Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Пиелонефрит

Под пиелонефритом понимают воспалительный процесс, в который вовлечены не только почечная лоханка и чашечки, но и почечная паренхима с преимущественным поражением интерстици-альной ткани. В большинстве случаев заболевание наступает у женщин до 40 лет, у части из них — во время беременности. В пожилом возрасте мужчины заболевают чаще, чем женщины. Это связано со стазом мочи вследствие развития аденомы простаты. Часто пиелонефрит осложняет течение сахарного диабета.

Различают первичный, или неосложненный, пиелонефрит и вторичный — осложненный. Первичному пиелонефриту не предшествуют никакие нарушения со стороны почек и мочевых путей, в основе вторичного пиелонефрита лежат органические или функциональные процессы в мочевых путях, нарушающие динамику мочи. Первичный пиелонефрит встречается значительно реже, чем вторичный.

Возбудителями пиелонефрита чаще всего служат кишечная палочка, энтерококк, протей, стафилококк. В большинстве случаев флора мочи носит смешанный характер, причем при хроническом пиелонефрите смешанная флора встречается гораздо чаще, чем при остром.

В процессе лечения флора мочи и ее чувствительность к антибиотикам меняются. Пиелонефриту обычно предшествует и сопутствует бактериурия. Бактериурия отсутствует лишь при непроходимости соответствующего мочеточника или образовании выключенного гнойника в почечной паренхиме.

Течение болезни Пиелонефрит

Существенное значение в возникновении и развитии пиелонефрита имеет нарушение состояния макроорганизма, ослабление его иммунобиологической реактивности. Снижение сопротивляемости организма к инфекции в результате переутомления, перенесенных ранее заболеваний, гиповитаминоза, чрезмерного охлаждения, нарушений кровообращения, хронических болезней и др., а также массивное инфицирование организма весьма предрасполагают к заболеванию пиелонефритом.

Нарушения в оттоке мочи с последующим уро-стазом (сужения и перегибы мочеточника, нефро-тоз, аномалии мочевыводящих путей, давление на мочевые пути снаружи) — один из основных факторов, предрасполагающих к пиелонефриту.

Возникновению пиелонефрита благоприятствуют сахарный диабет, подагра, нефрокальциноз, недостаточность калия, злоупотребление анальгетиками, внепочечные очаги воспаления (энтерит, частые ангины, пневмония, нагноения), а также воспалительные процессы урогениталь-ной сферы (простатит, цистит, аднексит, вульвовагинит и др.).

В развитии пиелонефрита большую роль играет нарушение венозного и лимфатического оттока из почки, способствующие фиксации инфекции в последней.

Урокинематографией удалось установить в начальных стадиях пиелонефрита значительные изменения уродинамики мочеточника, когда еще отсутствуют какие-либо органические изменения в чашечно-лоханочной системе. Различают четыре пути проникновения инфекции в почку, лоханку и ее чашечки: а) гематогенный, б) лимфогенный, в) по стенке мочеточника и г) по просвету его при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Гематогенный пиелонефрит является вторичным очагом инфекции, проникшей в почку из какого-либо первичного очага, часто находящегося в мочевых путях или органах половой системы. Если инфекция заносится в почку из очага, расположенного вдали от почки и мочевых путей, то возбудителями ее обычно являются грамположительные кокки (в 90% случаев стафилококки).

При локализации инфекции в нижних мочевых путях микроорганизмы могут проникнуть в почку по мочевому тракту. Особое значение для распространения инфекции имеют лоханочно-почечные рефлюксы. При них в результате повышенного внутрилоханочного давления микробы попадают через венозные или лимфатические сосуды почек в общий кровоток, а затем с током крови вновь возвращаются в почки.

Возникновению острого пиелонефрита у беременных способствует расширение верхних мочевых путей, наступающее вследствие гормональных сдвигов и сдавления мочеточников беременной маткой.

Патологическая анатомия пиелонефрита

Для начальной стадии острого пиелонефрита характерно наличие большого отека паранефралыюй клетчатки. На этой стадии может возникнуть апостематозный нефрит или карбункул почки. Воспалительный процесс в паранефральной клетчатке может ограничиться лейкоцитарной инфильтрацией, но может прогрессировать и привести к ее гнойному расплавлению.

Даже при длительно протекающем пиелонефрите в почке участки гнойного воспаления чередуются с участками склероза, а между ними могут быть островки совершенно неизмененной паренхимы.

Морфологически различают четыре стадии хронического пиелонефрита. В первой стадии клубочки сохранены, отмечается равномерная атрофия собирательных канальцев и лимфоцитарная инфильтрация межуточной ткани. Во второй стадии некоторые клубочки гиалинизированы, имеются выраженная атрофия канальцев, уменьшение воспалительной инфильтрации и разрастание соединительной ткани. В третьей стадии наблюдаются гибель.и гиалинизация многих клубочков, мочевые канальцы выстланы низким недифференцированным эпителием и заполнены коллоидной массой. В четвертой стадии резко уменьшается корковое вещество почки, состоящее у таких больных в основном из бедной ядрами соединительной ткани с обильной лимфоцитарной инфильтрацией.

Лечение болезни Пиелонефрит

Пиелонефрит обычно лечат антибиотиками. Их назначают или эмпирически (т.е. уже апробированные), или по результатам чувствительности к антибиотикам выделенного при посеве мочи микроорганизма. Из рекомендованных препаратов предпочтение отдается антибиотикам с широким спектром действия. Обычно при не осложненном пиелонефрите, антибиотики назначаются внутрь. Длительность курса лечения – не менее двух недель, хотя часто симптомы болезни начинают исчезать в первые 3-4 дня лечения.

