Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Переломы бедра в области коленного сустава

Повреждение является редким. Опыт хирургов в этой области ограничен.

Небольшой дистальный фрагмент имеет только одну прикрепляющуюся к нему мышцу - икроножную, поэтому он сильно сгибается кзади.

Течение болезни Переломы бедра в области коленного сустава

Выделяют следующие основные варианты внутри и околосуставных переломов дистального конца бедренной кости:

  • переломы в зоне метафиза (поперечные, косые, раздробленные),
  • переломы в зоне эпифиза (изолированные переломы наружного или внутреннего мыщелка без смещения или со смещением,
  • переломы обоих мыщелков во фронтальной плоскости);
  • переломы, захватывающие мыщелки и мстафизарную зону с медиальной или латеральной стороны.

Особую трудность при лечении представляют раздробленные надмыщелковые переломы с разрушением одного или обоих мыщелков бедра.

Лечение болезни Переломы бедра в области коленного сустава

При надмыщелковых переломах иногда отдают предпочтение консервативным методам лечения: скелетному вытяжению с последующей иммобилизацией ортезом для сохранения ранних движений в коленном суставе. С. Neer и соавт. рекомендуют скелетное вытяжение завершать иммобилизацией длинной гипсовой повязкой.

Сама по себе длительная иммобилизация коленного сустава неблагоприятно сказывается на его функции: тонкие структурные изменения возникают в хряще даже после кратковременной иммобилизации. Это показано в эксперименте с использованием метода сканирующей электронной микроскопии.

Возрастает интерес специалистов к лечению внутри и околосуставных переломов дистального конца бедренной кости оперативными методами.

При переломах дистального эпиметафиза бедренной кости и проксимального конца большеберцовой кости в последние годы широко используют аппараты внешней фиксации. По данным зарубежных авторов, при переломах в зоне коленного сустава наиболее широко применяется открытая точная репозиция внутрисуставных переломов.

С целью фиксации отломков применяют легко моделируемые пластинки Мое.

К. Jones предложил компрессирующую пластинку для остеосинтеза мыщелков бедренной кости, в которые вводят винты для губчатой кости, а в диафизарную часть пластинки обычные винты для кортикальной кости. Известна также монолитная угловая пластинка с овальными отверстиями в диафизарной части конструкции Элиота.

Оперативные вмешательства в области коленного сустава

Операции при надмыщелковых и Тобразных переломах бедренной кости. Положение больного на спине. Обезболивание общее. Доступ наружнобоковой.

Разрез начинают от наружного надмыщелка бедра и продолжают в проксимальном направлении на 15-17 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасцию бедра. Проводят гемостаз. Рану изолируют от кожных покровов. В зону перелома проникают через мышечные волокна наружной порции четырехглавой мышцы бедра. Широким распатором осторожно высвобождают дистальный отломок бедренной кости и выводят его в рану острым однозубым крючком. Под проксимальный отломок подводят лопатки Буяльского. Из зоны перелома удаляют остатки гематомы. Линию перелома очищают от интерпонированных фрагментов и мягких тканей. Отломки сопоставляют.

Фиксацию проводят пластинкой, способной удержать отломки на период консолидации. Это может быть мощная титановая конструкция, созданная в ЦИТО, или Гобразная пластинка типа АО. В последние годы в ЦИТО применяют диафизарную пластинку в сочетании с цанговым винтом. Ее вводят через кортикальную пластинку в надмыщелковой зоне в направлении внутреннего мыщелка бедра. Таким образом можно соединить отломки при Тобразном переломе. Затем головку винта с помощью специальной шайбы и винта жестко соединяют с диафизарной пластинкой, которую фиксируют к диафизу бедренной кости. При жесткой фиксации в послеоперационном периоде гипсовую иммобилизацию не применяют.

