Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Острый средний отит у детей

Острый средний отит - воспаление среднего уха (барабанной полости, слуховой трубы и системы воздухоносных клеток сосцевидного отростка).

Распространенность. Это одно из самых распространенных заболеваний в педиатрической практике, составляет около четверти всех заболеваний уха. В возрасте до 1 года каждый 2-й ребенок заболевает острым средним отитом; до 3 лет 90% детей хотя бы однажды перенесли острое воспаление среднего уха.

Многие дети заболевают острым средним отитом неоднократно, в течение года жизни у 20% детей троекратно наблюдался воспалительный процесс.

Возникновение болезни Острый средний отит у детей

Острый средний отит может быть бактериального происхождения. Правильная ориентировка в довольно разнообразном микробном пейзаже содержимого среднего уха имеет очень важное значение. При назначении терапии следует знать активность различных антибактериальных препаратов в отношении наиболее часто встречающихся возбудителей. Необходимо учитывать частое высевание штаммов, устойчивых к антибиотикам. Микрофлора при остром среднем отите довольно разнообразна, но преобладает кокковая флора. Типичная картина микрофлоры при острых средних отитах: Streptococcus pneumoniae - 32%, Haemophilus influenzae - 22%, Moraxella catarhalis - 16%, Streptococcus heamoliticus - 2%, стерильный посев (непатогенные микроорганизмы) - 25%.

Определенная роль отводится вирусной, особенно аденовирусной инфекции. Вирус чаще определяется тогда, когда острый средний отит у ребенка возникает во время эпидемической вспышки гриппа.

Причиной среднего отита может быть также грибковая инфекция.

Несколько лет назад при вакцинации детей пероральной вакциной против туберкулеза довольно часто отмечались своеобразные БЦЖ-отиты с характерным вялым течением, нормальной температурой и образованием грануляций в ухе.

Течение болезни Острый средний отит у детей

Заболевание возникает чаще в детском, а точнее грудном и раннем детском возрасте, вследствие влияния местных и общих факторов.

Общие факторы: детские инфекционные заболевания (ОРВИ, скарлатина, дифтерия, корь), в том числе аденовирусные и грибковые; недостаточность естественного иммунитета; возникновение отитов в родах, в раннем периоде новорожденности и даже внутриутробно, когда заражение происходит при воспалительном заболевании у матери (пиелонефрит, эндометрит, мастит), развитию отитов способствуют длительные роды, безводный период более 6 ч, асфиксия плода; фактор питания (при искусственном вскармливании у ребенка риск заболеть в 2,5 раза выше); аллергия, экссудативный диатез. Примерно у четверти детей, заболевших острым средним отитом, аллерго-логический анамнез положительный, причем преобладает пищевая аллергия; наследственный фактор; патология бронхолегочной системы.

Местные факторы. Миксоидная ткань в среднем ухе при рождении, представляет собой очень хорошую питательную среду для микроорганизмов и вследствие этого легко подвергается воспалению. Иногда миксоидная ткань прикрывает барабанное отверстие слуховой трубы, препятствуя оттоку гноя и ухудшая течение острого отита.

Особенности слуховой трубы ребенка. Она значительно короче и шире, чем у взрослого. Изгибы обычно отсутствуют. Положение трубы по отношению к носоглотке горизонтальное, она может постоянно зиять. Функция мерцательного эпителия при воспалении быстро нарушается. Через слуховую трубу гораздо чаще и легче, чем у взрослых, проникает инфекция из носоглотки в барабанную полость.

Состояние и анатомо-топографические соотношения носоглотки у детей имеют особенности. Прежде всего, у детей отмечается гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоидов) и трубных валиков. Гипертрофированные аденоиды, которые могут появиться уже у новорожденных, хотя достигают максимального развития к 3-5 годам, служат главным источником инфекции в начале заболевания и способствуют затяжному процессу вследствие ухудшения оттока из барабанной полости.

