Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Перелом лучевой кости в нижней трети и вывих в дистальном луче-локтевом суставе (повреждение Галеацци)

Повреждение Галеацци - характеризуется переломом лучевой кости в нижней трети с разрывом дистального лучелоктевого сустава и вывихом в этом суставе (в действительности локтевая кость только отходит в сторону, вывихивается отломок лучевой кости с запястьем и кистью). У детей перелом лучевой кости сочетается с эпифизеолизом локтевой кости.

Течение болезни Перелом лучевой кости в нижней трети и вывих в дистальном луче-локтевом суставе (повреждение Галеацци)

Галеацци может быть как прямым (удар по лучевой стороне предплечья в нижней трети), так и непрямым (падение с упором на вытянутую руку). Происходят перелом лучевой кости на границе средней и нижней третей, смещение дистального отломка с последующим разрывом связок в дистальном лучелоктевом суставе. Иногда отрывается и шиловидный отросток локтевой кости. Надо учитывать, что при повреждении Галеацци смещается дистальный отдел лучевой кости вместе с кистью, а положение локтевой кости остается неизменным. Об этом обстоятельстве следует помнить при репозиции фрагментов.

Симптомы болезни Перелом лучевой кости в нижней трети и вывих в дистальном луче-локтевом суставе (повреждение Галеацци)

Клинически повреждение проявляется значительной припухлостью и деформацией в нижней трети предплечья. Лучезапястный сустав расширен, кисть отклонена в лучевую сторону, а с локтевой стороны выстоит головка локтевой кости. При пальпации определяется резкая болезненность в нижней трети лучевой кости и в области дистального лучелоктевого сустава. Все виды движений кисти и ротационные движения предплечья резко ограничены.

Диагностика болезни Перелом лучевой кости в нижней трети и вывих в дистальном луче-локтевом суставе (повреждение Галеацци)

Уточняют диагноз по рентгенограммам нижней половины предплечья и лучезапястного сустава в двух проекциях. Следует внимательно оценивать степень конгруэнтности суставных повреждений лучевой и локтевой костей.

Лечение болезни Перелом лучевой кости в нижней трети и вывих в дистальном луче-локтевом суставе (повреждение Галеацци)

Производят закрытую репозицию, предпочтительно под проводниковой анестезией в подмышечной области. При местном введении анестетика необходимо обезболить не только место перелома, но и лучезапястный сустав. Производят тягу за кисть при согнутом под прямым углом предплечье в среднем положении между пронацией и супинацией. Исправив смещение отломков лучевой кости по длине и в сторону, устраняют угловое смещение: отклоняют кисть в локтевую сторону, одновременно надавливая на выступающую головку локтевой кости. Вывих в суставе устраняется довольно легко, однако фрагменты с трудом удерживаются в гипсовой повязке. Поэтому рационально после вправления произвести чрескожную фиксацию двумя спицами, проведя их через головку и шейку локтевой кости в лучевую. Разрезную гипсовую повязку накладывают от середины плеча до головок пястных костей, после чего производят контрольную рентгенограмму. Срок иммобилизации 8-10 нед.

При неудаче вправления или вторичном смещении отломков в гипсовой повязке необходимо оперативное лечение - открытое вправление и остеосинтез отломков лучевой кости. Разрез делают в области перелома по тыльнолучевой поверхности, отломки репонируют и фиксируют компрессирующей пластинкой. Вмешательства на лучелоктевом суставе не требуется. Гипсовая иммобилизация проводится так же, как при консервативном лечении. Срок фиксации 6-8 нед. Трудоспособность при повреждении Галеацци восстанавливается через 3-4 мес. При компрессионнодистракционном остеосинтезе диафиксирующую спицу проводят в проксимальном метафизе, а перекрещивающуюся с ней спицу лучше проводить через локтевую кость, что позволяет избежать повреждения лучевого нерва. Стабильность проксимального фрагмента лучевой кости достигается проведением дистальнее дополнительной спицы. Перед проведением перекрестных спиц через дистальный метафиз лучевой кости необходимо устранить ротационное смещение.

В случаях застарелых, несросшихся и неправильно сросшихся повреждений Галеацци, резко нарушающих функцию предплечья, необходимо оперативное вмешательство, направленное на восстановление длины лучевой кости и воссоздание правильных взаимоотношений в дистальном лучелоктевом суставе. Используют метод дистракции. Аппарат накладывают в положении супинации предплечья за пястные кости и среднюю треть костей предплечья. Если отломки лучевой кости срослись в неправильном положении, необходима остеотомия. При последующей дистракции добиваются восстановления длины лучевой кости, репозиции отломков, конгруэнтности суставных поверхностей в лучезапястном суставе. Во время лечения необходимо уделять внимание занятиям ЛФК для пальцев кисти и локтевого сустава.

К каким докторам следует обращаться при болезни Перелом лучевой кости в нижней трети и вывих в дистальном луче-локтевом суставе (повреждение Галеацци)

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.