Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Повреждения коленного сустава

Повреждения области коленного сустава у детей встречаются относительно часто; ведущее место занимает гемартроз. Более сложные повреждения наблюдаются при внутри- и околосуставных переломах, таких как перелом межмыщелкового возвышения болыыеберцовой кости, перелом или вывих надколенника, отрыв костно-хрящевого фрагмента мыщелка бедренной кости, эпифизеолиз и остеоэпифи-зеолиз костей, образующих коленный сустав, повреждение менисков и капсульно-связочного аппарата коленного сустава.

Течение болезни Повреждения коленного сустава

Повреждения менисков коленного сустава у детей встречаются редко и лишь в старшем возрасте. Мениски повреждаются чаще всего при спортивных травмах, прыжках, быстром повороте бедра при прочно фиксированной голени, ударе по мячу и пр. Медиальный мениск повреждается чаще латерального. Это обстоятельство обусловлено более тесной связью с поперечной и боковой связками сустава, его сумкой, вследствие чего медиальный мениск более фиксирован, чем латеральный, и чаще подвергается травмам.

Симптомы болезни Повреждения коленного сустава

Основными признаками являются локальная боль по внутренней поверхности коленного сустава на уровне суставной щели, периодически возникающие симптомы блокады коленного сустава, появление выпота в суставе; в дальнейшем - гипотрофия четырехглавой мышцы бедра, боли при ходьбе, особенно при спускании по лестнице, чувство неуверенности при ходьбе и прыжках. Обычные рентгенограммы, выполненные в двух проекциях, а также пневмоартрография не позволяют получить каких-либо данных для суждения о наличии повреждения мениска. Наиболее информативна артроскопия коленного сустава, которая должна выполняться практически во всех случаях травматического гемартроза, хронического рецидивирующего синовита той же этиологии, блокад сустава и др.

Лечение болезни Повреждения коленного сустава

Консервативное лечение при травме менисков (без блока) у детей весьма эффективно и включает в себя фонофорез с гидрокортизоном, парафиновые аппликации, ношение наколенника, массаж, ЛФК и др. Менискэктомия при отрывах мениска производится в процессе оперативной артроскопии или артротомии.

Вывих надколенника у детей возникает в результате прямого удара по его краю или вследствие резкого сокращения четырехглавой мышцы бедра при наружной ротации и отведении голени. Предрасполагают к вывиху надколенника врожденные и приобретенные деформации костно-мышечной системы опорно-двигательного аппарата, в первую очередь genu valgum, а также уплощение мыщелков бедренной кости. Клиническая картина травматического вывиха надколенника характерна: конечность слегка согнута в коленном суставе, активные движения невозможны, пассивные резко ограничены, болезненны. При пальпации определяются сместившийся надколенник и обнаженный дистальный мыщелок бедренной кости. Консервативное лечение состоит во вправлении вывиха надколенника при расслабленной четырехглавой мышцы, которое достигается сгибанием конечности в тазобедренном суставе и разгибанием в коленном. Иммобилизация осуществляется в гипсовом туторе. При привычном вывихе надколенника показано оперативное лечение.

Внутрисуставные переломы костей, образующих коленный сустав, сопровождаются разрывами суставной сумки и кровоизлиянием в полость сустава. Небольшие по своим размерам костные фрагменты в области метаэпифиза вследствие прямого или непрямого механизма травмы, как правило, смещаются по длине и ширине. Сухожильные растяжения мышц и связок, которые прикрепляются к костным фрагментам, усугубляют смещение и ротацию отломков. Следует отметить, что плоскость перелома нередко проходит по ростковой зоне или пересекает ее при эпиметафизарных переломах. При внутрисуставных переломах необходима тщательная адаптация костных отломков для восстановления конгруэнтности суставных поверхностей, что отражается на восстановлении нормальной функции травмированной конечности. Следует учитывать, что даже у детей, у которых анатомо-физиологические особенности позволяют при некоторых видах переломов рассчитывать на самоисправление в процессе роста, невправленные костные отломки могут вызвать стойкую контрактуру сустава или деформацию конечности. По мере роста ребенка эти нарушения могут усугубляться, если повреждена ростковая зона.

К каким докторам следует обращаться при болезни Повреждения коленного сустава

Травматолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.