Микроциркуляция в слизистой оболочке носоглотки нарушается вследствие постоянного положения на спине детей грудного возраста.

Часто бывают острые воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух, ангины и фарингиты.

Пути проникновения инфекции в среднее ухо. Возбудители наиболее часто попадают из носоглотки в барабанную полость через слуховую трубу. Особенности слуховой трубы в детском возрасте описаны выше. Частые ринофарингиты, аденоидные вегетации, гипертрофия трубных миндалин, дисфункция слуховой трубы, увеличение задних концов носовых раковин, атрезия хоан временно или постоянно затрудняют носовое дыхание, вследствие чего дети часто болеют острым средним отитом.

Менее распространено внедрение инфекции со стороны наружного слухового прохода, это возможно только при травме или перфорации барабанной перепонки. Профилактика острого среднего отита путем закрывания ушей ватой или теплой шапкой по существу бессмысленна, так же как и выражение «в ухо надуло».

Гематогенный путь реализуется редко, в основном при тяжелых вирусных заболеваниях или сепсисе.

Симптомы болезни Острый средний отит у детей

При классическом течении острого воспаления среднего уха выделяют 3 стадии: I - начальное развитие процесса, II - после наступления перфорации барабанной перепонки и III - выздоровление. Каждая из них продолжается приблизительно около 1 нед.

На I стадии появляются боль, высокая температура тела, понижение слуха, при отоскопии отмечается гиперемия барабанной перепонки. Отмечается общая интоксикация, реакция периоста сосцевидного отростка.

На II стадии после наступления перфорации барабанной перепонки симптоматика изменяется: спонтанная боль уменьшается, температура и интоксикация снижаются, появляются выделения из уха, при отоскопии определяется перфорация барабанной перепонки, понижение слуха сохраняется.

На III стадии температура нормализуется, интоксикация исчезает, боли отсутствуют, выделения прекращаются, перфорация закрывается и рубцуется, слух восстанавливается.

Нередки бурно протекающие острые средние отиты, когда в течение нескольких часов на фоне сильнейшей боли, высокой температуры тела и тяжелой интоксикации быстро образуется экссудат с наступлением перфорации барабанной перепонки и гноетечением.

Иногда в этих случаях кажется, что I стадия вообще отсутствует, у ребенка сразу появляется гной из уха. Такое течение обычно связано с высокой вирулентностью возбудителя. Бурное течение процесса прекращается при назначении больших доз антибиотиков, желательно широкого спектра действия (амоксициллин).

Заболевание протекает обычно тяжело, сопровождается сильной болью, высокой температурой, интоксикацией.

Часто острый средний отит у ребенка начинается внезапно ночью; родители обращаются в ближайшее детское лечебное учреждение; первичной диагностикой и оказанием первой помощи вынуждены заниматься педиатры.

Диагностика болезни Острый средний отит у детей

Правильная диагностика и рациональное лечение буквально в первые часы чрезвычайно важны для дальнейшего течения болезни, могут оборвать бурное течение, предотвратить снижение слуха и даже тяжелые, в частности внутричерепные, осложнения.

Симптомы чрезвычайно разнообразны и во многом зависят от возраста ребенка. Начиная со школьного возраста симптомы практически не отличаются от таковых у взрослых. Течение заболевания у новорожденных и грудных детей, в раннем и дошкольном возрасте весьма различно. В связи с этим приводим их раздельное описание.

Решающим для диагностики становится появление выделений (оторея) при наступлении перфорации барабанной перепонки или при ее парацентезе (разрез). Отсутствие выделений после парацентеза еще не свидетельствует окончательно об отсутствии воспалительного процесса в барабанной полости, поскольку иногда экссудат к этому времени еще не успевает образоваться.

Особенности диагностики острого среднего отита у новорожденных, грудных и детей раннего возраста. Очень важную роль для диагностики в этом возрасте играет анамнез, собранный у матери.

