Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак (спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома) исходит из клеток шиповатого слоя эпидермиса. Плоскоклеточный рак возникает на коже гораздо реже, чем базалиома.

Возникновение болезни Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак может возникать на фоне солнечного или старческого кератоза, развиваться в рубцовой ткани на месте ожога, травмы, хронического воспаления, рентгеновского дерматита, пигментной ксеродермы и др.

В последние годы установлена значимость определенных вирусов папилломы человека в развитии плоскоклеточного рака. Процесс канцерогенеза происходит при синергическом действии вируса с физическими и химическими канцерогенами и обусловлен генетическими регулируемыми иммунными механизмами.

Течение болезни Плоскоклеточный рак кожи

Обнаруживается атипическое разрастание (инфильтрирующий рост) эпителия за счет клеток шиповатого слоя в виде переплетающихся тяжей, глубоко уходящих в толщу кожи с прорастанием в базальную мембрану. Сами клетки в большинстве своем атипичны и расположены беспорядочно. Различают ороговевающий и неороговевающий, более злокачественный, рак кожи. Атипия характеризуется различной величиной и формой клеток, гиперплазией и гиперхроматозоми ядер, отсутствием межклеточных мостиков, наличием патологических митозов. При ороговевающем раке клетки сохраняют тенденцию к ороговению, в результате в толще эпителиального пласта обнаруживаются так называемые роговые «жемчужины». Следует отметить, что атипия более выражена при неороговевающей форме рака.

Симптомы болезни Плоскоклеточный рак кожи

В основном плоскоклеточный рак локализуется на красной кайме нижней губы, в перианальной области, на наружных половых органах.

Плоскоклеточный рак кожи отличается своим клиническим течением от базалиомы. При плоскоклеточном раке больные предъявляют жалобы на опухоль или язву кожных покровов, которые быстро увеличиваются в размерах. При обширном поражении кожи и глубжележащих тканей и присоединении воспалительного процесса вследствие инфицирования возникают боли.

Развитие плоскоклеточного рака идет по пути формирования язвы, узла, бляшки. Язвенная форма плоскоклеточного рака кожи характеризуется резко приподнятыми, плотными краями, окружающими ее со всех сторон в виде валика. Края язвы опускаются круто вниз, придавая ей вид кратера. Дно язвы неровное. Из опухоли выделяется обильный серозно-кровянистый экссудат, который засыхает в виде корочек. От новообразования исходит неприятный запах. Раковая язва прогрессивно увеличивается в размерах, как в ширину, так и в глубину.

Раковый узел напоминает по внешнему виду цветную капусту или гриб на широком основании, поверхность его крупнобугристая. Цвет опухоли коричневый или ярко-красный. Консистенция, как самого узла, так и его основа плотная. На поверхности узла могут быть эрозии и язвы. Рост данной формы плоскоклеточного рака кожи быстрый.

Раковая опухоль в виде бляшки, как правило, плотной консистенций мелкобугристой поверхностью, красного цвета, кровоточит, быстро распространяется по поверхности, а позднее и в подлежащие ткани.

Рак на рубце характеризуется его уплотнением, появлением на поверхности изъязвлений и трещин. Возможны бугристые разрастания.

В зонах регионарного метастазирования (в паховой области, подмышечной впадине, на шее) могут появиться плотные, безболезненные, подвижные лимфатические узлы. Позднее они утрачивают подвижность, становятся болезненными, спаиваются с кожей и распадаются с образованием изъязвленных инфильтратов.

Диагностика болезни Плоскоклеточный рак кожи

Диагноз должен быть подтвержден гистологическим исследованием или результатами цитологического исследования соскоба с поверхности язвы, в котором легко обнаруживаются атипичные клетки. Следует помнить о возможности метастазирования плоскоклеточного рака, в первую очередь в регионарные лимфатические узлы.

Дифференциальный диагноз проводят с базалиомой, кератоакантомой, актиническим кератозом, псевдоэпителиоматозной гиперплазией, болезнью Боуэна, эритроплазией Кейра, болезнью Педжета, кожным рогом.

Лечение болезни Плоскоклеточный рак кожи

Лечение плоскоклеточного рака кожи заключается в удалении опухоли в пределах здоровых тканей (хирургическое иссечение в сочетании с рентгенорадиотерапией, криодеструкция, лазеротерапия, общая и наружная химиотерапия, фотодинамическая терапия и др.).

Выбор метода лечения плоскоклеточного рака кожи зависит от стадии, локализации, распространенности процесса, наличия метастазов, возраста и общего состояния больного.

Электрокоагуляция, кюретаж, криодеструкция чаще используются при мелких и множественных опухолях, однако последняя не применяется при расположении опухоли на волосистой части головы.

При химиохирургическом лечении по методу Моха отмечается высокий уровень излеченности (до 99%), сохраняется максимум нормальной кожи вокруг очага. Метод целесообразно использовать при опухолях с плохо определяемыми границами. Рентгенотерапию проводят чаще при локализации опухоли в области носа, век, губ, а также пожилым лицам, неспособным перенести хирургическое лечение.

При рецидивах плоскоклеточного рака кожи показаны химиохирургическое лечение, рентгенотерапия, ароматические ретиноиды внутрь (неотигазон, этретинат и др.).

Главная задача дерматолога – ранняя диагностика предракового дерматоза и при выявлении его малигнизации (путем цитологического или гистологического исследования) направление больного к онкологу, который будет решать вопрос о выборе тактики лечения. Успех лечения зависит от ранней диагностики, удаления предраковых элементов и защиты больного от дальнейшего воздействия канцерогенов.

Профилактика болезни Плоскоклеточный рак кожи

Профилактика плоскоклеточного рака кожи заключается прежде всего в своевременном и активном лечении предраковых дерматозов. Важна роль санитарной пропаганды среди населения знаний о клинических проявлениях плоскоклеточного рака кожи. Необходимо предупреждение населения о вредных последствиях избыточной инсоляции, особенно для блондинов со светлой кожей.

После окончания лечения больной должен находиться на диспансерном наблюдении: первый осмотр проводят через 4-6 нед, последующие – через 3 мес, 6 мес и 1 год, а затем ежегодно в течение всей жизни для раннего выявления рецидивов и успешного их лечения. Даже после успешного лечения первичного плоскоклеточного рака кожи новый его очаг развивается на другом месте: через 1 год – в 10% случаев, через 2 года – в 17%, через 3 года – в 21%, через 5 лет – в 27% случаев.

К каким докторам следует обращаться при болезни Плоскоклеточный рак кожи

Дерматолог

Онколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.