Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Остеомиелит верхней челюсти

У новорожденных и грудных детей сравнительно часто развиваются сепсис и остеомиелит верхней челюсти: особая форма осложнения этмоидита, тяжелое заболевание с очень серьезным прогнозом у новорожденных и грудных детей.

Возникновение болезни Остеомиелит верхней челюсти

Пути распространения инфекции гематогенный, лимфогенный или контактный (риногенный или из полости рта).

Наложение щипцов во время родов и инфицированные половые органы матери, а также инфицированный сосок матери при мастите, загрязненный рожок или игрушка могут привести к заболеванию. Сначала развивается гингивит, затем поражаются зачаток зуба и кость.

Риногенное инфицирование происходит через ячейки решетчатой кости или вследствие воспаления слизистой оболочки верхнечелюстных пазух при остром рините с последующим распространением инфекции по железам через надкостницу.

Быстрому развитию процесса способствуют особенности строения альвеолярного отростка у детей данной возрастной группы: грубоволокнистое строение спонгиозной кости верхней челюсти до прорезывания молочных зубов, большая ширина гаверсовых каналов, тонкие и нежные трабекулы с расположенными между ними значительными участками костного мозга, выраженная васкуляризация (аналогичная таковой в эпифизах трубчатых костей в период их роста), обильная сеть лимфатических сосудов, трещины, ссадины и царапины слизистой оболочки на деснах, образующиеся от постоянного трения или при обработке полости рта.

Имеют также значение несостоятельность сопротивляемости организма новорожденных и грудных детей гнойной инфекции и наклонность к генерализации любого воспалительного процесса.

У новорожденных и грудных детей остеомиелит верхней челюсти чаще возникает вторично на фоне сепсиса как метастатический гнойный очаг, реже - первично на фоне острых респираторно-вирусных заболеваний, становясь в дальнейшем источником сепсиса и внутриорбитальных осложнений.

В возрасте 1 - 3 лет остеомиелит верхней челюсти возникает значительно реже, так как в этот период происходят перестройка костной ткани верхней челюсти с уменьшением губчатой кости и количества кровеносных сосудов, гаверсовых каналов, интенсивное развитие и увеличение верхнечелюстной пазухи.

Симптомы болезни Остеомиелит верхней челюсти

Клиническое течение синуситов, осложненных остеомиелитом верхней челюсти, очень тяжелое, особенно у новорожденных, так как инфекция имеет тенденцию к распространению из верхней челюсти в кровяное русло с возникновением сепсиса, септикопиемии.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 С. Ребенок становится капризным, отказывается от еды, непрерывно кричит. В связи с изменением всех доступных осмотру стенок верхней челюсти определяются припухание и воспалительный отек в области шек, нижнего края глазницы, полости носа и твердого неба.

Уже в течение 1-х суток резко нарастает отек, глазная щель полностью закрывается и активное движение век становится невозможным. Носогубная складка сглаживается, угол рта опускается, подвижность верхней губы ограничивается, что приводит к асимметрии лица. Соответствующие лимфатические железы уплотняются и увеличиваются.

Отек интенсивно нарастает в течение первых 3 дней заболевания, распространяясь от скуловой кости до шеи.

Возникает нагноение одного или нескольких зубных зачатков, которые иногда превращаются в гнойные кисты, наблюдается отторжение секвестров с зубными зачатками.

При риноскопии отмечается сужение просвета общего носового хода в результате смещения всей латеральной стенки носа к перегородке носа. Средний носовой ход редко бывает обозрим из-за резкого отека слизистой оболочки носовых раковин, а общий носовой ход заполнен гнойным отделяемым.

К концу 1-х суток кожа над припухлостью краснеет, лоснится и с трудом собирается в складки. При пальпации отмечается резкая болезненность. И н -фильтрация альвеолярного отростка может дойти до крыльев носа, твердого неба, иногда переходит среднюю линию.

Очень рано (иногда в течение 1-х суток) в полости рта на альвеолярном отростке со стороны преддверия рта или на небе возникают ограниченные инфильтраты, покрытые гиперемированной слизистой оболочкой, которые в ближайшие 2-3 дня быстро увеличиваются, размягчаются вследствие распада костной ткани, возникает флюктуация, а на 5-6-й день заболевания образуются множественные секвестры и свищи в полости носа, в области лунок зубных зачатков по переходной складке, на твердом небе и у внутреннего угла глазницы, развивается патологическая подвижность верхней челюсти, возможна секвестрация зачатков зубов.

Как правило, воспалительный процесс быстро переходит на глазницу с развитием абсцесса век и флегмоны глазницы. Появляются экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока.

Если инфекция попадает в этмоидальную и верхнечелюстную пазухи гематогенным путем при заболеваниях матери (мастит, сепсис), то орбитальные осложнения возникают несколько позже явных симптомов остеомиелита верхней челюсти.

На рентгенограмме определяется смазанность структуры челюсти с просветлением в первые дни болезни и исчезновением костной структуры с образованием секвестра на более поздней стадии болезни.

Осложнения. При остеомиелите верхней челюсти в этой возрастной группе преобладают такие осложнения, как менингит, абсцесс мозга, флегмона глазницы, дакриоцистит, сепсис, пневмония, септикопиемия, которая в свою очередь приводит к гнойному плевриту, перикардиту, абсцессу легкого.

К каким докторам следует обращаться при болезни Остеомиелит верхней челюсти

ЛОР

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.