Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Открытые повреждения диафиза голени

Из всех открытых диафизарных переломов костей подобные переломы голени стоят на первом месте. На долю голени приходится 35% от всех диафизарных открытых переломов. Наиболее опасны из-за возможности гнойных осложнений открытые переломы нижней трети голени.

Течение болезни Открытые повреждения диафиза голени

Ведущее значение в лечении пострадавших с открытыми переломами голени придают заживлению раны мягких тканей, поскольку это означает ликвидацию опасности инфекции. Поэтому в практической работе надо ориентироваться не на анатомический тип переломов, а на степень и характер повреждения мягких тканей. Различают 4 вида ран при открытых переломах:

  • раны с малой зоной повреждения, края которых можно ушить без натяжения;
  • раны со средней зоной повреждения, отслоением мягких тканей, когда для закрытия отломков требуются послабляющие разрезы;
  • размозженные раны с большой зоной повреждения и обширным отслоением мягких тканей, лечение которых невозможно без пересадки кожи;
  • раны с массивными повреждениями мягких тканей, магистральных сосудов, нервов, угрожающие жизнеспособности конечности, травматические ампутации.

Такая дифференцировка ран позволяет определить тактику и объем лечебных мероприятий и правильно оценить результаты лечения.

Лечение болезни Открытые повреждения диафиза голени

Первичная хирургическая обработка состоит в удалении из раны нежизнеспособных тканей, инородных тел и загрязнений. Иссечение ушибленных и нежизнеспособных тканей производят постепенно до дна раны, а для очищения раневой поверхности применяют вакуумпирование.

При ранах с малой зоной повреждения в момент первичной хирургической обработки остеосинтез производить нецелесообразно, так как эти раны обычно заживают первичным натяжением, а любая операция остеосинтеза вызывает дополнительную травму, что может способствовать развитию нагноения. Таким больным при поступлении фиксируют перелом гипсовой повязкой или скелетным вытяжением в зависимости от положения костных отломков. После заживления раны показания к лечению перелома такие же, как и при закрытом переломе.

При ранах со средней зоной повреждения мягких тканей после репозиции отломки следует фиксировать компрессионно-дистракционным аппаратом, причем фиксирующие спицы проводят вдали от раны с целью профилактики нагноения мягких тканей вокруг спиц. Аппарат дает возможность прочно фиксировать костные отломки, производить активные движения в крупных суставах, что способствует улучшению кровообращения, позволяет оставить рану открытой для динамического контроля.

При ранах с большой зоной повреждения мягких тканей целесообразно накладывать стержневой аппарат внешней фиксации для временной стабилизации отломков. После заживления раны возможен перемонтаж аппарата.

После обработки раны, репозиции и фиксации отломков тактика лечения сводится к следующему. Последовательно сшивают поврежденные нервы, сухожилия, послойно - мягкие ткани. При ранах с малой зоной повреждения это удается сравнительно легко; при ранах со средней зоной повреждения необходима пластика местными тканями с помощью послабляющих разрезов. Послабляющие "лампасные" разрезы на голени делают с латеральной стороны, после чего выкроенный кожно-фасциальный лоскут перемещают и закрывают им оголенные костные отломки, а образовавшийся дефект кожи закрывают расщепленным лоскутом кожи. С успехом можно пользоваться также многочисленными мелкими послабляющими разрезами (насечками) через всю толщу кожи, располагая их в шахматном порядке по окружности раны. Это позволяет ослабить натяжение кожных краев, предупреждает формирование избыточной гематомы и уменьшает посттравматический отек в области перелома. При ранах с большой зоной повреждения и обширным отлоением мягких тканей приходится прибегать к более сложным пластическим операциям.

Обширные кожные дефекты требуют пересадки формалинизированной кожи, которая также предотвращает плазмопотерю, обладает антисептическими свойствами и способствует росту грануляций.

При ранах с массивными повреждениями мягких тканей и травматических ампутациях надо произвести первичную хирургическую обработку, оставив рану незашитой, хорошо дренировать ее марлевыми салфетками.

К каким докторам следует обращаться при болезни Открытые повреждения диафиза голени

  • Травматолог

  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.