Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Острый вирусный гепатит С

Острый вирусный гепатит С (ОВГС) представляет собой аитропонозную, широко распространенную вирусную инфекцию, близкую по эпидемиологическим характеристикам к ОВГВ.

Распространенность. В некоторых регионах мира вирусом гепатита С инфицировано до 5-10 % взрослого населения. Наблюдаемая в последние годы эпидемия гепатита С в России обусловлена резким ростом числа лиц, практикующих внутривенное введение наркотических препаратов. Распространение гепатита С естественными путями (от матери к плоду, половой путь) происходит гораздо менее интенсивно, чем HBV, так как концентрация вируса в крови, сперме и ДР) гих биологических субстратах существенно ниже.

Течение болезни Острый вирусный гепатит С

Вирус гепатита С (HCV) имеет сферическую форму размером 50 нм.

Ген вируса представлен одноцепочечной линейной нитевой РНК протяженностью около 10 000 нуклеотидов. Отличительной особенностью его является генетическая неоднородность, обусловленная быстрой замещаемостью нуклеотидов.

Существует 6 генотипов и более 90 субтипов HCV и множественных вариантов вируса, обозначаемых как квазивиды. В Европе чаще встречаются 2-й и 3-й генотипы HCV, а в Северной Америке - 1-й. В России чаще всего выявляют генотипы lb и За. Генотипы 1 и 4 проявляют более высокую резистентность к терапии по сравнению с генотипами 2 и 3. В результате изменчивости HCV внутри одного генотипа образуется большое количество мутантных, генетически отличающихся друг от друга вариантов вируса, квазивидов HCV, циркулирующих в организме хозяина. С их наличием связывают ускользание вируса от иммунного ответа, длительную персистенцию HCV в организме, формирование хронического процесса, устойчивость к интерферонотерапии и возможность повторного заражения. Квазивиды - генетически близкородственные варианты одного и того же изолята HCV, возникающие в результате мутации в ходе репликации вируса в организме хозяина. Квазивиды могут быть причиной неспособности организма хозяина самостоятельно элиминировать возбудитель на ранней стадии.

В настоящее время вариабельность HCV рассматривается на трех уровнях: 1-й уровень составляют генотипы (гомология около 70 %); 2-й уровень - субтипы (гомология от 77 до 80 %); 3-й уровень - изоляты (гомология от 91 до 99 %), среди которых различают квазивиды.

Основным путем передачи ОВГС является парентеральный. Переливание зараженной крови и ее компонентов - наиболее частый классический путь передачи HCV, который в прошлом называли "пост-трансфузионным" гепатитом. Высокий риск заражения HCV имеют наркоманы, у которых часто выявляются микст-гепатиты (HCV + HBV + HDV). Возможно заражение больных, находящихся на диализе, и при трансплантации органов.

Непарентеральный путь инфицирования встречается значительно реже в силу низкой виремии. Контактно-бытовой и половой пути заражения не превышают 10 %. Вертикальный путь регистрируется значительно реже, чем при ОВГВ. Заражение через молоко кормящей матери с HCV-инфекцией представляет большую редкость. Наблюдение за беременными женщинами с ХВГС без перехода в далеко зашедший цирроз печени свидетельствует о том, что беременность у них протекает относительно спокойно и не ухудшает течение гепатита Имеются сведения о частой заболеваемости ОВГС людей, злоупотребляющих алкоголем. По данным К. П. Майера, HCV-инфекция регистрировалась у алкоголиков в 16 % случаев, что, по мнению автора, возможно связано со значительным снижением иммунных свойств организма. Довольно часто выявить источник заражения ОВГС не удается.

HCV относится к гепатотропным вирусам, и для развития заболевания необходимо проникновение возбудителя в печень. В настоящее емя доказано, что его репликация возможна вне печени, в частности клетках крови (мононуклеарах) и других органах, о чем свидетельствуют внепеченочные поражения. HCV может реплицироваться в лимфоидной ткани, причем различные квазивиды проявляют и различный тропизм по отношению к этим тканям - как invivo, так и invitro. В настоящее время не установлена зависимость тканевой тропности от структурных особенностей оболочечных белков вируса. Выявлена четкая связь между лимфотропизмом HCV и рядом лимфо-пролиферативных и аутоиммунных заболеваний. Именно поэтому хроническая HCV-инфекция должна рассматриваться не как заболевание печени, а как системный патологический процесс, в котором тканевый тропизм возбудителя является важнейшим фактором.

Отличительной особенностью патогенеза ОВГС от ОВГВ является отсутствие интеграции вируса HCV в геном инфицированных гепатоцитов и более слабое формирование гуморального иммунитета (антителообразование в низких титрах). В отличие от ВГВ антитела появляются поздно, уже после повышения активности АлАТ, а именно через 6-8 нед после инфицирования, и почти не обладают вируснейтрализу-ющим свойством. При ОВГВ HBcorAb IgM появляются рано, в инкубационном периоде, и обнаруживаются в высоких титрах еще до появления повышения активности АлАТ, оказывая выраженный вирус -нейтрализующий эффект.

