Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Острый этмоидит

Острый этмоидит - острое воспаление решетчатой пазухи по типу остеопериостита, сопровождается симптомами поражения надкостницы орбитальной и медиальной стенок пазухи.

Возникновение болезни Острый этмоидит

У новорожденных и грудных детей обычно возникает изолированно, преимущественно гематогенным путем вторично на фоне сепсиса (внутриутробного, пупочного, кожного) как метастатический гнойный очаг и протекает наиболее тяжело.

У детей более старшего возраста после формирования верхнечелюстной и лобной пазух острый этмоидит сочетается с их поражением и определяется как гаймороэтмоидит или фронтоэтмоидит.

Предрасполагающим моментом является узость среднего носового хода и выводных отверстий. При легко возникающем отеке слизистой оболочки быстро затрудняется и прекращается отток отделяемого из пазухи.

Симптомы болезни Острый этмоидит

Клиническое течение заболевания у детей раннего возраста имеет значительные отличия.

Острый этмоидит у новорожденного. Быстро протекающее тяжелое заболевание, приводящее в течение нескольких часов к тяжелым осложнениям: остеомиелиту верхней челюсти, сепсису. У новорожденных и детей грудного возраста поражаются одновременно все клетки решетчатого лабиринта и верхнечелюстные пазухи. В этой возрастной группе оториноларинголог практически не встречается с катаральной формой острого синусита, так как в течение нескольких часов процесс переходит в гнойный.

При первичном остром этмоидите изменения общего состояния наиболее выражены. Заболевание начинается с резкого повышения температуры до 39-40 °С, беспокойства, срыгивания, рвоты, парентеральной диспепсии, быстрого нарастания явлений токсикоза, эксикоза и нейротоксикоза.

В первые часы заболевания носовое дыхание свободное, выделений из носа нет. В дальнейшем почти одновременно с затруднением носового дыхания и выделениями из носа развивается воспалительный процесс в окологлазничной клетчатке, а также в верхней челюсти.

Довольно быстро, в течение 1-х суток, появляются и прогрессируют глазничные симптомы: припухлость и отек мягких тканей верхневнутреннего угла гл а з -ницы, верхнего, затем нижнего века, что связано с возникновением периостита латеральной стенки решетчатого лабиринта. Глаз закрыт или полузакрыт, возникает слезотечение. В дальнейшем появляются покраснение и хемоз конъюнктивы у внутреннего угла глаза. В течение 1 сут глазное яблоко смещается книзу или кнаружи, его подвижность ограничивается. Восходящий отросток верхней челюсти, кости носа болезненны при пальпации, боль особенно выражена у внутреннего угла глаза, к которому ребенок не позволяет прикоснуться (периостит).

При передней риноскопии определяются умеренная гиперемия, отек слизистой оболочки, затрудняющий осмотр более глубоких отделов носа без предварительной анемизации сосудосуживающими растворами, отделяемое в среднем носовом ходе чаще отсутствует.

Общие и местные проявления наиболее выражены на 2-6-е сутки заболевания. При передней риноскопии отмечаются резкие воспалительные изменения на стороне поражения, пролабирование латеральной стенки полостидо соприкосновения с перегородкой носа, резкое сужение общего носовой хода, гнойное отделяемое в среднем или общем носовом ходе из свищей латеральной стенки и дна полости носа. По задней стенке глотки стекают слизисто-гнойные выделения из носоглотки.

Ухудшение состояния свидетельствует о генерализации воспалительного процесса с развитием множественных септикопиемических очагов: остеомиелита верхней челюсти, орбитальных, внутричерепных осложнений, поражения бронхолегочной системы.

На 3-5-й день при прорыве гноя под надкостницу возникают субпериос-тальный абсцесс и свищи дна полости носа, альвеолярного и лобного отростков верхней челюсти, твердого неба, абсцесс и флегмона орбиты.

При отсутствии адекватной терапии на 6-9-й день заболевания развиваются сепсис, тяжелые орбитальные и внутричерепные осложнения.

Вторичный этмоидит протекает значительно тяжелее и прогрессирует быстрее, чем первичный. Осложнения возникают уже на 2-3-й день заболевания.

Состояние больных, как правило, очень тяжелое, выражены явления септического процесса при множественных метастатических гнойных очагах (омфалит, пиодермия, острый гнойный этмоидит, остеомиелит верхней челюсти, пневмония, стафилококковая деструкция легких, пиелонефрит), токсикоз и эксикоз, парентеральная диспепсия.

Выявляется яркая орбитальная симптоматика: напряженная плотная и болезненная инфильтрация век, гиперемия и синюшный оттенок их кожи, плотно сомкнутая глазная щель, хемоз конъюнктивы, резкий экзофтальм и неподвижность глазного яблока, резкое пролабирование латеральной стенки полости носа с сужением общего носового хода и нарушением носового дыхания. Вследствие остеомиелитического процесса решетчатого лабиринта и латеральной стенки полости носа обнаруживаются гнойные выделения в носовых ходах. У детей грудного возраста гнойная форма заболевания протекает менее тяжело, чем у новорожденных, и возникает реже.