Широко известны такие антибактериальные препараты для эмпирического лечения бактериальных инфекций мочевыделительной системы, как «Бисептол», фторхинолоны, ципрофлоксацин, левофлоксацин. Другие антибактериальные препараты для лечения пилонефрита применимы в случае нечувствительности выявленных бактерий к апробированным лекарствам или наличии у пациента аллергии на них. После завершения лечения антибиотиками требуется контрольное исследование мочи, для определения эффективности терапии. Оно включает анализ мочи на наличие бактерий, белка и нормализации содержания лейкоцитов.

Для госпитализации больного есть следующие показания: высокая температура тела, озноб или многократная рвота, реальная угроза обезвоживания организма. Таким больным восполнение жидкости и антибиотики назначаются внутривенно. Необходимо знать, что выраженное повышение температуры тела, озноб требуют пристального внимания. Они могут предвестниками генерализации инфекции (попадание бактерии в кровяное русло и распространение по всему организму).

Если при обследовании обнаружится закупорка одного из мочеточников «камешком», который «перекрыл» выход мочи из почки – то в бой вступает «малая хирургия». Нарушителя спокойствия удаляют с помощью специального приспособления, введенного через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, а затем в мочеточник.

После окончания антибактериальной терапии и исчезновения симптомов пиелонефрита врач может назначить дополнительные исследования, которые включают:

– внутривенную урографию (введение контраста в венозную систему с его выделением почками и, соответственно, рентгеновским контрастированием их чашечно-лоханочной системы);

– ультразвуковое исследование мочевыделительной системы;

– цистоскопию (осмотр мочевого пузыря через цистоскоп – специальный оптический прибор, введенный в просвет пузыря через мочеиспускательный канал).

Как же беречь себя от пиелонефрита, как отодвинуть от себя риск «подцепить» эту болезнь? Есть очень простые и, главное, эффективные способы, которые рекомендуем взять на вооружение.

Во-первых, почаще «вымывайте» бактерий. Не давайте им обосновываться и плодиться. Для этого в дневной рацион необходимо включать побольше жидкостей. Воды среди них должно быть не менее полулитра. Водное «питание» увеличивает образование мочи и ее обновление. Бактерии не успевают «зацепиться» за вас. Одновременно этот шаг является профилактикой мочекаменной болезни, одного из провокаторов пиелонефрита.

Во-вторых, постоянно пейте клюквенный или другие кислые соки, богатые витамином С. Он подкисляет мочу, а это не по нутру бактериям. Они медленно растут.

В-третьих, во время гигиены в области промежности женщины должны соблюдать правило подтирания: спереди – назад. При этом уменьшается риск попадания бактерий с кожных покровов и прямой кишки в мочевыводящие пути.

В-четвертых, перед интимом необходим туалет наружных половых органов. Это снижает риск попадания бактерий в мочевыводящие пути во время сексуального контакта.

В-пятых, если не выполнено четвертое, то после половой близости следует помочиться и таким способом удалить попавшие в мочевые пути бактерии.

В-шестых, женщинам, с частыми дизурическими расстройствами из-за инфекций мочевыводящих путей, после полового акта лучше принять антибактериальный препарат (однократно или дважды).

В случаях застоя мочи из-за структурных нарушений мочевыводящей системы хирургическое лечение, восстанавливающее нормальный отток, также является профилактическим мероприятием, направленное на снижение риска рецидивов пиелонефрита.

Чем грозит пиелонефрит нашему организму? Чего от него можно, в конечном счете, ожидать? Не осложненный пиелонефрит редко приводит к тяжелым повреждениям почек. Если, конечно, у пациентов нет сопутствующих заболеваний.

А вот у пациентов группы риска (дети, диабетики, больные со структурными нарушениями строения почек и мочевыводящих путей, нарушениями нервной регуляции функционирования мочевого пузыря) возможен хронический пиелонефрит. Он, со временем, может перерасти в хроническую почечную недостаточность (неспособность почек выводить из организма «шлаки»). Вот такие «пироги» получаются.

Профилактика болезни Пиелонефрит

На фоне такой неутешительной перспективы основной рекомендацией по профилактике хронического пиелонефрита служит лечение основных заболеваний, способных его спровоцировать. Такими заболеваниями являются: мочекаменная болезнь и аденомы предстательной железы, а также заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи из почки. Беременным женщинам, особенно с многоплодием, многоводием, с крупным плодом и с узким тазом необходимо не реже 1 раза в месяц проводить бактериологический анализ мочи и, по показаниям, исследование уродинамики. Лечебная физкультура «не срабатывает» при заболеваниях органов мочевыделения. Применяется только общеукрепляющая лечебная гимнастика, так как хронический пиелонефрит – это специфическое заболевание почек. Частые боли в поясничной области не дают возможности заниматься физической культурой регулярно и с полной отдачей сил. И хотя лечебная физкультура проверенное и эффективное средство борьбы с заболеваниями, она, к сожалению, не дает положительных результатов (при пиелонефрите), кроме временного улучшения общего состояния.

К каким докторам следует обращаться при болезни Пиелонефрит

Уролог

Нефролог

Терапевт




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Термин Пиелонефрит

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.