Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Переломы диафиза плечевой кости

Диафизом плеча считается часть кости расположенная между местом прикрепления большой грудной мышцы к гребню большого бугорка и гребнями надмыщелков.

Диафиз плечевой кости напоминает на поперечном спиле треугольник. При этом выделяются три поверхности: медиальная передняя поверхность (facies anterior medialis), латеральная передняя поверхность (facies anterior lateralis), и задняя поверхность (facies posterior). Между поверхностями выделяется медиальный край (margo medialis), который дистально продолжается в медиальный надмыщелковый гребень, и латеральный край, который дистально продолжается в латеральный надмыщелковый гребень. В области диафиза плеча имеется борозда лучевого нерва и дельтовидная бугристость, которая расположена на переднелатеральной поверхности плечевой кости и является местом прикрепления соответствующей мышцы.

Переломы диафиза плеча составляют 2,2 - 2,9% от всех переломов костей скелета.

Возникновение болезни Переломы диафиза плечевой кости

Механизм травмы может быть прямым и косвенным. В первом случае это удар по плечу или плечом о твердый предмет, во втором - падение на кисть или локтевой сустав отведенной руки, чрезмерное вращение по оси.

Симптомы болезни Переломы диафиза плечевой кости

Переломы диафиза плечевой кости

Клиническая картина идентична таковой при любом переломе длинной трубчатой кости: боль, нарушение функции, деформация и укорочение конечности, патологическая подвижность, крепитация, положительный симптом осевой нагрузки.

Травмы плеча могут сопровождаться повреждением нервно-сосудистого пучка; наиболее часто при переломах диафиза плечевой кости страдает лучевой нерв. В связи с этим необходимо проверить кожную чувствительность и двигательную функцию в зоне иннервации лучевого, локтевого и срединного нервов.

Для уточнения формы излома, наличия осколков, степени смещения отломков должна быть выполнена рентгенография плеча в двух проекциях.

При переломах диафиза плеча в зависимости от уровня повреждения различают 3 типа смещений отломков.

Тип I: линия излома проходит выше места прикрепления большой грудной мышцы. Вследствие сокращения прикрепляющихся к большому бугорку надостной, подостной и малой круглой мышц центральный отломок занимает положение отведения кнаружи и кпереди и ротирован кнаружи. Периферический отломок приведен кнутри силой большой грудной мышцы, подтянут кверху и под действием двух- и трехглавой мышц плеча ротирован кнутри (при разогнутом локтевом суставе) под влиянием физиологического положения конечности - пронации.

Тип II: линия излома проходит ниже прикрепления большой грудной мышцы, но выше прикрепления дельтовидной (средняя треть плеча). Центральный отломок силой большой грудной мышцы приведен и умеренно ротирован кнутри. Периферический отломок умеренно отведен кнаружи и подтянут кверху за счет сокращения дельтовидной мышцы и всего мышечного футляра плеча.

Тип III: линия излома проходит ниже прикрепления дельтовидной мышцы, которая оказывает максимальное влияние на центральный отломок, отводя его кнаружи и кпереди. Периферический отломок подтянут кверху в силу сокращения мышечного футляра плеча.

Лечение болезни Переломы диафиза плечевой кости

Лечение диафизарных переломов плеча проводят в условиях стационара. Различают консервативный и оперативный способы лечения, для каждого из которых существуют свои показания.

При переломах без смещения отломков лечение заключается в обезболивании места перелома 1% раствором новокаина и наложении гипсовой торакобрахиальной повязки в функционально выгодном положении. С 3-го дня назначают УВЧ, ЛФК для пальцев кисти и лучезапястного сустава. Срок постоянной иммобилизации составляет 6-8 нед, перемежающей - 2-3 нед. После устранения иммобилизации и рентгенологического контроля приступают к комплексному восстановительному лечению.

При переломах со смещением отломков возможна одномоментная репозиция или вытяжение.

Закрытую одномоментную ручную репозицию производят в тех случаях, когда линия излома имеет поперечное сечение и есть гарантия, что после сопоставления отломков не произойдет их вторичного смещения. Манипуляцию выполняют под местным или общим обезболиванием с учетом смещения отломков и соблюдением основных законов репозиции. Сопоставленные отломки фиксируют гипсовой торакобрахиальной повязкой, дальнейшая тактика не отличается от лечения больных с переломами плечевой кости без смещения отломков.

