной пазухи при удалении этих зубов, периостит и остеомиелит верхней челюсти, инфекционно-воспалительные процессы в области краевого пародонта, околокорневые и фолликулярные кисты верхней челюсти, травма, внесение инфекции корневыми иглами при обработке каналов зубов.

Инфицирование верхнечелюстной пазухи со стороны одонтогенных патологических очагов связано с анатомо-топографическими особенностями этой области В. Г. Синева отмечает, что одонтогенный гайморит чаще развивается у лиц с хорошо пневматизированной пазухой, для которой характерно развитие всех ее бухт, особенно альвеолярной. При возникновении одонтогенного гайморита имеет значение и расстояние между корнями зубов и слизистой оболочкой верхнечелюстной пазухи, которое у детей достаточно большое и колеблется от 0,2 до 12 мм.

Относительно частое повреждение верхнечелюстной пазухи при удалении моляров и премоляров верхней челюсти также объясняется анатомическим строением этой области. Имеют значение и погрешности в технике проведения удаления зубов.

Воспаление пазухи может быть обусловлено прямым распространением воспалительного процесса на соседние участки кости и дно пазухи или гематогенным инфицированием по кровеносным и лимфатическим путям.

Непосредственным толчком является присоединение к одонтогенному воспалению травмы, охлаждения или общих заболеваний, снижающих общую резистентность организма.

Одонтогенные гаймориты наиболее часто вызываются гноеродной кокковой флорой, среди которой превалирует патогенный стафилококк. При остром одонтогенном гайморите чаще обнаруживается монофлора, при хроническом - смешанная или не выявляется вообще. Отмечается возрастание роли синегнойной палочки в возникновении этого заболевания. А.Г. Шаргородский отмечает, что для одонтогенных гайморитов характерно преобладание стрептококковой флоры над стафилококковой.

Высокую степень сенсибилизации организма больных одонтогенным гайморитом к стафилококку и стрептококку обнаружил М. Азимов, что указывает на немаловажную роль аллергизации организма в возникновении одонтогенных гайморитов.

Дети болеют одонтогенными гайморитами значительно реже, чем взрослые, что связано с анатомо-физиологическими особенностями строения этой области. Верхнечелюстная пазуха у детей меньших размеров, менее пневматизирована, зубы верхней челюсти отделены от слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи значительным слоем костной ткани, что уменьшает ее инфицирование при лечении и удалении зубов. С возрастом, когда строение верхнечелюстной пазухи приближается к "взрослому" варианту, вероятность возникновения одонто-генного гайморита увеличивается.

У детей как причина возникновения одонтогенных гайморитов на первый план выступают острые и хронические одонтогенные воспалительные процессы в кости верхней челюсти (хронический периодонтит постоянных зубов, остеомиелит, околокорневые кисты). По клиническому течению различают острые и хронические одонтогенные гаймориты, по характеру патоморфологических изменений - катаральные, гнойные, полипозные, гнойно-полипозные.

Симптомы болезни Одонтогенный гайморит у детей

Клиническое течение гайморитов у детей отличается разнообразием, связанным с возрастными и анатомо-физиологическими особенностями, этиологическими и патогенетическими факторами, некоторыми особенностями клинического течения заболеваний придаточных пазух носа.

У новорожденных, детей грудного и младшего дошкольного возраста для течения синуситов характерна выраженная общая симптоматика, в связи с чем диагностика затруднена. В воспаление вовлекаются нескольких придаточных пазух, часто отмечают орбитальные осложнения, а также воспаления верхней челюсти, протекающие по типу остеомиелита. В 30 % случаев процесс переходит в хроническую стадию. В этом возрасте причинами развития гайморита являются инфекционные и простудные заболевания, охлаждение, аллергия. Одонтогенные гаймориты не встречаются.

У детей старшего возраста наличие кариозного процесса и его осложнений приводят к острым и хроническим одонтогенным воспалительным процессам в кости, которые могут обусловливать развитие одонтогенных гайморитов. В воспалительный процесс вовлекается преимущественно верхнечелюстная, редко - другие пазухи.

Заболевание начинается с головной боли, повышения температуры, затруднения носового дыхания, появления слизисто-гнойного или гнойного выделяемого из соответствующей половины носа, отека мягких тканей щечной и подглазничной областей. Характерны чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи, резкие боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва. Отмечаются болезненность при пальпации клыковой ямки и при перкуссии зубов, краснота и мацерация кожи верхней губы и области носовых отверстий.