Рану по наружной поверхности бедра ушивают наглухо. Дренаж из силикона обычно вводят на 24 ч. Открытая репозиция надмыщелкового перелома бедренной кости может быть завершена наложением одного из аппаратов для чрескостного компрессионного остеосинтеза (Волкова Оганесяна, Илизарова, Калнберза и др.). При Тобразных переломах при этом требуется дополнительная фиксация спицами с упорными площадками.

Операции при внутрисуставных переломах. В случае внутрисуставного перелома дистального конца бедренной кости необходимо тщательно восстановить суставную поверхность, что является мерой профилактики деформирующего артроза.

Обезболивание общее. Положение больного на спине. Широкий внутрисуставной доступ Пайра.

После вскрытия синовиальной оболочки сустава мобилизуют сухожилие прямой мышцы бедра. Этот тип операции позволяет мобилизовать надколенник и сместить его кнаружи. Поврежденный мыщелок бедра репонируют. Осуществляют провизорную фиксацию двумя спицами Киршнера. Затем высверливают два канала для фиксации мыщелка цанговыми винтами. Могут быть использованы два основных типоразмера цанговых винтов Шестерни: в губчатую кость вводят винт, диаметр которого составляет 6 мм, а проксимальнее винт диаметром 4,5 мм. Проксимальный винт проходит через кортикальную часть отломов. Применение двух цанговых винтов обеспечивает надежную фиксацию отломков без дополнительной внешней иммобилизации. При установке цанговых винтов необходимо высверлить соответствующие каналы и тщательно измерить их длину с помощью спицы Киршнера.

Остеосинтез мыщелков бедра при вертикальной линии перелома или при смещении только одного мыщелка может быть выполнен после закрытой репозиции. Для осуществления этой операции больного укладывают на ортопедический стол с тазовой подставкой. Стопу фиксируют к тракционному устройству стола. Производят вытяжение по длине, что позволяет добиться репозиции перелома без вскрытия сустава. Получают рентгеновские снимки в двух проекциях. Для провизорной фиксации вводят две спицы Киршнера. По наружной поверхности бедра, сразу же над уровнем прикрепления капсулы сустава, производят разрез кожи, подкожной клетчатки, фасции длиной 56 см. Освобождают площадку в зоне наружного мыщелка бедра на 5 мм проксимальнее места прикрепления наружной боковой связки коленного сустава. Сверлят каналы под цанговые винты. Подбирают соответствующие по длине цанговые винты и вводят их с помощью специальной отвертки в каналы, создавая компрессию по плоскости перелома. Установку винтов завершают введением стопорящих стержней со специальной резьбой. Рану ушивают наглухо послойно. Производят контрольную рентгенографию. Конечность укладывают на шину Белера или в деротационную шину. В раннем послеоперационном периоде рекомендуют активные и пассивные движения в коленном суставе.

J. Giles и соавт. применили винты для губчатой кости в сочетании с накостной пластинкой при остеосинтезе надмыщелковых переломов бедра. Многие авторы при надмыщелковых переломах бедра производят открытую репозицию отломков и их внутреннюю фиксацию разными конструкциями. К. Shelbourne и F. pueckmann рекомендуют применять гибкие стержни Rush для фиксации надмыщелковых переломов.

М. Stewart и соавт. в группе больных, состоящей из 69 человек с переломами дистального конца бедренной кости, хорошие и отличные результаты наблюдали у 54%. В то же время у трети больных консолидации переломов не наступило.

М. Shatzker и соавт. при остеосинтезе конструкциями, разработанными швейцарскими ортопедами, получили в 75% случаев хорошие и отличные результаты. У лиц пожилого и старческого возраста в связи с остеопорозом результаты оперативного лечения оказались намного скромнее.

L. Kalmert отметил, что при над и чрезмыщелковых переломах бедренной кости у лиц пожилого возраста фиксации пластинками Блаунта, АО, Жюде и др. при хрупкой кости дает неудовлетворительные результаты. Поэтому авторы разработали методику фиксации на основе эластичных стержней и винтов для губчатой кости. У 52 оперированных больных получены хорошие результаты. Конструкция имеет значительные преимущества перед конструкциями АО и Rush. H. Umthoff и соавт. отмечают важную роль жесткости фиксации отломков.

