Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Переломы II-V пястных костей

Переломы пястных костей очень многообразны по характеру линии излома, локализации и числу сломанных костей. Трубчатые кости ломаются практически в любом месте в зависимости от точки прилагаемой силы, однако выделяют более частые уровни повреждений.

Такие повреждения требуют особого внимания, так как их сращение при неправильном стоянии отломков нарушает функцию как большого пальца, так и всей кисти.

Возникновение болезни Переломы II-V пястных костей

Возникают такие переломы как от непосредственного воздействия силы (падение на кисть тупых тяжелых предметов), так и при ударе тыльной поверхностью кисти или торцом ее о твердый предмет. При прямом механизме травмы чаще бывают поперечные переломы, а при непрямом - косые.

Симптомы болезни Переломы II-V пястных костей

На тыле кисти пястные кости легко поддаются пальпации, что позволяет определить перелом и смещение отломков. Нагрузка по оси поврежденной кости болезненна. Как правило, на тыле кисти выражена гематома. Характер и уровень перелома уточняют рентгенологически.

Среди переломов II-V пястных костей различают переломы тела, области шейки (субкапитальные) и головки (внутрисуставные). При переломах тела одной пястной кости смещения отломков, как правило, не наблюдается. В случае переломов нескольких пястных костей отломки смещаются под углом с вершиной, обращенной в тыльную сторону. Это положение костных фрагментов поддерживается напряжением межкостных мышц.

Лечение болезни Переломы II-V пястных костей

Переломы одной или даже двух пястных костей довольно легко репонируют под местной или проводниковой анестезией в нижней трети предплечья. Иммобилизацию проводят глубокой гипсовой лонгетой от проксимальных межфаланговых суставов до верхней трети предплечья в течение 3-4 нед. При переломах, особенно оскольчатых, двух и более пястных костей закрытая ручная репозиция бывает затруднительна, еще более сложно наложить гипсовую повязку и удержать костные отломки в репонированном положении. В таких случаях необходимо фиксировать отломки тонкими спицами Киршнера, которые могут быть проведены через соседние неповпежденные пястные кости без захвата пястно-фаланговых суставов. Необходимо следить за тем, чтобы физиологический свод кисти не нарушался, так как в противном случае после сращения перелома происходит образование посттравматической плоской кисти.

Если закрытая репозиция отломков не удается, особенно при переломах четырех пястных костей (II-V), производят открытую репозицию и фиксацию спицами.

Субкапитальные переломы пястных костей репонируют с большим трудом; как правило, они не удерживаются с помощью гипсовой лонгеты. Такие переломы после репозиции, выполняемой надавливанием на головку пястной кости с ладонной стороны кисти при максимально согнутой основной фаланге, фиксируют одной или двумя спицами Киршнера.

Внутрисуставные переломы головки пястной кости возникают при прямом ударе по кисти, лежащей на твердом предмете. При этом сустав увеличивается в объеме, в нем определяется жидкость, движения резко ограничены и болезненны. Диагноз уточняют рентгенологически.

Закрытая репозиция костных отломков при таком переломе, а тем более наружная фиксация гипсовой повязкой затруднительны и часто не дают желаемых анатомических и тем более функциональных результатов. Для восстановления конгруэнтности суставных поверхностей костные отломки должны быть тщательно репониро-ваны и зафиксированы до наступления сращения. Вместе с фиксацией отломков приходится на 3-4 нед блокировать и сустав, что ведет к развитию в нем тугоподвижности, а иногда и фиброзного анкилоза.

Если имеется один или два крупных костных отломка, можно произвести закрытую репозицию под электронно-оптическим преобразователем с использованием спиц-рычагов. Под проводниковой анестезией в нижней трети предплечья через кожу в костные фрагменты вводят спицы, с помощью которых отломки репонируют, а затем фиксируют спицами.

При неудаче закрытой репозиции и при многооскольчатых переломах необходимо произвести открытую репозицию под визуальным контролем. Мелкие свободно лежащие отломки удаляют во время операции, а из удерживающихся на мягких тканях формируют суставную поверхность. При полном разрушении головки пястной кости возможно проведение первичного эндопротезирования силиконовым эндопротезом пястно-фалангового сустава по Гришину. Оно также показано при закрытых разрушениях суставной поверхности головки пястной кости и проксимального конца проксимальной фаланги.

К каким докторам следует обращаться при болезни Переломы II-V пястных костей

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.