Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития – дерматомикоз, поражающий эпидермис, реже ногти.

Возникновение болезни Паховая эпидермофития

Возбудитель паховой эпидермофитии – грибок Epidermophyton floccosum, в чешуйках кожи и частицах ногтей грибок выявляют в виде септированного ветвящегося короткого (2–4 мкм) мицелия и располагающихся цепочками прямоугольных артроспор. На среде Сабуро колонии имеют округлую форму, желтоватый цвет и пушистую консистенцию.

Течение болезни Паховая эпидермофития

Заражение происходит через предметы обихода, используемые больным (мочалки, клеенки, термометры, белье), а также при несоблюдении правил гигиены в банях, душевых, бассейнах.

Развитию заболевания способствуют повышенное потоотделение, высокая температура и влажность окружающей среды, повреждение и мацерация кожи. Болеют чаще мужчины.

Симптомы болезни Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития характеризуется появлением на коже шелушащихся розовых пятен до 1 см в диаметре, постепенно разрастающихся по периферии при одновременном уменьшении (вплоть до разрешения) воспалительных явлений в центре, в связи с чем формируются крупные (до 10 см в диаметре) кольцевидные воспалительные пятна красного цвета, образующие при слиянии фестончатые очаги. Границы очагов резкие, подчеркнуты отечным ярким гиперемированным воспалительным валиком с пузырьками и мелкими пустулами на его поверхности, но центральная часть по мере распространения сыпи будет оставаться чистой - характерный признак для паховой эпидермофитии. Наиболее часто поражаются паховые области (что отражено в названии микоза), мошонка, верхняя и внутренняя поверхность бедер, реже межъягодичная складка, иногда распространяясь назад к анусу, но редко захватывая мошонку и почти никогда пенис, подмышечные области, складки под молочными железами. Гораздо реже поражаются межпальцевые промежутки стоп и совсем редко – ногти. Беспокоит зуд.

Диагностика болезни Паховая эпидермофития

В большинстве случаев паховая эпидермофития диагностируется на основании внешнего вида и места расположения сыпи. Если Вы не уверены в том, что беспокоящее Вас заболевание – это именно паховая эпидермофития, запишитесь на прием к врачу. Доктор спросит у Вас о симптомах и истории болезни, а также проведет осмотр тела. Подтвердить диагноз можно путем исследования под микроскопом чешуек кожи, взятых с поврежденной области. Диагноз основывается на клинической картине и обнаружении возбудителя при микроскопическом исследовании чешуек кожи, ногтей. Окончательно подтверждает диагноз культуральное исследование.

Дифференциальный диагноз проводят с эритразмой, рубромикозом, псориазом, кандидозом.

Лечение болезни Паховая эпидермофития

В остром периоде используют примочки из 0,25% раствора нитрата серебра, 1% раствора резорцина, мази микозолон, тридерм, внутрь назначают антигистаминные препараты, после ликвидации везикуляции используют 2% йодную настойку, 3–5% серно дегтярную мазь, а также официнальные антимикотические наружные средства – микосептин, ламизил, клотримазол, низорал и др.

Прогноз благоприятный.

Профилактика болезни Паховая эпидермофития

При рациональной терапии больные быстро излечиваются. Первичная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Профилактика рецидивов предусматривает полноценное лечение больных, тщательную дезинфекцию предметов обихода, которыми они пользовались. Кожу разрешившихся очагов ежедневно в течение 3 нед. смазывают 2% спиртовым раствором йода.

Профилактика паховой эпидермофитии заключается в соблюдении правил личной гигиены, борьбе с потливостью. Общественная профилактика, как при микозах стоп.

К каким докторам следует обращаться при болезни Паховая эпидермофития

Дерматолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.