Функциональное лечение диафизарных переломов плечевой кости с помощью укороченных повязок. Функциональное лечение можно осуществить с помощью укороченных фиксирующих повязок, оставляющих свободными плечевой и локтевой суставы. В этой повязке больной производит ранние движения в суставах поврежденной конечности, осуществляет нагрузку на руку, что способствует улучшению микроциркуляции, повышению обменных процессов, а следовательно, репаративной регенерации.

Показания : закрытые косые, винтообразные, оскольчатые, поперечные переломы в пределах диафиза плечевой кости, преимущественно переломы в средней трети диафиза.

Непременным условием лечения этим методом является устранение ротационного смещения костных отломков, а также под углом и по длине. Смещение по ширине и угловая деформация до 13° не нарушают ни функции, ни косметики плеча.

Противопоказанием являются отсутствие контакта с больным в процессе лечения.

Для лечения переломов плеча применяют два типа фиксирующих повязок: гипсовую или повязку из термопластического материала поливика. Гипсовую повязку накладывают наподобие гильзы, оставляя свободными плечевой и локтевой суставы.

Подобная повязка может быть изготовлена из поливика; ее целесообразно делать съемной на шнурках. Повязку делают перфорированной из гигиенических соображений - для предотвращения потливости. Преимущества повязки из поливика - легкость и гигиеничность.

Повязки делают подкладочными. Подкладки могут быть из хлопчатобумажной или шерстяной ткани.

При поступлении больного в стационар производят анестезию места перелома и репозицию, плечо фиксируют задней гипосовой лонгетой от лопаток до кисти. После ликвидации острых болей и уменьшения отека, что бывает обычно на 7-9-й день, накладывают укороченную фиксирующую повязку. При необходимости повторной репозиции следует обезболить место перелома и обязательно произвести рентгенологический контроль в двух проекциях.

В случае, если остались угловые смещения, к фиксирующей повязке крепят мягкими лямками или бинтами мягкие валики, которые располагают между повязкой и туловищем в зависимости от характера смещения.

При абдукционных переломах валик располагают между грудной клеткой и местом перелома. Если абдукционная деформация находится в проксимальной части плеча, ликвидировать угловое смещение при наличии короткого проксимального отломка можно приведением дистального отдела плеча к туловищу и супинацией предплечья.

При аддукционных переломах валик располагают между туловищем и дметальным отделом плеча, а предплечью придают положение пронации.

В случае смещения под углом, открытым кпереди, предплечье должно быть разогнуто на величину угла сгибания, а при наличии смещения отломков под углом, открытым сзади, предплечье сгибают под острым углом на величину угла деформации. Предплечье фиксируют мягкой лямкой через шею.

Лечение больного проводят в 3 периода.

Первыйпериод - с момента репозиции и фиксации отломков функциональной повязкой до клинического сращения. Клиническое сращение характеризуется отсутствием подвижности в области перелома при осторожном мануальном обследовании и наличии нечеткой рентгеноконтрастной периостальной мозоли. Этот период в среднем составляет 3 нед с момента травмы.

В этот период производят следующие движения:

  • изометрические длительные напряжения как изолированных мышц (двуглавой и трехглавой), так и всех мышц поврежденной конечности;
  • поднимание (пожимание) плеч;
  • движения в суставах кисти в полной амплитуде. Рекомендуют больным писать и вязать;
  • сгибание и разгибание предплечья: поддерживая больную руку (взявшись здоровой рукой за нижнюю треть предплечья), делают, не фиксируя движения, сгибание и разгибание;
  • ротационные движения предплечья;
  • отведение плеча от туловища в сторону с легким покачиванием и ротацией.

Все упражнения повторяют не менее 4-5 раз в день по 10-15 мин.

Второй период - от момента клинического сращения до появления самостоятельных активных движений в суставах, приближенных к норме. На рентгенограмме должна быть видна четкая периостальная костная мозоль. Этот период продолжается до 2-2,5 мес с момента травмы.

Если в первом периоде производят облегченные движения в плечевом и локтевом суставах, то уже во втором периоде появляются самостоятельные активные движения в локтевом суставе и в меньшей степени в плечевом.

Выполняют все упражнения первого периода с большей интенсивностью и добавляют следующие движения:

  • сгибание и разгибание плеча;
  • внутреннюю ротацию плеча и сгибание предплечья за спиной.

Во втором периоде фиксирующая повязка должна быть съемной, чтобы контролировать степень срастания перелома, следить за гигиеной кожи. Мягкие валики, подложенные для репозиции отломков, после клинического сращения удаляют.

