Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Пептическая язва неуточненной локализации

Пептические язвы развиваются на слизистых оболочках нижней части пищевода, желудка и привратника, двенадцатиперстной кишки и тощей кишки.Около 80% всех пептических язв - язвы двенадцатиперстной кишки, они чаще всего встречаются у мужчин в возрасте между 20 и 50 годами. Язвы на слизистой желудка чаще встречаются у мужчин среднего возраста и пожилых, особенно у тех, кто постоянно принимает противовоспалительные средства или злоупотребляет алкоголем. Язвы двенадцатиперстной кишки обычно имеют хроническое течение, с ремиссиями и обострениями, но у 5-10% больных развиваются осложнения, требующие хирургического вмешательства.

Возникновение болезни Пептическая язва неуточненной локализации

Факторы, вызывающие пептическую язву, не до конца выяснены, но непременным условием ее возникновения является нарушение баланса между секрецией соляной кислоты и пепсина, с одной стороны, и устойчивостью слизистой оболочки, с другой, в результате чего желудочный сок «переваривает» часть слизистой оболочки. Такое нарушение может быть следствием усиленной секреции кислоты и пепсина, ослабления устойчивости слизистой оболочки или сочетания обоих факторов. Ослабление устойчивости слизистой оболочки происходит при недостаточной выработке защитной слизи, нейтрализующего кислоту бикарбоната или таких защищающих клетки факторов, как простагландины (физиологически активные вещества, близкие к жирным кислотам). Недавние исследования показали, что одной из основных причин пептической язвы служит заражение бактерией Helicobacter pylori

Течение болезни Пептическая язва неуточненной локализации

В настоящее время общепризнанная концепция патогенеза основывается на том, что доброкачественные пептические язвы возникают вследствие несоответствия факторов «агрессии» и «защиты» слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Основные факторы агрессии и защитные барьеры слизистой оболочки желудка и 12- перстной кишки схематически представлены в виде своеобразных «весов», предложенных американским гастроэнтерологом Д. Шеем и получивших его имя («весы Шея»).

Как правило, при локализации язвы в 12- перстной кишке, преобладают факторы «агрессии», основными из которых является кислотно - пептический фактор, инфекция Н. pylori и ульцерогенные препараты, в первую очередь нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). При локализации язвы в желудке, как правило, в первую очередь, снижены факторы «защиты» (слизисто-бикарбонатный барьер, простагландины, иммунные факторы защиты, кровоток и др.)

Симптомы болезни Пептическая язва неуточненной локализации

Пептическая язва имеет характерные симптомы, но иногда может протекать и бессимптомно. Как правило, отмечаются боли, обычно острые, которые возникают на пустой желудок и локализуются в верхней части живота сразу под грудиной. После приема пищи или лекарств они почти сразу исчезают. Характерно также появление болей в 1–2 часа ночи. Хронические, хотя и непостоянные ночные боли и отсутствие болей при утреннем пробуждении – типичный признак этого заболевания. Язва сравнительно часто дает осложнения, важнейшее из них – желудочно-кишечное кровотечение, проявляющееся кровавой рвотой или черным стулом. К двум другим осложнениям относятся:

  • прободение язвы сквозь стенку желудка или двенадцатиперстной кишки с поражением брюшины (оболочки, выстилающей брюшную полость и покрывающей внутренние органы) и развитием перитонита (воспаления брюшины);
  • образование рубцовой ткани на месте язвы двенадцатиперстной кишки, что может вызвать сужение выхода из желудка и как следствие – частые рвоты.

Диагностика болезни Пептическая язва неуточненной локализации

При рентгенологическом исследовании пептическая язва пищевода обнаруживается в виде ниши на контуре или рельефе слизистой оболочки, но выявить ее трудно. Достоверный методом диагностики - эзофагоскопия. В кале – часто выявляется скрытое кровотечение.

Дифференциальный диагноз проводят с язвами пищеводадругой природы: раковыми, туберкулезными, сифилитическими, декубитальными; основное значение имеет эзофагоскопия, исследование желудочного сока (которое следует проводить осторожно); достоверно установленная ахлоргидрия отвергает пептическую природу язвы.

Лечение болезни Пептическая язва неуточненной локализации

Медикаментозное лечение, базировавшееся на использовании антацидов, нейтрализующих кислоту, и диеты, в настоящее время заключается в основном в назначении антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов, или, проще, Н2-блокаторов. Присутствующее во всех тканях вещество – гистамин – обладает множественным действием и, в частности, усиливает секрецию желудочного сока. Н2-блокаторы, такие, как циметидин или ранитидин, взаимодействуют с рецепторами гистамина, временно (обратимо) инактивируя их и снижая тем самым секрецию соляной кислоты. Для уничтожения H. pylori применяют противомикробные средства, в том числе антибиотики, что резко снижает вероятность рецидива язвы. Необходимо исключить прием препаратов, способствующих образованию пептических язв, в частности аспирина. С началом лечения большинство язвенных симптомов быстро исчезает, но реальное выздоровление требует гораздо большего времени.

Хирургическое лечение, которое теперь проводится все реже, направлено на снижение секреции соляной кислоты либо путем антрэктомии, т.е. удаления того участка желудка, где секретируется гормон гастрин, усиливающий выделение пепсина и соляной кислоты, либо с помощью ваготомии, т.е. перерезки всех или некоторых желудочных ветвей блуждающего нерва, также стимулирующих секреторные процессы в желудке. Экстренные хирургические операции производятся при прободении язвы и иногда при остром или повторном кровотечении. Применение Н2-блокаторов наряду с общим снижением частоты тяжелых язв двенадцатиперстной кишки уменьшило и частоту хирургических вмешательств.

Профилактика болезни Пептическая язва неуточненной локализации

Профилактика сводится к мерам предупреждения образования грыжи пищеводногоотверстия диафрагмы и предотвращению возникновения желудочно- пищеводногорефлюкса при заболеваниях, сопровождающихся развитием недостаточности кардии: высокое изголовье постели во время сна и лежания, ранний ужин (за 2,5-3 ч до сна), избегание всех видов работ, связанных с наклоном туловища.

К каким докторам следует обращаться при болезни Пептическая язва неуточненной локализации

Гастроэнтеролог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: K27 Пептическая язва неуточненной локализации




Рекомендуем также посмотреть следующие статьи:
Абрикос обыкновенный
Авокадо

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.