Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Опухоли шишковидного тела

Опухоли шишковидного тела по данным различных исследователей, составляют около 1-1,5% всех опухолей головного мозга и наиболее часто наблюдаются в возрасте от 14 до 18 лет.

Течение болезни Опухоли шишковидного тела

Классификация опухолей шишковидного тела:

  • Пинеоцитома (ВОЗ–2) - медленно растущая опухоль, состоящая из зрелых пинеалоцитов. Составляет примерно 45% всех опухолей шишковидного тела. Одинаково часто выявляют у мужчин и женщин, пик заболеваемости приходиться на возраст 25–30 лет
  • Пинеобластома (ВОЗ–4) - высокозлокачественная опухоль, состоящая из низкодифференцированных клеток пинеоцитарного ряда. Составляет примерно 45% всех опухолей шишковидного тела. По своим биологическим свойствам и агрессивности весьма схожа с супратенториальной примитивной неэйроэктодермальной опухолью, в частности, обладает тенденцией к метастазированию по субарахноидальным пространствам. Опухоль выявляют преимущественно в детей, хотя описаны случаи возникновения практически в любом возрасте. Несколько чаще развивается у лиц мужского пола
  • Опухоль паренхимы шишковидной железы промежуточной дифференцировки (ВОЗ–3) характеризуется наименее предсказуемым течением. Составляет примерно 10% всех опухолей шишковидного тела. Чаще развивается у взрослых.

Симптомы болезни Опухоли шишковидного тела

Гипертензионно-гидроцефальные признаки обусловлены сдавлением опухолью водопровода мозга и задних отделов третьего желудочка. Из локальных симптомов наиболее часто возникают различные зрительные и глазодвигательные расстройства - ослабление реакции зрачков на свет, парез взора в вертикальном направлении, нарушение конвергенции, офтальмоплегия, нарушение слуха. Эти проявления в основном связаны с поражением опухолью пластинки крыши среднего мозга. Примерно у половины больных выявляются мозжечковые расстройства в виде нарушений статики и походки. Если злокачественная опухоль прорастает в базальные ядра, то выявляются экстрапирамидные симптомы.

Диагностика болезни Опухоли шишковидного тела

МРТ с контрастным усилением - стандартное исследование при опухолях этой локализации. При пинеоцитоме обнаруживают небольших размеров округлое образование в пинеальной области, с чёткими границами, активно и гомогенно накапливающее контраст и вызывающее компрессию пластинки четверохолмия. Для пинеобластомы характерны все признаки злокачественной быстро прогрессирующей опухоли (инфильтративный характер роста, гетерогенный сигнал с признаками некроза и кровоизлияний, большие размеры, субарахноидальные метастазы).

Лечение болезни Опухоли шишковидного тела

Лечение опухолей шишковидного тела оперативное, в некоторых случаях - комбинированное. Выбор метода лечения (лучевая терапия, симптоматическое лечение, операция или их комбинация) является сложной задачей, что обусловлено гистологическим разнообразием опухолей шишковидного тела, их взаимосвязью с мозговым стволом и расположением в непосредственной близости от крупных кровеносных сосудов, а также различной радиочувствительностью опухолей.

При наличии гипертензионно-гидроцефальных симптомов производят паллиативные операции, направленные на устранение окклюзионной гидроцефалии.

При неоперабельных опухолях прогноз неблагоприятный. При удалении небольших по размеру опухолей шишковидного тела, не прорастающих в мозговой ствол, можно получить удовлетворительный результат.

К каким докторам следует обращаться при болезни Опухоли шишковидного тела

Нейрохирург

Эндокринолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.