Третий период характеризуется продолжением нарастания мышечной силы до нормы. На рентгенограмме отмечается плотность периостальной костной мозоли до полного сращения перелома.

В этом периоде больные продолжают выполнять движения первых двух периодов с возрастающей динамической и статической нагрузкой. С этой целью в кисть поврежденной руки берут груз в зависимости от физического развития. В третьем периоде больные остаются без фиксирующих повязок.

При лечении переломов плеча положительные результаты отмечаются у 96% больных. Нормальная функция конечности восстанавливается в среднем через 4 мес.

Функциональный метод лечения переломов плеча укороченными фиксирующими повязками высокоэффективен, удобен для больного, несложен для врача и позволяет добиться выздоровления в минимальные сроки.

При скелетном вытяжении спицу проводят через локтевой отросток перпендикулярно его длинной оси и закрепляют в скобе. Конечность укладывают на отводящую шину. К скобе привязывают шнур, перебрасывают через блок шины и фиксируют к пружинной или резиновой тяге, создавая усилие натяжения в 3-4 кг.

Скелетное вытяжение продолжают 3-4 нед (до образования первичной мягкой мозоли), затем накладывают гипсовую торако-брахиальную повязку до окончания срока консолидации.

Вытяжение по методу Колдуэлла - Ильина предпочтительнее у лиц с повреждениями или заболеваниями грудной клетки, органов дыхания и кровообращения, поскольку не предполагает наложения громоздких отводящих шин и гипсовых торакобрахиальных повязок. Метод следует включить в арсенал медицины катастроф как элемент лечения политравмы.

Накладывают циркулярную гипсовую повязку от плечевого сустава до головок пястных костей с вгипсованными проволочными кольцами в области локтевого отростка и лучевой поверхности запястья. В подмышечную область помещают ватно-марлевый валик, чтобы придать конечности отведение в 30-40°. В основе метода лежит постоянное вытяжение. В вертикальном положении больного вытяжение осуществляется за счет массы повязки, а в горизонтальном - с помощью тяги за кольцо в области локтевого сустава.

Постоянная иммобилизация при переломах тела плечевой кости со смещением отломков длится 8-10 нед, съемная - 4 нед.

Хирургическое лечение больных с переломами диафиза плечевой кости показано при повреждении нервно-сосудистого пучка, интерпозиции мягких тканей, открытых переломах, оскольчатых или сегментарных переломах с неуправляемыми отломками. К последним относятся костные фрагменты, лишенные точек прикрепления мышц.

Оперативное лечение заключается в открытой репозиции и фиксации отломков одним из способов: интрамедуллярным, накостным, сочетанным, внеочаговым.

Рассекают мягкие ткани, обнажая место перелома. Гвоздь пробивают в центральный отломок до выхода его под кожей над большим бугорком. Кожу над выстоящим концом разрезают и гвоздь полностью вбивают в центральный отломок, оставляя на поверхности 0,5-1,0 см. Сопоставляют отломки и ретроградно, сверху вниз, пробивают гвоздь в периферический отломок.

Штифт может быть внедрен в плечевую кость и с других точек: из дополнительных разрезов в области большого бугорка или над локтевым отростком, где кость косо и параллельно продольной оси просверливают до сообщения с костномозговым каналом. В эти отверстия после репозиции вбивают металлический гвоздь, который, проходя по костномозговым каналам обоих отломков, плотно скрепляет их.

Накостная фиксация отломков осуществляется с помощью серкляжей и всевозможных пластинок.

Серкляжи приемлемы при косых и винтообразных переломах с направлением линии излома под острым углом и большой площадью контакта отломков. Однако широкого распространения этот метод не нашел из-за создания циркулярных "удавок" и нарушения трофики кости.

Пластинки лучше применять при поперечных переломах в местах с ровной поверхностью, обеспечивающей тесный контакт фиксатора и кости. Компрессия осуществляется съемным устройством.

Комбинированный остеосинтез выполняется устройствами, часть которых погружается в кость, а часть крепится извне: балки, винты, болты, проволочные швы. Перечисленные виды фиксации для лечения диафизарных переломов плеча применяются редко.

Наибольшее распространение в настоящее время получил внеочаговый чрескостный остеосинтез по Илизарову. Применяя аппарат и методику автора, можно добиться хорошего сопоставления отломков закрытым путем и стабильной фиксации до полного сращения кости. Для этой цели могут быть использованы и другие аппараты внешней фиксации.

К каким докторам следует обращаться при болезни Переломы диафиза плечевой кости

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.