При опросе следует обратить внимание на течение беременности и родов (затяжные, родовая травма), доношенность. Выясняют сведения о приеме лекарственных препаратов, алкоголя, курении, заболевании ушей у матери, введении ототоксических препаратов, перенесенных вирусных заболеваниях, на каком сроке беременности, каким было вскармливание; следует задать вопрос о том, после чего наступило ухудшение состояния ребенка. Заболеванию уха часто предшествуют острый ринит с обильными выделениями из носа, респираторные инфекции, желудочно-кишечные расстройства, иногда травма (падение с кровати), аллергические заболевания. Ведущим симптомом острого воспаления среднего уха является сильнейшая, часто внезапная спонтанная боль. Она связана с быстрым скоплением экссудата в барабанной полости и давлением на окончания тройничного нерва, иннервирующего слизистую оболочку.

Реакция ребенка на боль выражается по-разному и зависит от его возраста. До 5-6 мес ребенок еще не может определить локализацию боли и больную сторону. Он реагирует на боль криком, маятникообразным покачиванием головы, напоминающим молитвенные движения.

Укачивание на руках не помогает, от кормления грудью ребенок отказывается, поскольку при сосании движения в суставе нижней челюсти легко передаются на стенки наружного слухового прохода и барабанную полость. Иногда ребенок предпочитает брать грудь, противоположную больному уху. Когда больное ухо находится внизу, боль слегка стихает.

С этим же связано предпочтительное положение головы в кровати на больной стороне, видимо, тепло от подушки также несколько уменьшает болевые ощущения.

К весьма распространенному в среде педиатров и популярному методу исследования реакции ребенка при надавливании на козелок следует отнестись весьма критически в связи с большим числом ложноположительных реакций.

Исследование рекомендуется проводить у спящего ребенка. То же относится и к реакции ребенка при надавливании на заушную область, так как в этом возрасте система воздухоносных клеток сосцевидного отростка еще не сформирована. Однако если реакция ребенка стойкая и многократная, можно думать о развитии периостита.

Важным общим симптомом является температура тела. На 2-3-й день заболевания она обычно резко повышается, иногда до 39-40 °С, хотя существует вариант течения заболевания (так называемый латентный отит), при котором температура субфебрильная.

Повышение температуры тела сопровождается выраженной интоксикацией. Она чаще выражается возбуждением: ребенок не спит, кричит, ночью состояние ухудшается, иногда, наоборот, наступают угнетенное состояние, апатия, рвота, срыгивание, учащение стула. Ребенок отказывается от еды.

После выяснения анамнеза и общих симптомов переходят к осмотру. Обращают внимание на позу ребенка, состояние кожных покровов, лимфатических узлов, брюшной стенки и т.д., поскольку острый отит может быть следствием инфекционных, аллергических и желудочно-кишечных заболеваний.

Особое внимание при осмотре детей этого возраста обращают на неврологическую симптоматику, которая может развиться в результате выраженной интоксикации, симптомы раздражения мозговых оболочек (менингизм). Развитие меншгизма объясняется хорошей сетью анастомозов (кровеносной и лимфатической) между средним ухом и полостью черепа.

Необходимо проверить основные менингеальные рефлексы (Кернига, Брудзинского). То же относится и к глазным симптомам: ограничению взора и подвижности глазного яблока, появлению нистагма.

Прежде чем переходить к эндоскопии и пальпации, при наружном осмотре обращают внимание на состояние мышц мимической мускулатуры (парез лицевого нерва); оттопыренность ушных раковин, выраженность заушной переходной складки; состояние области сосцевидного отростка, температуру, цвет, отек или инфильтрацию кожного покрова над ним; увеличение и болезненность передне- и заднеушных лимфатических узлов; состояние грудино-ключично-сосцевидных мышц и переднего их края, где проходит яремная вена.

