Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Переломы костей голени

Переломы костей голени у детей по частоте занимают третье место среди переломов костей конечностей. Они составляют 53% от всех переломов костей нижней конечности. Различают эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы проксимального и дистального концов больше-берцовой кости (часто с сопутствующим повреждением малоберцовой кости), диафизарные переломы, отрывы межмыщелкового возвышения и, редко, бугристости большеберцовой кости, переломы собственно дистального эпифиза большеберцовой кости и переломы лодыжек.

Возникновение болезни Переломы костей голени

Перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости возникает при падении или ударе по согнутому коленному суставу, когда происходит смещение мыщелков бедренной кости кнаружи или кнутри, что влечет за собой перелом бугорков межмыщелкового возвышения. При чрезмерной ротации голени кнаружи может произойти отрыв межмыщелкового возвышения в результате напряжения передней крестообразной связки.

В механизме возникновения перелома диафиза костей голени у детей основную роль играет непрямая травма в результате падения. Повреждение обусловлено перегибом или вращением голени при фиксированной стопе. Подобный механизм травмы вызывает винтообразные или косые переломы одной или двух берцовых костей. Прямое действие травмирующей силы приводит к поперечным переломам. Для косых и винтообразных переломов характерны смещение по длине, прогиб с углом, открытым кнутри, и ротация периферического отломка кнаружи. При переломах со смещением клиническая картина ясно выражена, а при под надкостничных переломах берцовых костей у детей моложе 5-6 лет крайне бедный симптомокомплекс. Обычно отмечаются умеренная болезненность над уровнем перелома и незначительная травматическая припухлость. Ребенок щадит больную ногу, хотя иногда и наступает на нее. Рентгенологическое исследование уточняет диагноз.

Диагностика болезни Переломы костей голени

Рентгенологическое исследование коленного сустава в двух проекциях имеет решающее значение. При повреждении межмыщелкового возвышения большеберцовой кости применяют в основном консервативное лечение (пункция гемартроза, иммобилизация в гипсовом туторе до 3 нед, физиопроцедуры и ЛФК до полной реабилитации) и лишь при отрывах со значительным смещением и ротацией показаны артротомия, репозиция и остеосинтез.

Эпифизеолиз и остеоэпифизеолиз проксимального конца большеберцовой кости обусловлены прямой травмой, встречаются редко и требуют точной адаптации костных фрагментов с фиксацией в гипсовой лонгете. Особое внимание следует обратить на «безобидные» поднадкостничные переломы у детей младшей возрастной группы в области проксимального метафиза большеберцовой кости с небольшим угловым смещением (угол, как правило, открыт кнаружи). При отсутствии адекватной репозиции в последующем формируется выраженное вальгусное отклонение оси голени, которое может потребовать оперативного вмешательства и корригирующей остеотомии. Дети, перенесшие указанные повреждения, должны находиться под диспансерным наблюдением ближайшие 1,5-2 года для своевременного выявления нарастающей деформации.

Лечение болезни Переломы костей голени

При лечении детей с косыми и винтообразными диафизарными переломами обеих костей голени следует помнить о том, что при иммобилизации в гипсовой лонгете без коррекции (тракция по длине и вальгусное отклонение стопы) к концу 1-й недели возможно вторичное смещение отломков. Отмечается, как правило, прогиб кзади, кнаружи и возможно ротационное смещение. При указанных переломах со смещением костных отломков наиболее целесообразна методика, предложенная Н. Г. Дамье. После травмы, независимо от степени смещения костных отломков, детям дошкольного возраста накладывают лейкопластырное вытяжение, а детям школьного возраста показано скелетное вытяжение за пяточную кость на шине Белера сроком от 2 до 3 нед. В последующем травмированную конечность фиксируют лонгетно-циркулярной гипсовой повязкой до консолидации перелома. Угловые смещения до 10° полностью компенсируются в процессе роста и не требуют дополнительных манипуляций.

Для повреждений в области дистального метаэпифиза больше-берцовой кости у детей характерен заднемаргинальный перелом со смещением эпифиза с частью метафиза кзади. При закрытой репозиции могут возникнуть технические трудности для устранения указанного смещения. Чтобы преодолеть сопротивление со стороны сокращенной икроножной мышцы, достаточно во время репозиции согнуть ногу в коленном суставе почти под прямым углом, при этом сопоставление отломков будет выполнено без затруднений и излишней травмы ростковой зоны. Затем ногу разгибают в коленном суставе и фиксируют конечность в гипсовой лонгете при слегка согнутой стопе в голеностопном суставе.

Самое серьезное внимание при травмах костей голени у детей надо обращать на перелом внутренней части дистального эпифиза большеберцовой кости, так как вследствие повреждения ростковой зоны в указанной области в отдаленные сроки может наблюдаться варусная деформация, которая с ростом будет прогрессировать, что потребует оперативной коррекции. В связи с этим больные с повреждениями в области метафизов берцовых костей должны находиться под диспансерным наблюдением ортопеда-травматолога не менее 2 лет.

Детей с открытыми переломами костей голени лечат по общим правилам. Прямым показанием к оперативному вмешательству и остеосинтезу является значительная травма с обширным повреждением мягких тканей конечности. Эффективен чрескостный остео-синтез в компрессионно-дистракционном аппарате Илизарова или репонирующем устройстве Волкова-Оганесяна. Показаны гипербарическая оксигенация, гнотобиологическая изоляция, антибактериальная терапия, использование гелий-неонового лазера, ультразвука, электромагнитной терапии и др. Посттравматический остеомиелит при открытых переломах у детей как осложнение встречается в 4% наблюдений.

К каким докторам следует обращаться при болезни Переломы костей голени

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.