Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Подострые и хронические эзофагиты

Подострыми эзофагитами называют такие формы заболевания, длительность течения которых не превышает 3-6 мес. Помимо этого, они характеризуются сравнительно редким развитием рубцового сужения и укорочения пищевода. Морфологическая картина и клинические проявления подострых эзофагитов имеют много общего с таковыми при хроническом поражении слизистой пищевода. В ряде случаев отмечается хронизация процесса, до того протекавшего "подостро".

К таким эзофагитам относятся пептический, застойный, синдромы Бартельса (подострый язвенный эзофагит у пациентов с тяжелыми заболеваниями ЦНС) и Батта-Винсона (подострый язвенный эзофагит в сочетании с обширными ожогами кожи), а также некоторые другие.

Возникновение болезни Подострые и хронические эзофагиты

Согласно определению, длительность течения хронических эзофагитов превышает 6 мес. Под этим термином объединена довольно значительная группа заболеваний, весьма неоднородных по своим этиологии. Чисто условно их можно разделить на следующие группы.

  • Алиментарные эзофагиты, возникающие вследствие постоянной травматизации эзофагеальной слизистой недостаточно прожеванными кусками твердой сухой пищи, злоупотребления очень горячей и острой пищей, а также крепкими спиртными напитками. В генезе хронических эзофагитов эти последние занимают одно из ведущих мест. Данное заболевание встречается у 90,3 % больных алкоголизмом. Другим, не менее важным и, к сожалению, не менее распространенным моментом, предрасполагающим к возникновению хронического эзофагита, является злостное курение.
  • Профессиональные эзофагиты, развивающиеся вследствие постоянного воздействия на слизистую пищевода некоторых производственных вредностей (пары концентрированных кислот и едких щелочей, соли тяжелых металлов и др.).
  • Застойные эзофагиты, обусловленные постоянной задержкой пищи в пищеводе и ее разложением, как это имеет место при дивертикулах, доброкачественных и злокачественных стенозах пищевода, ахалазии кардии.
  • Дисметаболические эзофагиты, возникающие при авитаминозах, недостаточности железа в организме (сидеропеническая дисфагия, или синдром Пламмера - Винсона), тканевых гипок-сиях (застойная сердечная недостаточность, хроническая дыхательная недостаточность). Нарушением трофики слизистой пищевода объясняется развитие хронического эзофагита у больных с портальной гипертедзией.
  • Пептический эзофагит, или рефлюкс-эзофагит, являющийся следствием постоянного заброса дуоденального или желудочного содержимого в пищевод.
  • Особые формы эзофагитов, к которым относят "хронический идиопатический ульцерозный эзофагит", имеющий некоторые общие морфологические признаки с неспецифическим язвенным колитов, и неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит.

Симптомы болезни Подострые и хронические эзофагиты

Клиническая картина хронических эзофагитов. Одним из наиболее распространенных внешних признаков настоящего заболевания является ощущение дискомфорта, жжения за грудиной и у мечевидного отростка. Помимо этого, такие больные предъявляют жалобы на дисфагию (затруднение либо "ощущение" прохождения пищи по пищеводу) и ретростернальные боли. Последние отдают в спину, шею, нижнюю челюсть и межлопаточную область. Не менее частым симптомом хронического эзофагита считается рвота слизью, что наблюдается в случаях алкогольного поражения пищевода ("утренняя рвота алкоголиков"). Реже наблюдается срыгивание остатками пищи.

Упорная рвота предрасполагает к надрывам уже и без того воспалительно измененной слизистой органа и, как следствие, к возникновению кровотечения и анемизации пациентов.

В отдельных случаях хронический эзофагит может протекать бессимптомно. Возможны также ситуации, когда внешние проявления настоящего заболевания маскируются симптомами иной болезни, результатом которой является воспаление слизистой пищевода.

Рентгенологическая и эзофагоскопическая картина хронических эзофагитов описана в соответствующих разделах.

Эзофагоманометрия демонстрирует разнообразные нарушения двигательной функции органа. Как правило, имеет место диффузный или сегментарный эзофагоспазм. Гипо- и атония грудного отдела пищевода наблюдаются в случае супрастенотического его расширения в рамках ахалазии кардии или стриктур иного генеза. Состояние нижнего пищеводного сфинктера также определяется характером основного заболевания: при пептических эзофагитах, склеродермическом поражении пищевода имеет место недостаточность кардии; ригидность и повышение тонуса кардио-эзофагеального сфинктера свойственны ахалазии кардии.