Симптомы болезни Острый вирусный гепатит С

Особенности клинических проявлений. Инкубационный период составляет в среднем 6-8 нед (2-26 нед). Чаще встречаются безжелтушные формы заболевания (более 80 %), протекающие, как правило, бессимптомно. Основные клинические симптомы ОВГС принципиально не отличаются от таковых при других парентеральных гепатитах. Заболевание в целом протекает значительно легче по сравнению с другими острыми вирусными гепатитами, однако и диагностируется из-за латентного течения достаточно редко, даже случайно, вызывая со временем тяжелые осложнения, что достаточно точно отражено в его популярном названии "ласковый убийца". Действительно, заболевание начинается постепенно. Ведущими симптомами преджелтушного периода (до 10 дней) являются слабость, утомляемость, снижение аппетита, метеоризм, дискомфорт в эпигастральной области и правом подреберье. Реже появляются такие симптомы, как кожный зуд, головная боль, головокружение, диарея, лихорадка. При появлении желтухи в жалобах превалируют слабость, снижение петита и дискомфорт в животе Практически у всех пациентов определяется увеличение размеров печени, которая имеет мягкую консистенцию, а у 20% - спленомегалия. Заболевание чаще протекает в среднетяжелой форме Острая инфекция может протекать тяжело, но фульминантные формы встречаются крайне редко. Выздоровление регистрируется не более чем у 15-20 % больных. Летальный исход встречается редко.

Острый гепатит С часто протекает бессимптомно, но дает высокий процент (50-80 %) исхода в хронический гепатит или хроническое вирусоносительство. Симптомы заболевания не являются специфичными и могут исчезать через несколько недель после снижения уровня АЛТ.

"Хроническое носительство HCV", или инаппарантный вариант хронического гепатита С латентного течения, характеризуется наличием виремии (HCV RNA+), нормальными показателями сывороточных трансаминаз и отсутствием клинических симптомов заболевания, однако у большинства вирусоносителей в пунктатах печени выявляются признаки хронического ее поражения.

Длительное наблюдение за "носителями" с положительной HCV RNA не выявило прогрессирования заболевания у некоторых больных, и в течение ряда лет отсутствовали биохимические и гистологические признаки поражения печени. Однако наличие виремии у них требует повторного исследования активности АлАТ хотя бы 1 раз в месяц в течение 6-9 мес и далее - ежеквартально.

У некоторых лиц в период наблюдения возникает активация процесса (появление клинической симптоматики, повышение активности АлАТ и др.), и при гистологическом исследовании через 9-10 лет у них обнаруживаются признаки цирроза печени.

Диагностика болезни Острый вирусный гепатит С

Особенности диагностики. HCV РНК может быть обнаружена в крови через 1-3 нед после инфицирования. Анти-HCV выявляются с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) лишь у 50-70 % больных при появлении симптомов и достигают 90 % спустя 3 мес. Через 2-8 нед о поражении печени свидетельствует повышение уровня аланинами-нотрансферазы (АлАТ). При биохимическом исследовании выявляется гипербилирубинемия и повышение активности АлАТ иногда в 10-30 раз выше нормы. Гиперферментемия может сохраняться и после исчезновения HCV RNA. Специфическими маркерами в диагностике ОВГС являются HCVAb, обнаруживаемые в ИФА современными тест-системами начиная со 2-3-й недели болезни. Для выявления ложнопози-тивных образцов целесообразно использование иммуноблота в качестве подтверждающего теста. Большое значение имеет определена HCV RNA с помощью ПЦР в различных биологических субстратах сыворотка крови, лимфоциты, ткань печени и др.) для определения активности репликативного процесса и оценки результатов интерферонотерапии. После перенесенного острого вирусного гепатита С HCVAb сыворотке крови сохраняются длительно, иногда в течение 10-15 лет, однако они не обладают защитными свойствами.

Таким образом, для верификации HCV-инфекции используют несколько типов диагностических тестов:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) - для скрининга и постановки предварительного диагноза HCV-инфекции в группах высокого риска.
  • Анализ методом рекомбинантного иммуноблоттинга (РИБА) - для выявления ложноположительных результатов исследования методом ИФА у бессимптомных больных, доноров крови и у лиц с низким риском развития инфекций.
  • Методы выявления HCV RNA (молекулярные методы анализа):
    • для подтверждения инфекции:
    • у больных с положительным результатом ИФА и неясным результатом РИБА;
    • у больных с отрицательным результатом ИФА и подозрением на острый гепатит;
    • у больных с гепатитом неустановленной этиологии;
    • у больных с большой вероятностью ложноотрицательных результатов анализов на антитела;
    • в целях подтверждения виремии у больных ХВГС;
    • для определения генотипа и продолжительности лечения.

Лечение болезни Острый вирусный гепатит С

Особенности лечения ОВГС. Так как самоизлечение острого вирусного гепатита С происходит всего лишь в 10-15 % случаев, а течение болезни у большинства больных легкое, то терапия должна быть направлена на профилактику хронизации процесса.

В литературе имеется сообщение о том, что применение ИФН-а в Дозе 5-6 млн ME 3 раза в неделю в течение 3 мес у больных пост-трансфузионным гепатитом приводило к стойкой нормализации активности АлАТ, исчезновению виремии у 60 % больных, в то время как У всех, не получавших ИФН-Р, определялось наличие HCV RNA. После трехмесячного курса ИФН-терапии отрицательные результаты обнаружения HCV RNA и нормализация активности АлАТ указывают на полную эффективность лечения. О стойком терапевтическом эффекте можно говорить лишь в случае отсутствия вируса в крови и нормальной активности АлАТ не ранее чем через год после окончания лечения.

  • Прогноз

Заболевание имеет неблагоприятный прогноз, так как исходом болезни у 80 % переболевших является развитие хронического гепатита С. Серьезность прогноза связана с возможностью развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

К каким докторам следует обращаться при болезни Острый вирусный гепатит С

  • Гепатолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.