Диагностика болезни Одонтогенный гайморит у детей

Одонтогенные гаймориты обычно являются первично-хроническими заболеваниями. Поэтому клинические признаки поражения длительное время отсутствуют, больные не предъявляют каких-либо существенных, а тем более специфических жалоб. Головная боль, нарушение дыхания и обоняния встречаются при одонтогенных воспалениях реже, чем при риногенных. Болезненность при пальпации области передней стенки верхнечелюстной пазухи, односторонние невралгии также неспецифичны и при одонтогенных гайморитах появляются нечасто. Только в небольшом числе наблюдений, чаще всего при гайморите, осложняющем лечебные манипуляции, одонтогенный процесс с самого начала принимает острый характер. В этих случаях клиническая картина, в отличие от риногенного гайморита, характеризуется болью в области зуба, асимметрией лица и болезненностью при пальпации переднелатеральной стенки пазухи, наличием зловонных гнойных выделений из носа, крошковато-творожистых масс в промывной жидкости, появлением перфоративного отверстия в области дна синуса, изолированным поражением одной пазухи, рентгенологическими изменениями периодонта у зуба - источника инфекции. Не все указанные признаки постоянны, но они позволяют дифференцировать одонтогенные и риногенные поражения.

Риноскопическая картина выражена: отечность слизистой оболочки носа, слизисто-гнойные выделения в среднем носовом ходу.

Рентгенологически для острого гайморита характерны равномерное малой или средней интенсивности снижение прозрачности верхнечелюстной пазухи и сохранение четкости контура костных стенок

Острый одонтогенный гайморит у детей часто осложняется образованием абсцессов и флегмон глазницы Распространение инфекции в глазницу чаще всего происходит контактным путем, а также через мелкие кровеносные сосуды, которые пронизывают костную стенку, отделяющую верхнечелюстную пазуху от глазницы. Реже возникают средний отит (из-за тесной анатомической связи носа, околоносовых пазух, носовой части глотки и уха), неврит ветвей тройничного нерва и ганглионит шейного симпатического и крылонебного узла, внутричерепные осложнения, сепсис.

Диагноз одонтогенного гайморита ставят на основании анамнеза, указывающего на связь с обострением хронического периодонтита, удалением зуба и одонтогенным костным воспалительным процессом в верхней челюсти, и объективных данных - болезненности при пальпации области бугра верхней челюсти, наличия воспалительных изменений по переходной складке полости рта, свищей, данных рентгенологических исследований, риноскопии и пункции.

Хронический одонтогенный гайморит может возникнуть как следствие острого процесса, но чаще это первично-хроническое заболевание, а одонтогенные причины служат толчком к обострению хронического процесса в верхнечелюстной пазухе.

При хроническом одонтогенном гайморите преобладают общие расстройства нарушение общего состояния, субфебрильная температура, снижение аппетита, повышенная утомляемость.

Местные симптомы воспаления при хроническом процессе выражены в меньшей степени, чем при остром Жалобы больных неопределенны, иногда больные отмечают головные боли, тяжесть в голове, одностороннее нарушение носового дыхания, снижение обоняния, выделения из носа, нередко со зловонным запахом.

При риноскопии могут определяться гной в средненосовом ходу, гипертрофия слизистой оболочки, гипертрофия или атрофия нижней носовой раковины.

Существенных различий в патологоанатомической картине риногенных и одонтогенных гайморитов нет. Изменения слизистой оболочки при одонтогенных гайморитах, начинаясь в области дна, часто остаются в пределах ее нижних отделов, обусловливая воспаление ограниченного характера. Оно проявляется выраженной десквамацией всех рядов эпителия, разрушением их базальной мембраны, гнойным расплавлением соединительнотканной основы слизистой оболочки синусов и деструкцией костной ткани вокруг зуба - источника инфекции На остальных стенках синуса воспалительный процесс может быть выражен слабо или вообще отсутствовать Для хронического диффузного гайморита характерна очаговость воспалительного процесса в слизистой оболочке всех стенок верхнечелюстной пазухи.