Острый гнойный этмоидит у 1-3-летних детей не менее тяжелый по клиническому течению, но развивается значительно медленнее и реже приводит к осложнениям.

На фоне общих симптомов (лихорадка, умеренно выраженные явления токсикоза) местно выявляются отек внутреннего угла и век глаза на стороне поражения, глазная щель обычно закрыта, отек и гиперемия слизистой оболочки полости носа, слизисто-гнойное отделяемое в среднем носовом ходе.

Осложнения (чаще всего флегмона и абсцесс глазницы) возникают без лечения на 5-7-й день заболевания.

При катаральном остром этмоидите наблюдается следующая картина. Общая симптоматика (субфебрильная температура, недомогание) выражена нерезко. При риноскопии определяется отек слизистой оболочки; отделяемое, как правило, отсутствует и появляется только после смазывания слизистой оболочки в области среднего носового хода сосудосуживающими препаратами. Есть умеренный отек в области внутреннего угла глаза и век, небольшое сужение глазной щели.

У детей старшей возрастной группы преобладает первичный этмоидит, возникающий на фоне острых респираторно-вирусных заболеваний. У них возможно также изолированное поражение задней группы ячеек решетчатой кости с развитием так называемого заднего этмоидита, но чаще процесс бывает генерализованным с поражением всех групп ячеек решетчатого лабиринта.

Заболевание также начинается с повышения температуры тела, головной боли, резко выраженного насморка (одно- или двустороннего). Дети жалуются на боль в области корня носа или внутреннего угла глаза, обусловленную невралгией первой и второй ветвей тройничного нерва. Припухание верхнего века и смещение глаза у них наблюдаются не столь часто, но характерно снижение или полная потеря обоняния на пораженной стороне.

В начале заболевания отмечаются признаки катаральной формы этмоидита: умеренные воспалительные проявления в полости носа, выделения в средних носовых ходах обычно отсутствуют, выявляется умеренное сужение глазной щели в результате «мягкого» отека век, распространяющегося от переносья, внутреннего угла глазницы; глазное яблоко не изменено, его подвижность не ограничена.

При несвоевременной диагностике и отсутствии адекватного лечения на 23-й день заболевания начинают нарастать глазничные симптомы, состояние больных ухудшается. Отек век становится плотным, усиливается гиперемия кожи, глазная щель суживается или полностью смыкается. Появляется экзофтальм с ограничением подвижности глазного яблока и его смещением кнаружи. Появление экзофтальма связано с поражением задних клеток лабиринта и отеком, переходящим на ретробульбарную клетчатку.

При риноскопии обнаруживаются выраженное в разной степени пролабирование латеральной стенки полости носа (проявление периостита внутренней стенки решетчатой пазухи), гиперемия и резкий отек слизистой оболочки средней носовой раковины. Гной в среднем носовом ходе указывает на передний этмоидит, а в верхнем носовом ходе или в обонятельной щели - на воспаление задних клеток.

В процессе накопления гноя в пазухе он может прорваться в глазничную клетчатку с образованием у внутреннего угла глаза субпериостального абсцесса с последующим формированием гнойного свища вследствие некроза решетчатой кости. Свищ может закрыться, но при каждом обострении или рецидиве процесса открывается вновь. Иногда наступает секвестрация частей решетчатого лабиринта, которая требует наружного подхода при операции.

Рентгенологически выявляются завуалированность и расширение зоны решетчатого лабиринта.

Осложнения. Задние этмоидиты могут вызвать ретробульбарные осложнения.

Диагностика болезни Острый этмоидит

Диагностика синусита у детей грудного и раннего возраста нередко затруднена из-за анатомических особенностей и скудости объективной и субъективной симптоматики, которая затушевана нарушением общего состояния ребенка.

Следует учитывать, что этмоидит редко бывает изолированным, он преимущественно комбинируется с острым гайморитом, а после 7-9 лет - с острым фронтитом.

В диагностике существенны данные рентгенографии. Следует иметь ввиду сезонность заболевания, так как в основном острый этмоидит наблюдается в осенне-зимний период и расценивается как острое респираторное заболевание, а внутриорбитальные осложнения - как проявление аденовирусной инфекции, аллергический отек век, конъюнктивит, ячмень, дакриоцистит, абсцесс век или укусы насекомых.

Детей лечат не в связи с основным заболеванием, госпитализируют в специализированные отделения поздно с уже развившимися осложнениями: реактивным отеком век, периоститом и деструкцией стенок глазницы, абсцессами и свищами век, флегмоной глазницы, внутричерепными осложнениями.

Дифференциальная диагностика. Острый этмоидит необходимо дифференцировать с остеомиелитом верхней челюсти, поражением зубов, дакриоциститом, нагноением врожденной кисты спинки носа, рожистым воспалением.

К каким докторам следует обращаться при болезни Острый этмоидит

ЛОР

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.