Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Повреждения, обусловленные ядовитыми рыбами

Повреждения вызваные в следствии, пореза, контакта с ядом (ядовитыми железами) морских рыб.

Возникновение болезни Повреждения, обусловленные ядовитыми рыбами

Спинные плавники, или колючки, бычьей акулы, колючей акулы и химеры, а также спинные и другие плавники морского ерша, морского дракончика, иглобрюха и полосатой зубатки имеют желобки, а в их основании находятся ядовитые железы. О ядах этих рыб известно мало, за исключением того, что они содержат чрезвычайно нестабильные белки, обладающие различной молекулярной массой, и что они способны вызывать как токсические, так и аллергические реакции.

Симптомы болезни Повреждения, обусловленные ядовитыми рыбами

Интоксикация вызывает немедленное появление сильной локальной боли и отека, которые, если не предпринять соответствующих мер, достигают максимальной интенсивности через 60-90 мин после травмы и исчезают через 8 -12 ч. Может развиться локальный некроз, сопровождаемый потерей больших объемов ткани, особенно после уколов плавников морского ерша и полосатой зубатки. Сообщалось и о развитии системных реакций, включая сердечные аритмии, гипотензию, мышечную слабость, судорожные припадки и паралич.

Лечение болезни Повреждения, обусловленные ядовитыми рыбами

Лечение заключается в том, что раненый участок тела немедленно погружают в горячую воду со столь высокой температурой, какую только может вытерпеть больной, и держать в такой воде по меньшей мере в течение 1 ч или до тех пор, пока не исчезнут симптомы отравления. Эти яды чрезвычайно чувствительны к действию тепла, что и объясняет эффективность подобной процедуры. Хотя потребность в использовании противоядия возникает редко, в продаже имеется антитоксическая сыворотка для лечения больных с тяжелыми системными реакциями в результате отравления ядом бородавчатковых рыб. Профилактику столбняка следует проводить по мере необходимости. Для облегчения боли может потребоваться введение наркотиков. Частым осложнением является развитие вторичной гнойной инфекции.

К каким докторам следует обращаться при болезни Повреждения, обусловленные ядовитыми рыбами

  • Травматолог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.