Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Отравление продуктами перегонки нефти

Продукты перегонки нефти (солярка, бензин, керосин и т. п.) это жидкости с точкой кипения между 50 и 324 °С. Они содержат различные количества разветвленных или прямых цепей алифатических и ароматических углеводородов. Керосин широко применяется как топливо и в качестве растворителя для чистящих средств, лаков для мебели, инсектицидов и разбавителей красок. Неудивительно, что ежегодно продукты перегонки нефти служат причиной около 100 смертей в результате несчастных случаев; 90 % погибших дети младшего возраста. Кроме того, в результате отравления этими продуктами ежегодно регистрируются почти 20 000 случаев госпитализации. Смерть может наступить от потребления 10 мл керосина, но некоторые взрослые пострадавшие выздоравливали и после проглатывания дозы в 250 мл. Продукты перегонки нефти оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему; они повреждают клетки путем растворения клеточных липидов. Повреждение легких, проявляющееся развитием отека легких или пневмонита, служит частым и серьезным осложнением.

Симптомы болезни Отравление продуктами перегонки нефти

Ингаляция паров бензина или керосина вызывает состояние, напоминающее алкогольную интоксикацию и характеризующееся головной болью, тошнотой, ощущением звона в ушах и жжения в грудной клетке. При ингаляции алифатических углеводородов эти симптомы могут прогрессировать в глубокую сонливость или кому, сопровождающиеся исчезновением глубоких рефлексов. Если продукты перегонки нефти содержат большую долю ароматических углеводородов, то коме сопутствует тремор, мышечные подергивания, гиперактивные рефлексы и судороги. Смерть наступает обычно в результате угнетения дыхания, в редких случаях от фибрилляции желудочков.

Попадание продуктов перегонки в организм через рот вызывает раздражение слизистых оболочек верхней части желудочнокишечного тракта. При проглатывании больших количеств этих продуктов симптомы напоминают таковые при ингаляции. Довольно часто срыгивание или рвота приводят к аспирации продуктов перегонки нефти в трахею. Изза низкой величины силы поверхностного натяжения этих веществ даже небольшие их количества могут широко распространиться по легким и вызвать отек легких и пневмонит. Повреждение легких может также развиться в результате абсорбции проглоченных продуктов перегонки нефти из желудочнокишечного тракта. Однако керосин по меньшей мере в 100 раз более токсичен при интратрахеальном пути попадания в организм, чем при пероралыгом.

Лечение болезни Отравление продуктами перегонки нефти

При лечении больных с отравлениями продуктами перегонки нефти следует избегать возможностей их аспирации в легкие. Если у больного имеется кашель, то, вероятно, аспирация уже произошла.

При проглатывании больших количеств этих веществ (более 100 мл) показано промывание желудка. У больных, способных оценить свое состояние, можно вызвать рвоту; при этом голова больного должна находиться ниже его бедер. В других случаях следует.,провести промывание желудка, но только после введения интубационной трубки с надувной манжеткой. Можно дать больному солевое слабительное. Пострадавших от отравления керосином необходимо госпитализировать по крайней мере на 24 ч для наблюдения за их состоянием.

При появлении симптомов или признаков раздражения легких больному нужно дать кислород. Стероиды, повидимому, неэффективны и противопоказаны.

Профилактическое применение антибиотиков не показано. Может возникнуть необходимость в проведении симптоматического лечения по поводу угнетения центральной нервной системы или судорог. Не следует использовать симпатомиметические амины изза опасности возникновения фибрилляции желудочков в сенсибилизированном углеводородами сердце.

К каким докторам следует обращаться при болезни Отравление продуктами перегонки нефти

Токсиколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.