После детального осмотра проводят отоскопию. Осмотр барабанной перепонки у детей грудного возраста, а тем более новорожденных, весьма сложен из-за узости наружного слухового прохода и почти горизонтального положения барабанной перепонки. В этом возрасте наружный слуховой проход часто заполнен первородной смазкой и эпидермальными чешуйками, которые перед введением даже самой узкой воронки следует тщательно удалять с помощью зонда и ваты.

Обычно можно осмотреть лишь верхние отделы барабанной перепонки, которые в начале болезни инъецированы, а затем становятся гиперемированными.

Остальные опознавательные знаки, как правило, различить не удается. Световой рефлекс появляется у ребенка в возрасте не менее 1,5 мес.

Существует еще ряд факторов, искажающих типичную для среднего отита у взрослых отоскопическую картину. Введение воронки и туалет наружного слухового прохода могут сами по себе вызывать гиперемию барабанной перепонки, так же как и беспокойство ребенка. Эпидермальный слой барабанной перепонки у новорожденного и грудного ребенка относительно утолщен и не всегда гиперемирован даже при воспалительном процессе в барабанной полости. Все это в значительной мере снижает ценность отоскопической картины, значительно затрудняя диагностику, которая основывается больше на общих симптомах.

Несколько облегчают осмотр современные пневматические отоскопы, которые, помимо увеличения элементов барабанной перепонки, позволяют определить ее подвижность.

То же относится и к исследованию слуховой функции, возможному лишь с помощью сложных объективных методов.

Некоторые данные можно получить путем рентгенологического исследования височных костей, при котором обнаруживают снижение воздушности полостей среднего уха.

Гемограмма не имеет характерных изменений, потому что, как и любой воспалительный процесс, острый средний отит сопровождается лейкоцитозом со сдвигом формулы крови влево, повышенной СОЭ и т.д.

Таким образом, диагностика острого воспаления среднего уха у детей грудного возраста и новорожденных в начальном периоде весьма затруднена. Однако в это время требуется срочное определение тактики лечения ребенка.

Лечение болезни Острый средний отит у детей

Общепринятые методы местного лечения направлены на улучшение оттока экссудата из барабанной полости или на его рассасывание. С этой целью применяют сосудосуживающие капли в нос, улучшающие проходимость слуховых труб, делают согревающие компрессы на область уха, физиотерапевтические процедуры, иногда разрез барабанной перепонки с помощью парацентезной иглы (парацентез); широко используют также различные спиртовые капли в ухо.

Однако основным остается назначение антибиотиков. Показанием является прежде всего тяжесть состояния, связанная с острым воспалением среднего уха, интоксикацией, высокой температурой и болевым синдромом.

При заболевании средней тяжести в течение первых суток можно ограничиться симптоматическим лечением, но при отсутствии положительной динамики в течение 24 ч необходимо назначение антибактериальной терапии.

Дети до 2 лет практически всегда нуждаются в назначении антибиотиков.

Антибиотики назначают с учетом данных по распространенности клинически значимых возбудителей. Необоснованное назначение способствует развитию резистентности к антибиотикам и нежелательным реакциям.

При впервые возникшем остром среднем отите, а также у детей, не получавших антибиотики в течение предыдущих 1 - 2 мес, препаратом выбора является амоксициллин. При аллергической реакции на этот препарат рекомендуются современные макролиды.

Если острый средний отит развился у ребенка, получавшего антибиотики в течение последних 2 мес, а также при неэффективности амоксициллина в течение 3 дней препаратами выбора становятся комбинированные «защищенные» антибиотики, в частности амоксициллин-клавуланат. Клавулановая кислота, входящая в состав, например, аугментина или амоксиклава связывает бета-лактамазу (фермент, выделяемый микроорганизмом, который разрушает лактомное кольцо антибиотика), чем преодолевается резистентность патогена. Альтернативными препаратами при остром среднем отите являются цефа-лоспорины и макролиды.

При неосложненных формах острого среднего отита препараты назначают внутрь; длительность курса составляет не менее 5-7 дней.

К каким докторам следует обращаться при болезни Острый средний отит у детей

ЛОР

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.