Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Переломы плюсневых костей

Такие переломы составляют 2,3% от переломов костей скелета и 25,8-45% - переломов костей стопы. Выделяют изолированные и множественные переломы плюсневых костей, а также в сочетании с переломами других костей стопы, чаще фаланг пальцев.

Возникновение болезни Переломы плюсневых костей

Различают переломы основания, диафиза и шейки плюсневых костей. Линия перелома может быть косой, поперечной, в виде клина, Т-образной и т.д.

Течение болезни Переломы плюсневых костей

Различают переломы основания, диафиза и шейки плюсневых костей. Линия перелома может быть косой, поперечной, в виде клина, Т-образной и т.д.

Симптомы болезни Переломы плюсневых костей

Усталостные переломы плюсневых костей в литературе известны как "маршевый перелом", "перелом Дойчлендера", а перелом широкой части основания V плюсневой кости как "перелом Джонса".

Локализация переломов плюсневых костей зависит от механизма травмы. Так, при прямом механизме травмы чаще подвергаются переломам II, III, IV плюсневые кости, при непрямом - относительно чаще наружные, т. е. IV и V. Переломы основания плюсневых костей при непрямом механизме травмы возникают чаще, чем при прямом - соответственно в 30,7 и 17,9% случаев; диафизарные переломы этих костей значительно чаще возникают при прямой травме, чем непрямой (соответственно 45,3 и 29,3%).

В свежих случаях переломов плюсневых костей клиническая картина не всегда типична и зависит от характера травмы, локализации перелома, количества сломанных костей, наличия или отсутствия значительного смещения отломков. Обычные симптомы, постоянно встречающиеся при переломах: деформация, крепитация, подвижность костных отломков - определяются очень редко. Величина отека при переломах плюсневых костей зависит от тяжести повреждения и количества сломанных костей.

При переломе основания V плюсневой кости наблюдается ограниченная припухлость на тыльно-наружной поверхности стопы в зоне повреждения. Нередко отек распространяется на наружную поверхность голеностопного сустава.

Диагностика болезни Переломы плюсневых костей

Нежная крепитация костных отломков при переломах диафиза плюсневых костей нередко определяется при исследовании кончиком пальца. Повторно выявить при такой же манипуляции ее не всегда удается, так как после первого исследования часто происходит смещение отломков. Помимо данных клинического исследования, которых не всегда достаточно для постановки диагноза, необходима рентгенография.

Рентгенограммы плюсневых костей делают в прямой, боковой и полу боковой проекциях. При некоторых типах переломов требуются повторная рентгенография и особая укладка стопы. Нередко на рентгенограммах, произведенных в первые часты после травмы, перелом увидеть невозможно. Однако спустя 2 нед, а иногда 3-4 нед, при повторном рентгенологическом исследовании линия перелома становится хорошо видимой вследствие резорбции краев отломков кости.

Значительные трудности представляет рентгенодиагностика переломов основания плюсневых костей без значительного смещения особенно III-IV. Это объясняется тем, что на рентгенограмме стопы, произведенной в тыльно-подошвенном положении, получается наложение теней оснований. В подобных случаях рекомендуется пользоваться укладкой стопы - стопа в положении пронации под углом 35-45°.

При чтении рентгенограмм следует помнить о наличии добавочных костей, которые нередко принимают за перелом.

Лечение болезни Переломы плюсневых костей

При переломах плюсневых костей без смещения или с незначительным смещением осуществляют разгрузку поврежденной конечности с фиксацией глухой гипсовой повязкой до коленного сустава типа "сапожок". Срок фиксации в гипсовой повязке зависит от числа сломанных плюсневых костей, локализации и характера перелома и в среднем равен 3-5 нед. Затем гипсовую повязку снимают и назначают лечебную физкультуру, массаж, плавание в бассейне. Дозированная нагрузка разрешается на 3-й неделе при переломе одной из двух плюсневых костей и на 4-й неделе - при множественных переломах. В первые дни после снятия гипсовой повязки рекомендуют тугое бинтование стопы и ношение стельки-супинатора, а в ряде случаев - ортопедической обуви.

Большие трудности представляет лечение больных с переломами плюсневых костей со смещением отломков. Основное требование при этом - полное сопоставление отломков, так как оставшееся смещение, особенно если оно значительное, вызывает боли, отеки, деформацию стопы и нарушение статики.

Ручная репозиция часто не приносит успеха, особенно при множественных переломах плюсневых костей. Неудачи вправления объясняются недостаточной силой вытяжения и трудностью удержания в репонированном положении отломков после прекращения вытяжения. Вследствие этого при наложении гипсовой повязки нередко возникают вторичные смещения. Они отсутствуют, если репозицию отломков и удержание их в правильном положении производить с помощью скелетного вытяжения.

Существуют разные способы скелетного вытяжения при переломах плюсневых костей. Большинство из них основаны на вытяжении шелковой нитью или проволокой за мягкие ткани дистальных фаланг. При таком способе нередко происходит прорезывание мягких тканей, особенно при длительном вытяжении, которое приводит к образованию грубых рубцов на месте вытяжения и к некрозу дистальных фаланг. Эффективность скелетного вытяжения существенно повышается, если использовать для этих целей раздвижную шину Черкес-Заде. Эта шина позволяет с помощью специальных цапок производить вытяжение непосредственно за кость дистальной фаланги. Больные в этой шине легко переносят вытяжение, свободно передвигаются с помощью костылей. После снятия скелетного вытяжения методика дальнейшего лечения такая же, как при переломах без смещения.

В случаях, если консервативными способами не удается точно сопоставить отломки и нет возможности по тем или иным причинам применить метод внеочагового чрескостного остеосинтеза, показана операция - адаптация выделенных отломков с фиксацией металлическим стержнем Богданова.

Оперативное лечение позволяет точно сопоставить отломки и удержать их в правильном положении. Кроме того, внутрикостная фиксация перелома стержнем дает возможность наиболее рано применить функциональное лечение посредством активных и пассивных движений пальцами и нагрузки на поврежденную конечность.

Большинство хирургов, применяющих внутрикостную фиксацию при переломах плюсневых костей, отмечают, что при внутрикостной фиксации исключается возможность вторичных смещений отломков и наступают первичное заживление перелома и полное восстановление функции стопы с сохранением сроков нетрудоспособности в период лечения.

Показания к применению внутрикостного остеосинтеза:

  • поперечные и косые переломы диафиза плюсневых костей со смещением отломков, не поддающиеся закрытой репозиции;
  • переломы плюсневых костей в нескольких местах одновременно.

Противопоказания для внутрикостного остеосинтеза:

  • внутрисуставные и продольные переломы плюсневых костей;
  • переломы в области шеек и головок.

У больных с повреждениями плюсневых костей обычно не бывает стойкой нетрудоспособности даже при неправильно сросшихся или несросшихся переломах плюсневых костей. Исключение составляют больные, у которых смещенные отломки образуют открытый к тылу угол. Эти больные вследствие наличия костного выступа не могут опираться на подошвенную поверхность стопы. Точное вправление отломков плюсневых костей важно для сохранения поперечного и продольного сводов стопы, что имеет решающее значение для фиксации стопы и профилактики возможных осложнений.

К каким докторам следует обращаться при болезни Переломы плюсневых костей

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.