Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Отравление мышьяком

Мышьяк - химический элемент V группы периодической таблицы, относится к семейству азота. Относительная атомная масса 74,9216. В природе мышьяк представлен только одним стабильным нуклидом 75As. Искусственно получены также более десяти его радиоактивных изотопов с периодом полураспада от нескольких минут до нескольких месяцев. Типичные степени окисления в соединениях - 3, +3, +5. Название мышьяка в русском языке связывают с употреблением его соединений для истребления мышей и крыс; латинское название Arsenicum происходит от греческого "арсен" - сильный, мощный.

Возникновение болезни Отравление мышьяком

Неорганические соединения мышьяка - мышьяковистый ангидрид, мышьяковый ангидрид, арсенит натрия и калия - входят в состав инцектицидов, ядов против грызунов, фунгицидов, средств для предохранения деревянных изделий от гнили, гербицидов и растворов, используемых при производстве стекла. Органические соединения мышьяка присутствуют в окружающей среде. Отравления мышьяковистым водородом происходят в промышленности при плавке и рафинировании металлов, при гальванизации и травлении, при расковывании свинца в листы и при производстве силиконовых микрочипсов. В прошлом органические соединения мышьяка использовали для лечения больных сифилисом, эпилепсией, псориазом и амебиазом. В настоящее время острое отравление мышьяком происходит в результате случайного проглатывания, несчастного случая на производстве, попытки самоубийства или убийства. Хроническое отравление мышьяком чаще всего происходит при профессиональном воздействии малыми дозами в промышленности или при хроническом употреблении загрязненной пищи, воды или медицинских средств.

Течение болезни Отравление мышьяком

Мышьяк абсорбируется через кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт. Неорганические соединения абсорбируются легче, чем органические. Мышьяковистый водород эффективно абсорбируется через легкие. Мышьяк распределяется из крови в печень, почки, легкие и селезенку в течение 24 ч после проглатывания, а через 2 нед - в кожу, волосы и кости. Высокое содержание неорганических соединений мышьяка определяют в лейкоцитах. Неорганические соединения не проходят через гематоэнцефалический барьер, но проникают через плаценту. От 5 до 10 % мышьяка экскретируется с калом, а 90 -95 % - с мочой. В моче мышьяк обнаруживают в течение 7- 10 сут после употребления единичной дозы.

Симптомы болезни Отравление мышьяком

Мышьяковистый водород соединяется с гемоглобином в эритроцитах, вызывая тяжелый гемолиз с анемией, гемоглобйнурией и последующей макрогематурией, развивающейся через 3-4 ч после воздействия. Впоследствии может развиться тяжелая желтуха. Отравление мышьяком характеризуется тошнотой, рвотой и поносом, реактивным состоянием и недомоганием, тахикардией и одышкой. Часто развивается острая почечная недостаточность со смертельным исходом.

Острое отравление мышьяком после приема внутрь со стороны желудочно-кишечного тракта характеризуется ожогом глотки, затрудненным глотанием, тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе и запахом чеснока при дыхании; со стороны сердечно-сосудистой системы - цианозом, затрудненным дыханием, гипотонией; со стороны центральной нервной системы - делирием, комой, судорожными припадками; со стороны почек острым некрозом канальцев; со стороны системы кроветворения - гемолизом, эозинофилией и в редких случаях угнетением костного мозга. Хроническое отравление мышьяка, появляющееся через 2-8 нед после приема препарата внутрь, сопровождается со стороны кожи и ногтей - эритродермией, гиперкератозом, гиперпигментацией, шелушащимся дерматитом, появлением линии Aldrich - Mees на ногтях; со стороны слизистых оболочек - ларингитом, трахеитом, бронхитом; со стороны центральной нервной системы - полиневритом (чувствительных и двигательных нервов), развивающимся через 1 -3 нед после проглатывания мышьяка. Хроническое воздействие мышьяка вызывает развитие базально-клеточного рака кожи, плоскоклеточного рака и рака легкого.

Токсическое действие мышьяка основано на связывании его с сульфгидрильными группами в тканях. Мышьяк способен вызывать повреждение капилляров и оказывать прямое токсическое действие на крупные органы. Меньшее значение имеет блокирование окислительного фосфорилирования. Патологические изменения при отравлении мышьяком характеризуются некрозом желудка и тонкой кишки, сосудистыми и дегенеративными изменениями в печени и почках.

Диагностика болезни Отравление мышьяком

Результаты лабораторных исследований. Мышьяк непроницаем для рентгеновских лучей, и зоны его накопления можно выявить на рентгенограммах брюшной полости. Его обнаруживают в волосах и ногтях пострадавшего через несколько месяцев после воздействия. В отдельных системах органов можно наблюдать следующие изменения: аномальные результаты исследований функции печени; в крови - анемию, лейкоцитоз, лейкопению,гемоглобинемию; в моче - протеинурию, гематурию, гемоглобинурию и цилиндры. Нормальные уровни содержания мышьяка в крови не должны превышать 30 мкг/л или 100 мкг на I л в моче.

Лечение болезни Отравление мышьяком

При остром отравлении мышьяком у пострадавшего, если он находится в сознании, необходимо вызвать рвоту при помощи сиропа ипекакуаны. Если больной находится в бессознательном состоянии, ему следует промыть желудок. Активированный уголь неэффективен, слабительные средства противопоказаны. Прежде всего необходимо стабилизировать состояние сердечнососудистой системы. Димеркапрол (унитиол) связывается с мышьяком, образуя нерастворимые комплексы, экскретируемые почками. При слабых симптомах отравления и небольшом увеличении концентрации мышьяка в сыворотке крови и моче димеркапрол вводят в дозе 2-3 мг/кг каждые 6 ч в течение 24 ч и затем каждые 12-24 ч в течение 10 дней. Адекватность усиления выделения мочи подтверждается измерением концентрации мышьяка в сыворотке крови. При более высоких дозах развиваются токсические проявления действия димеркапрола (повышение артериального давления, тахикардия, тошнота, рвота, головная боль, ощущение жжения на губах, раздражение слизистых оболочек, кома и судороги).

Больных с тяжелыми симптомами отравления и значительным повышением уровня содержания мышьяка в сыворотке крови лечат по той же схеме, но димеркапрол дйется в дозе 3-5 мг/кг.

D-пеницилламин успешно используют при хроническом отравлении мышьяком, вводя его перорально до 1 г в день, разделив на четыре приема, в течение 5 дней. К числу побочных эффектов пеницилламина относятся сыпь, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения и нефротоксическое действие. Гемодиализ удаляет мышьяк из организма с клиренсом 80-90 -мл/мин и показан в случае развития почетной недостаточности.

При развитии почечной недостаточности у больных с отравлением мышьяковистым водородом предпочтительными видами лечения являются обменное переливание крови и гемодиализ. Димеркапрол, по-видимому, в этом случае бесполезен.

К каким докторам следует обращаться при болезни Отравление мышьяком

  • Эпидемиолог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.