Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Повреждения лопатки

Лопатка располагается от II до VII ребра по задней поверхности грудной клетки, представляет собой плоскую треугольную кость, имеющую три края: верхний, медиальный и латеральный, которые сходятся и образуют три угла: верхний, латеральный и нижний. Латеральный угол утолщен и образует шейку лопатки, переходящую в суставную впадину. Рядом с впадиной от верхнего края отходит клювовидный отросток.

Передняя поверхность лопатки заполнена подлопаточной мышцей. Задняя поверхность лопатки делится остью на две неравной величины ямки: меньшую надостную, заполненную одноименной мышцей, и большую подостную, заполненную подостной, малой и большой круглыми мышцами. Ость лопатки, продолжаясь в латеральную сторону, оканчивается акром ионом, нависающим сзади и сверху над суставной впадиной. От ости и акромиона начинается дельтовидная мышца, а от клювовидного отростка к плечу идут клювовидно-плечевая мышца, короткая головка двуглавой мышцы плеча и малая грудная мышца. К бугоркам суставной впадины выше и ниже хрящевой зоны прикрепляются соответственно длинная головка двуглавой и длинная головка трехглавой мышц плеча.

Начинаясь от поперечных отростков G-Civ четырьмя зубцами, идет косо вниз и прикрепляется к верхнему углу лопатки мышца, поднимающая лопатку. Еще две мышцы прикрепляются к медиальному краю лопатки: ромбовидная, которая начинается от остистых отростков Cvi-Cvii и Di-Div, и передняя зубчатая, начинающаяся девятью зубцами от верхних ребер (от I до VIII или IX).

Такое обилие мышц делает лопатку очень подвижной. Кроме того, все перечисленные мышцы участвуют в отведении, приведении, наружной и внутренней ротации плеча, а трапециевидная и передняя зубчатая мышца осуществляют отведение плеча за пределы 90°.

Возникновение болезни Повреждения лопатки

Эти переломы составляют 0,3-1,5% от всех повреждений костей скелета. Линия излома может проходить через различные анатомические образования лопатки. В связи с этим выделяют переломы тела, ости и углов лопатки. Возникают они в большинстве случаев при прямом механизме травм: удар в область лопатки или падение на нее. При непрямом механизме (падение на кисть или локтевой сустав отведенной руки) чаще всего возникает другая группа повреждений: переломы суставной впадины, шейки лопатки, акромиона и клювовидного отростка.

Симптомы болезни Повреждения лопатки

Характер клинических проявлений зависит от локализации повреждения. Так, переломы тела, ости и углов лопатки сопровождаются болью, припухлостью вследствие кровоизлияния - симптомом "треугольной подушки"; пальпаторно иногда удается выявить деформацию, патологическую подвижность, крепитацию. Функция конечности страдает умеренно.

Перелом суставной впадины проявляется болью, гемартрозом, резким нарушением функции плечевого сустава.

При переломе шейки лопатки со смещением отломков плечевой сустав как бы сползает кпереди и книзу. Контуры его изменяются. Акромион излишне выстоит под кожей, а клювовидный отросток как бы уходит кзади. Под акромионом образуется некоторое западение. Движения в плечевом суставе возможны, но резко ограничены из-за боли. При пальпации выявляются болезненность, иногда крепитация в зоне шейки лопатки, особенно если одновременно производится попытка пассивных движений. Место повреждения доступно исследованию с передней и задней поверхностей подмышечной впадины.

Для переломов акромиона и клювовидного отростка характерны припухлости в месте травмы, наличие кровоподтека (лучше виден на 2-3-й день), локальная болезненность, костный хруст, которые являются при пальпации отростков. Движения в плечевом суставе ограниченные, поскольку попытка их выполнения вызывает боль в местах переломов.

Лопатка покрыта мышцами, а ее наружный угол - тканями плечевого сустава и расположен в глубине их. Выраженная припухлость тканей за счет отека и кровоизлияния, повторяющая форму лопатки (симптом "треугольной подушки"), в некоторых случаях затрудняет исследование и постановку диагноза. Во избежание возможных ошибок при малейшем подозрении на перелом лопатки необходимо произвести рентгенографию в двух проекциях - прямой и боковой.

Лечение болезни Повреждения лопатки

При переломах лопатки используют преимущественно консервативный метод. Обезболивание при всех видах переломов осуществляется введением в место повреждения 10-40 мл 1% раствора новокаина. Отломки тела, ости и углов лопатки смещаются незначительно и в репозиции не нуждаются. Накладывают повязку Дезо с валиком в подмышечной впадине сроком на 3-4 нед. Трудоспособность восстанавливается через 4-5 нед.

При переломах шейки лопатки без смещения, переломе акромиона и клювовидного отростка со смещением конечность фиксируют отводящей шиной или гипсовой торакобрахиальной повязкой. Плечо отводят на 80-90° и отклоняют кзади от оси надплечий на 10-15°. Срок иммобилизации 4-6 нед, трудоспособность восстанавливается через 6-8 нед.

Если перелом шейки лопатки со смещением, репозицию осуществляют с помощью скелетного вытяжения на отводящей шине. Спицу проводят через локтевой отросток. Положение конечности то же, что и при переломах без смещения. Вытяжение длится 3-4 нед, затем накладывают гипсовую торакобрахиальную повязку еще на 3 нед. Стояние отломков в процессе вытяжения контролируют клиническими и рентгенологическими методами.

В период иммобилизации проводят функциональное и физиотерапевтическое лечение, по ее окончании назначают курс восстановительной терапии. Трудоспособность при переломах шейки лопатки со смещением восстанавливается через 8-10 нед.

К оперативному лечению переломов шейки лопатки прибегают крайне редко. Показанием к открытой репозиции служат переломы с неустраненным значительным смещением отломков, особенно угловым, когда прогнозируется грубое нарушение функции плечевого сустава.

Операцию производят под общим обезболиванием. Больного укладывают на живот с отведенной рукой. Делают разрез параллельно наружному краю лопатки от заднего края дельтовидной мышцы до середины медиального края лопатки. Обнажают и тупо разделяют подостную и малую круглую мышцы. Подостную мышцу вместе с фасцией пересекают у дельтовидной мышцы. Разведя крючками края раны кверху и книзу, обнажают шейку лопатки. Отломки сопоставляют и скрепляют металлическими пластинками. Послойно ушивают рассеченные ткани. Накладывают гипсовую торакобрахи-альную повязку с отведением и задней девиацией плеча сроком на 6 нед. Последующее лечение такое же, как и при консервативных способах.

К каким докторам следует обращаться при болезни Повреждения лопатки

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.