Рентгенограмма околоносовых пазух в подбородочно-носовой проекции в вертикальном положении больного является исходной и обязательной для оценки пневматизации всех синусов, выявления содержимого в пораженной пазухе. Наиболее информативна зонография синуса. Используют также специальные методы рентгенологического исследования зубочелюстной системы - панорамные рентгенограммы и томограммы.

Острые одонтогенные гаймориты приводят к выраженному утолщению слизистой оболочки синуса, ее отеку; часто выявляется жидкость с горизонтальной или менискообразной формой уровня При стихании острой фазы количество жидкости в синусе постепенно уменьшается, но утолщение слизистой оболочки, особенно дна синуса, сохраняется длительный период.

Если одонтогенный процесс с самого начала имеет хронический характер, то наблюдаются локальные утолщения слизистой оболочки дна синуса Костная стенка бухты при наличии периодонтита контактирующих зубов в большинстве случаев резко истончается, имеет участки остеопороза и даже бывает полностью разрушенной.

Рентгенологически определяемый дополнительный контур или несколько контуров в области костной стенки свидетельствует о неоднократных обострениях процесса Для определения состояния кости в области альвеолярного отростка рекомендуют проводить ортопантомографию, так как на обзорных рентгенограммах область альвеолярной бухты видна плохо.

Хронический одонтогенный гайморит необходимо дифференцировать прежде всего с радикулярными кистами, злокачественными новообразованиями верхней челюсти.

Околокорневые кисты, оттесняющие верхнечелюстную пазуху, деформируют, истончают стенки, чаще передненаружную и нижнюю, что клинически проявляются симптомами пергаментного хруста и флюктуации, чего не наблюдается при гайморите. Для кисты верхней челюсти характерен куполообразный контур на рентгенограмме. Однако следует помнить, что при нагноении кисты могут появляться общие и местные симптомы гайморита.

При злокачественных новообразованиях в начальных стадиях присутствует симптоматика, характерная для хронического гайморита. Распространение опухоли проявляется деформацией стенок пазухи, экзофтальмом, при риноскопии - разрастаниями в полости носа.

На рентгенограмме, помимо нарушения прозрачности верхнечелюстной пазухи, наблюдается обширная деструкция костных стенок. Необходимы цитологическое и патоморфологическое исследования.

Одонтогенный гайморит отличается от риногенного рядом признаков. Одонтогенный гайморит проявляется чаще как изолированное, одностороннее первично-хроническое воспаление в пазухе, патогенетически связанное с очагом острого или хронического воспаления в полости рта. Жалобы и клинические проявления в полости носа выражены слабее, чем при риногенном. На рентгенограмме, помимо затемнения верхнечелюстной пазухи, всегда обнаруживаются очаги воспаления в области зубов, периодонта, костной ткани. Лечение одонтогенного гайморита успешно лишь после устранения одонтогенного источника инфекции.

Лечение болезни Одонтогенный гайморит у детей

Лечение острого одонтогенного гайморита у детей заключается в снятии острых воспалительных явлений. Поскольку у детей заболевание часто развивается на фоне обострения хронического периодонтита постоянных зубов, периостита и остеомиелита, то лечение следует начинать с устранения источника инфекции. Проводят удаление зуба - источника инфекции, вскрытие суб-периостальных абсцессов, флегмон. Назначают антибактериальную, десенсибилизирующую, общеукрепляющую и физиотерапию. Параллельно с этим проводят орошение полости носа сосудосуживающими препаратами, а также пункцию верхнечелюстной пазухи с промыванием и введением в нее антибиотиков, гормонов, антигистаминных препаратов. В ряде случаев проводят дренирование пазухи на 7-10 дней. При формировании абсцессов и флегмон орбиты их вскрывают.

Лечение хронического одонтогенного гайморита может быть консервативным и хирургическим. Как и в случае острого гайморита, лечение начинают с ликвидации одонтогенного очага воспаления.

Большинство авторов рекомендуют щадящие методы лечения детей с гайморитами. Консервативное лечение заключается в назначении сосудосуживающих средств, проведении пункции пазухи или ее дренировании с промыванием антибиотиками, ферментами, гормональными препаратами.

Радикальная операция на верхнечелюстной пазухе проводится редко, преимущественно при отсутствии эффекта от консервативной терапии, наличии свища гайморовой пазухи, в случае полипозных и пристеночно-гиперпластических форм.

К каким докторам следует обращаться при болезни Одонтогенный гайморит у детей

Инфекционист

Педиатр

Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.