Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Острый гнойный (абсцедирующий) лимфаденит

Лимфаденит - воспаление лимфатических узлов.

Возникновение болезни Острый гнойный (абсцедирующий) лимфаденит

Данная форма поражения лимфатического узла связана, в первую очередь, с нерациональным лечением при остром серозном лимфадените, затем - с неблагоприятным преморбидным фоном (переохлаждение, стрессы, предшествующие перенесенные тяжелые заболевания, иммунная несостоятельность и т.д.).

Симптомы болезни Острый гнойный (абсцедирующий) лимфаденит

В области лимфатического узла появляются сильные, иногда пульсирующие боли, температура повышается до 38 °С и выше, возникают вялость, апатия, нарушаются сон, аппетит. Общее состояние больных чаще удовлетворительное, но нередко и средней тяжести. Симптомы интоксикации более выражены у детей младшей и средней возрастных групп.

Местно заболевание характеризуется выраженным отеком, часто - гиперемией и напряжением кожи. Два последних симптома связаны с локализацией пораженного узла и при глубоком его расположении не выявляются. То же касается флюктуации: она достаточно легко определяется у поверхностно расположенных узлов и не выявляется при глубоком расположении узлов в тканях (позадичелюстная, шейная, околоушная области и т.д.). В этих случаях дополнительными методами диагностики служит пункция пораженного узла, которую производят иглой с широким диаметром. Достаточно достоверная информация может быть получена при тепловизионном исследовании, ультразвуковом сканировании.

Показатели крови примерно у половины больных не претерпевают существенных изменений, у остальных отмечают незначительный лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Лечение болезни Острый гнойный (абсцедирующий) лимфаденит

Лечение больных с абсцедирующими лимфаденитами начинают с вскрытия гнойного очага с дренированием и устранением первичного очага инфекции. Операцию проводят под общим обезболиванием. Больным данной группы необходимо антибактериальное лечение антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, метронидазол.

Для обработки и длительного воздействия на рану используют 0,02 % раствор хлоргексидина, эктерицид, 1 % раствор диоксидина, димексид, протеолитические ферменты, после прекращения отделяемого из раны - мазь Вишневского, винилин, полимерол. Ряд авторов предлагают наложение первичных и первичноотсроченных швов. По их мнению, это сокращает сроки заживления, обеспечивает лучший функциональный и косметический эффект, значительно снижает опасность внутригоспитального инфицирования. Показания к наложению первичных и первичноотсроченных швов расширяются с использованием лазерного излучения.

Средние сроки пребывания больных с гнойными лимфаденитами в стационаре - 6-8 сут.

К каким докторам следует обращаться при болезни Острый гнойный (абсцедирующий) лимфаденит

Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.