Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Паротитный орхит

Паротитный орхит (parotidite orchitis) - воспаление яичка, вызванное парамиксовирусом. При распространении воспаления с яичка на придаток может развиться орхоэпидидимит.

Возникновение болезни Паротитный орхит

Чаще всего встречается орхит, вызванный вирусом эпидемического (инфекционного) паротита. Орхит осложняет инфекционный паротит у 20-30 % мужчин в постпубертатном периоде. Вовлечение в процесс яичек (двустороннее в 3-17 % случаев) происходит спустя 4-10 дней после начала болезни, но может предшествовать ей или развиваться одновременно. Иногда паротитный орхит развивается без клинической картины паротита (орхит без паротита). В 50% случаев вслед за орхитом развивается гипотрофия яичка, но даже при двустороннем поражении стерильность отмечается редко.

Течение болезни Паротитный орхит

Воротами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей (возможно, миндалины). Возбудитель проникает в слюнные железы не через околоушный (стенонов) проток, а гематогенным путем. Вирусемия является важным звеном патогенеза паротита, что доказывается возможностью выделения вируса из крови уже на ранних этапах болезни. Вирус разносится по всему организму и находит благоприятные условия для размножения (репродукции) в железистых органах.

При паротите в организме вырабатываются специфические антитела (нейтрализующие, комплементсвязывающие и др.), обнаруживаемые в течение нескольких лет, и развивается аллергическая перестройка организма, сохраняющаяся очень долго (возможно, в течение всей жизни).

Симптомы болезни Паротитный орхит

Клиническая картина острого вирусного орхита начинается с появления боли в яичке, причина которой - растяжение белочной оболочки в результате отека.

Признаки орхита отмечаются на 5-7-й день от начала заболевания и характеризуются новой волной лихорадки (до 39-40°С), появлением сильных болей в области мошонки и яичка, иногда иррадиирующих в нижние отделы живота. Яичко увеличивается, достигая размеров гусиного яйца. Лихорадка держится 3-7 дней, увеличение яичка - 5-8 дней. Затем боли проходят, и яичко постепенно уменьшается в размерах. В дальнейшем (через 1-2 мес) могут появиться признаки атрофии яичка, которые отмечаются у 50% больных, перенесших орхит (если не назначались кортикостероиды в начале развития осложнения). При паротитном орхите в качестве редкого осложнения наблюдался инфаркт легкого, как следствие тромбоза вен простаты и тазовых органов. Еще более редким, но крайне неприятным осложнением паротитного орхита является приапизм (длительная болезненная эрекция полового члена с наполнением кровью пещеристых тел, не связанная с половым возбуждением).

Частота орхитов зависит от тяжести болезни (при среднетяжелых и тяжелых формах орхиты возникают примерно у половины больных).

Осложнения эпидидимита и орхита. Осложнениями эпидидимита и орхита являются абсцедирование, формирование свищей, формирование пиоцеле - нагноение экссудата реактивной водянки яичка (гидроцеле), бесплодие.

Диагностика болезни Паротитный орхит

В типичных случаях распознавание паротитного орхита трудности не представляет. Орхиты дифференцируют от туберкулезного, бруцеллезного, гонорейного и травматического орхита.

При остром орхите у больного регистрируется повышение температуры тела. При осмотре может отмечаться увеличение мошонки на стороне поражения. При пальпации кожа мошонки над пораженным яичком горячая, отечная; яичко увеличено, отечно, резко болезненное.

Из лабораторных методов подтверждения диагноза наиболее доказательным является выделение вируса паротита из крови, смывов из глотки, секрета околоушной слюнной железы, цереброспинальной жидкости и мочи. Иммунофлюоресцентные методы позволяют обнаружить вирусы на клеточной культуре уже через 2-3 дня (при стандартном методе исследования - лишь через 6 дней). Иммунофлюоресцентный метод позволяет обнаружить вирусный антиген непосредственно в клетках носоглотки, что дает возможность наиболее быстро получить ответ. Серологические методы позволяют выявить нарастание титра антител только через 1-3 нед от начала заболевания, для чего используют различные методы.

Наиболее информативным является твердофазный иммуноферментный анализ, более поздние результаты получают с помощью более простых реакций (РСК и РТГА). Исследуют парные сыворотки; первая берется в начале болезни, вторая - спустя 2-4 нед. Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза и более. Может быть использована внутрикожная проба с антигеном (аллергеном). Диагностическим считается переход отрицательной пробы в положительную. Если кожная проба будет положительной уже в первые дни болезни, то это свидетельствует о том, что человек ранее перенес паротит.

Лечение болезни Паротитный орхит

При остром паротитном орхите лечение консервативное. Назначают постельный режим, ношение суспензория, болеутоляющие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, в особых случаях целесообразна новокаиновая блокада семенного канатика. У большинства больных острый вирусный орхит разрешается в течение 7-10 дней.

При орхитах возможно раньше назначают преднизолон в течение 5-7 дней, начиная с 40-60 мг и уменьшая дозу каждый день на 5 мг, или другие кортикостероиды в эквивалентных дозах.

Профилактика болезни Паротитный орхит

Для специфической профилактики используют живую паротитную вакцину из аттенуированного штамма Ленинград-3 (Л-3). Профилактическим прививкам против эпидемического паротита в плановом порядке подлежат дети в возрасте от 15 мес до 7 лет, не болевшие ранее паротитом. Если данные анамнеза недостоверны, ребенок подлежит прививке. Прививку проводят однократно, подкожным или внутрикожным методом. При подкожном методе вводят 0,5 мл разведенной вакцины (одну прививочную дозу растворяют при этом в 0,5 мл растворителя, приложенного к препарату). При внутрикожном способе вакцину вводят в объеме 0,1 мл безыгольным инъектором; в этом случае одну прививочную дозу разводят в 0,1 мл растворителя. Детям, контактировавшим с больным паротитом, не болевшим и не привитым ранее, можно срочно провести прививку паротитной вакциной (при отсутствии клинических противопоказаний).

К каким докторам следует обращаться при болезни Паротитный орхит

Уролог

Инфекционист

Интересные факты о болезни Паротитный орхит

У 50% перенесших паротитный орхит отмечается атрофия одного или обоих яичек. Полное бесплодие наступает редко, но у 13% переболевших орхитом отмечается снижение количества сперматозоидов.

Даже 3 года спустя после болезни у 24% взрослых и 38% подростков количество сперматозоидов было слишком низким.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.