Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Переломы костей кисти

Переломы костей запястья у детей встречаются чрезвычайно редко. Они возникают в результате прямой травмы, при падении на ладонь с вытянутой рукой. Чаще всего страдает ладьевидная кость, реже - полулунная. При клиническом обследовании, по тыльной поверхности в области лучезапястного сустава отмечается болезненная припухлость. Максимальная боль при пальпации соответствует локализации поврежденной кости. Сгибание и разгибание, приведение и отведение, а также ротационные движения болезненны. На рентгенограммах определяется перелом, плоскость которого проходит в поперечном направлении.

Лечение болезни Переломы костей кисти

Иммобилизация осуществляется гипсовой лонгетой, наложенной с ладонной стороны от головок пястных костей до проксимальной трети предплечья в положении легкого тыльного разгибания кисти. Срок фиксации 5-6 нед. Такой длительный срок иммобилизации обусловлен недостаточным кровоснабжением костей запястья и возможностью развития асептического некроза в отдаленные сроки после травмы.

Переломы пястных костей чаще наблюдаются у мальчиков, являются следствием травмы, полученной в драке. Наиболее типичны субкапитальные переломы IV и V пястных костей с угловым смещением под действием удара и тяги межкостных и червеобразных мышц с образованием угла, открытого в ладонную сторону. При переломах со смещением производят репозицию под проводниковой или местной анестезией с последующей фиксацией в гипсовой лонгете.

Перелом в области проксимального метафиза I пястной кости, остеоэпифизеолиз или эпифизеолиз (перелом Беннета) возникают в результате чрезмерного ладонного сгибания I пястной кости, причем происходит внутрисуставной отрыв костного фрагмента от основания пястной кости. Вправление производят вытяжением за I палец при отведении и разгибании I пястной кости с одновременным давлением на сместившийся к тыльной поверхности проксимальный костный отломок. Срок иммобилизации - до 3 нед.

Переломы фаланг пальцев кисти - преимущественно результат прямого воздействия силы, причем, как правило, удар приходится по тыльной поверхности пальцев или по длиной оси (удар мячом во время игры, удар во время драки и др.). Обычно наблюдаются переломы без смещения или с незначительным угловым смещением. Угол открыт к сгибательной поверхности пальцев. У детей младшего возраста встречаются неполные переломы. При играх в ручной мяч возникают переломы тыльного отдела основания дистальной фаланги, сочетанные с разрывом сухожильного растяжения разгибателя пальца. Нередко наблюдается отрыв небольшого костного фрагмента вблизи сустава.

При показаниях к репозиции применяют обезболивание по методу Оберега-Лукашевича. Если у ребенка перелом или эпифизеолиз проксимального конца дистальной фаланги с разрывом сухожильного растяжения разгибателя пальца, показана иммобилизация в гипсовой лонгете при максимальном разгибании концевого межфалангового сустава и сгибании под прямым углом выше межфалангового сочленения. При переломах дистальной фаланги с размозжением мягких тканей (чаще всего при ущемлении дверью) не следует спешить с отсечением ушибленных тканей и фаланги. В подобных случаях может быть выполнена первичная кожная пластика кожным лоскутом на ножке, выкроенным на ладонной поверхности кисти, для закрытия скальпированной раны пальца, особенно с обнажением и выстоянием кости дистальной фаланги. Эта операция предупреждает процесс грубого рубцевания с деформацией дистальной фаланги, при этом восстанавливается тактильная чувствительность.

К каким докторам следует обращаться при болезни Переломы костей кисти

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.