Л. И. Петухова и соавт. наблюдали 258 больных с внутрисуставными переломами дистального конца бедренной кости и проксимального конца большеберцовой кости. У 25 из них переломы были несросшиеся. Десяти больным проведена корригирующая остеотомия бедра, трем межмыщелковая остеотомия большеберцовой кости выше прикрепления собственной связки надколенника. У 12 больных произведены восстановительные операции: репозиция в сочетании с фиксацией болтом (3), чрезмыщелковая остеотомия большеберцовой кости при варусной деформации (3), артропластика (3), артродез (1), операция Ситенко (2).

S. Gansewitz и М. Hohl считают, что при нерепонированных переломах в зоне коленного сустава необходимо оперативное лечение, причем методы остеосинтеза должны обеспечивать настолько прочное соединение отломков, чтобы начать ранние, через 23 нед после операции, движения в коленном суставе.

В. Буаравонг проанализировал данные лечения внутрисуставных переломов мыщелков бедренной кости у 104 больных. Большинство пострадавших (60,5%) были в наиболее трудоспособном возрасте (21-50 лет). Повреждение латерального мыщелка встречалось в 4 раза чаще, чем медиального. Открытые переломы были только у 6 больных. Консервативное лечение проведено 73% больных, а 27% оперативное вмешательство: остеосинтез пластинками (2 больных), винтамиболтами (5), спицами (1), спицами с упорными площадками (5), аппаратами для чрескостного остеосинтеза (10 больных). При консервативном лечении хорошие результаты получены в 80% случаев, удовлетворительные в 18%, неудовлетворительные в 2% случаев. Результаты оперативного лечения были более скромные: хорошие в 59% случаев, удовлетворительные в 29,5%, неудовлетворительные в 11,5% случаев.

Т. Мооге и соавт. оценили результаты лечения 30 больных с надмыщелковыми переломами бедра с осложненным течением после открытой репозиции и остеосинтеза. У 17 больных перелом был открытым. Применялись разные, чаще Lобразные, фиксаторы с углом между мыщелковым и диафизарным компонентами 95°. У 16 больных переломы не срослись, у 10 образовался асептический некроз, у 6 инфицированный псевдоартроз. Наиболее ярким клиническим проявлением в этой группе больных были ограничения движений в коленном суставе. При инфицированных ложных суставах после удаления металлоконструкций и хирургической обработки осуществляли фиксацию аппаратами для чрескостного остеосинтеза. Это требование надежной фиксации отломков при внутри и околосуставных переломах совпадает с мнением ряда отечественных авторов, высказывавшихся еще в 50х годах о необходимости устойчивого остеосинтеза после открытой репозиции.

При небольших остеохондральных фрагментах мыщелков бедра целесообразен остеосинтез погружным винтом с резьбовой головкой. Этот винт ранее использовался для остеосинтеза ладьевидной кости запястья.

Г. А. Илизаров и его последователи в 50-80х годах накопили большой клинический опыт компрессионнодистракционного остеосинтеза, в частности при внутри и околосуставных переломах в зоне коленного сустава. Метод дает хорошие результаты. Зарубежные специалисты применяют для этих целей стержневые аппараты Вагнера, Хоффмана и др.

Таким образом, при переломах дистального эпиметафиза бедренной кости, которые с переломами мыщелков большеберцовой кости составляют 8-10% от всех внутрисуставных переломов, все в большей мере поляризуются методы лечения от строго консервативного до активного хирургического вмешательства в зависимости от типа перелома, степени смещения и стабильности отломков после репозиции. Важную роль при этом играют возрастной фактор и прочность травмированной кости.

К каким докторам следует обращаться при болезни Переломы бедра в области коленного сустава

  • Травматолог
  • Хирург
  • Ортопед

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.