Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Перелом челюсти в области альвеолярного отростка

Переломы челюсти в области альвеолярного отростка могут произойти под действием механической травмы чаще всего во фронтальном отделе. Эта травма нередко сочетается с переломами или вывихами стенки верхнечелюстной пазухи.

Возникновение болезни Перелом челюсти в области альвеолярного отростка

Основные причины перелома челюсти в области альвеолярного отростка: удар в лицо кулаком, камнем, отлетевшей деталью или удар лицом при падении, несчастных случаях на производстве, транспорте. Чаще переломы возникают в шейке мыщелкового отростка, в области угла челюсти, лунки клыка и между лунками резцов.

Течение болезни Перелом челюсти в области альвеолярного отростка

Переломы альвеолярного отростка челюсти возникают в результате прямого удара по группе зубов. Повреждаются чаще всего альвеолярный отросток верхней челюсти, так как в сагитальной плоскости верхние зубы расположены впереди нижних.

Симптомы болезни Перелом челюсти в области альвеолярного отростка

Перелом альвеолярного отростка диагностируют на основании данных анамнеза, подвижности костного фрагмента вместе с зубами, кровотечения из десны, слизистой оболочки щеки или губы. Смещение поврежденного костного фрагмента происходит преимущественно кзади. При вколоченных переломах альвеолярного отростка подвижность кости незначительная.

При повреждении стенок верхнечелюстной пазухи из раны выделяетя пенистая кровь; может быть носовое кровотечение.

Диагностика болезни Перелом челюсти в области альвеолярного отростка

При переломе альвеолярного отростка клинически определяется нарушение формы зубной дуги в переднем отделе или нарушение прикуса. В полости рта имеются кровоточащие раны слизистой верхней губы и десны, а также раны или кровоизлияния в области переходной складке.

Пальпаторно определяется патологическая подвижность альвеолярного отростка вместе с зубами, пальпация болезненна. Нередко имеются вывихи и переломы зубов, находящихся в подвижном фрагменте альвеолярного отростка. В большинстве случаев отломок удерживается мягкими тканями и надкостницей с небной (оральной) стороны, хотя возможен и полный отрыв его.

Рентгенологическое обследование позволяет уточнить локализацию перелома относительно корней зубов, определить состояние и целостность корней зубов, а также состояние зачатков постоянных зубов. Рентгенологически линия перелома проходит чаще в горизонтальном направлении на уровне или выше корней зубов.

Помимо местной клинико-рентгенологической картины у пострадавшего могут быть признаки черепно-мозговой травмы (рвота, тошнота, потеря сознания в анамнезе и др.).

Лечение болезни Перелом челюсти в области альвеолярного отростка

Больных с переломами альвеолярых отростков направляют в стоматологический стационар при значительных по объему повреждениях, при сочетании с повреждением верхнечелюстной пазухи.

1. Если линия перелома проходит по линии или выше верхушек корней зубов, то в первую очередь проводят ручную репозицию костного отломка вместе с зубами и фиксацию его с помощью одночелюстных, внутриротовых шин.

2. Если линия перелома альвеолярного отростка проходит на уровне корней зубов, то полностью вывихнутые зубы и зубы со сломанными корнями подлежат удалению, так как при такой травме обычно разрушаются лунки зубов, а переломы корней имеют, как правило, большое смещение, что не позволяет сохранить зубы. Не полностью вывихнутые постоянные зубы в этом случае необходимо сохранить, особенно если лунка зуба не разрушена. Далее производят репозицию альвеолярного отростка и оставшихся зубов и фиксацию их вышеуказанными способами.

Поврежденные, видимые, но не вывихнутые зачатки постоянных зубов так же сохраняют, так как они достаточно устойчивы.

Некоторые стоматологи и челюстно-лицевые хирурги при таком переломе альвеолярного отростка рекомендуют удалять не только сломанные и вывихнутые постоянные зубы, но и сам сломанный альвеолярный отросток вместе с зубами. Костную рану после этого укрывают надкостницей и слизистой оболочкой. Они считают, что приживление альвеолярного отростка в этом случае невозможно, особенно при наличии разрывов надкостницы и мягких тканей.

К каким докторам следует обращаться при болезни Перелом челюсти в области альвеолярного отростка

Стоматолог

Челюстно-лицевой хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.