Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Переломы основания I пястной кости

Переломы пястных костей очень многообразны по характеру линии излома, локализации и числу сломанных костей. Трубчатые кости ломаются практически в любом месте в зависимости от точки прилагаемой силы, однако выделяют более частые уровни повреждений.

Такие повреждения требуют особого внимания, так как их сращение при неправильном стоянии отломков нарушает функцию как большого пальца, так и всей кисти.

Течение болезни Переломы основания I пястной кости

Воздействие резкой силы по оси пальца передается на I пястную кость, и могут возникнуть два типа перелома. При первом типе (переломовывих Беннета) перелом проходит через локтевой край основания I пястной кости. Осколок остается на месте в полости сустава, а пястная кость вместе с пальцем смещается из запястно-пястного сустава в тыльно-лучевую сторону.

При втором типе перелом I пястной кости происходит, как правило, на 1,0-1,5 см дистальнее сустава и не проникает в него. Дистальный отломок смещается в лучевую сторону, образуя с проксимальным угол, вершина которого обращена к тыльно-лучевому краю кисти.

Симптомы болезни Переломы основания I пястной кости

При этих типах переломов, особенно при первом, большой палец устанавливается в положении приведения, а на тыльной поверхности в основании его пальпируется выступ, имеется припухлость. Нагрузка по продольной оси пальца болезненна.

Диагностика болезни Переломы основания I пястной кости

Диагноз подтверждается рентгенологически.

Лечение болезни Переломы основания I пястной кости

Репозицию отломков осуществляют под местной или проводниковой анестезией. Один из хирургов производит тягу за II-V пальцы по оси предплечья, а второй - за I палец, отводя его вместе с пястной костью в лучевую сторону. Надавливая с лучевой стороны на основание I пястной кости, производят вправление отломков.

Накладывают циркулярную гипсовую повязку, которую разрезают на предплечье. При моделировании повязки у основания I пястной кости необходимо сделать углубление для обеспечения локального давления на место переломовывиха.

Повязка фиксирует предплечье от локтя до головок II-V пястных костей и большой палец - до основания дистальной фаланги. В большинстве случаев эти переломы устойчивы и правильно наложенная гипсовая повязка хорошо удерживает репонированные отломки. Иммобилизация продолжается 4-5 нед, в этот период выполняют активные движения в нефиксированных суставах пальцев, локтевом и плечевом суставах. Трудоспособность восстанавливается через 6-8 нед.

При нестабильных переломах и переломовывихах I пястной кости после ручной репозиции осуществляют закрытую фиксацию тонкими спицами Киршнера. Если закрытая репозиция невозможна, производят открытую репозицию и остеосинтез спицами. За счет первой спицы обеспечивают фиксацию дистального отломка к проксимальному, а вторая спица должна проходить через середину диафиза или чуть дистальнее из I пястной кости во И. Это повышает стабильность фиксации и препятствует приведению I пальца.

При переломах тела I пястной кости без смещения и со смещением накладывают гипсовую повязку, которая удерживается после репозиции. Если после репозиции имеется неустойчивость (косые и оскольчатые переломы), то в этих случаях производят закрытую репозицию и фиксацию спицами, а при невозможности закрытой репозиции - открытую.

К каким докторам следует обращаться при болезни Переломы основания I пястной кости

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.