Течение большинства форм хронических эзофагитов доброкачественное. Осложнения, к которым в первую очередь относятся рубцовая стриктура пищевода и массивное кровотечение, наблюдаются не столь часто.

Особую практическую значимость имеет проблема малигнизации хронических эзофагитов. На определенную взаимосвязь злокачественных новообразований пищевода с хроническим воспалением его слизистой указывают следующие факторы. Максимальная заболеваемость раком пищевода наблюдается среди тех народов, которые в силу национальных привычек в значительном количестве употребляют чрезмерно горячую и острую пищу, разного рода копчености и т. п. Помимо того, что некоторые из вышеназванных продуктов питания могут содержать в себе канцерогенные вещества, все они являются этиологическими моментами хронического эзофагита. Постоянное раздражение эзофагеальной слизистой способствует ее перестройке (дисплазия, лейкоплакия). Большинством морфологов дисплазия слизистой пищевода расценивается как облигатный предрак, лейкоплакия - как факультативный предрак.

Своеобразной формой хронического эзофагита является так называемый неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит (синонимы: локальный изолированный эзофагит, гранулематозный эзофагит). Одними из первых данное заболевание описали Франклин и Тэйлор. На примере трех больных ими было показано, что субстратом заболевания является гранулематозное поражение пищевода. Макроскопическая стенка пораженного участка пищевода утолщена, а его просвет облитерирован практически полностью. Отмечаются интимное сращение пищевода с близлежащими органами средостения, регионарный лимфаденит. Микроскопически отмечаются подслизистый фиброз, а также трансмуральное неспецифическое гранулематозное воспаление пищевода, имеющее значительное сходство с терминальным илеитом, или болезнью Крона. Различие между ними заключается в клеточном составе гранулемы: при регионарном стенозирующем эзофагите отсутствуют характерные для болезни Крона гигантские клетки и эозинофилы.

Неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит отмечается примерно с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин, среди которых преобладают лица молодого возраста (до 25 лет).

Как правило, заболевание начинается незаметно, причем каких-либо провоцирующих его моментов отметить не удается. Такие пациенты предъявляют жалобы на постепенно нарастающую дисфагию при приеме преимущественно твердой пищи, сопровождающуюся ретростернальными болями. Через какое-то время присоединяются рвота и срыгивание пищей, объем которой определяется уровнем стеноза. Для сужений верхней трети пищевода более характерна рвота вскоре после еды ("ранняя рвота"), дис-тальные стенозы проявляются рвотой употребленной накануне пищей. В последнем случае объем рвотных масс будет более значительным.

Диагностика болезни Подострые и хронические эзофагиты

Рентгенография пищевода демонстрирует резко выраженное циркулярное сужение, проксимальная граница которого определяется на уровне дуги аорты, бифуркации трахеи либо несколько ниже. Вследствие выраженности стенозирования пищевода дис-тальная граница сужения, как правило, не определяется ("пищевод как бы перевязан"). Рентгеноконтрастная масса поступает в нижележащие отделы тоненькой струйкой или не проходит совсем. Имеет место супрастенотическое расширение органа в виде воронки с ровными гладкими контурами. В тех случаях, когда степень стенозирования пищевода позволяет провести адекватное его контрастирование на всем протяжении, удается определить и нижнюю границу сужения. Протяженность последнего составляет в среднем 3-10 см. Дистальный отдел пищевода при данном заболевании не изменен.

При эзофагоскопии на доступных для осмотра участках органа обнаруживаются явления застойного эзофагита (разрыхленность слизистой, ее гиперемия, контактная кровоточивость, эрозии), реже - грануляции. Возможны также ситуации, в которых визуально никаких достоверных изменений со стороны слизистой выявить не удается.

Неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит протекает вполне благоприятно. Несмотря на значительную скорость прогрессирования заболевания (через 2-6 мес от его начала развивается практически полная непроходимость пищевода), каких-либо фатальных осложнений обычно не наблюдается. Рецидивов эзофагита после резекции стенозированного участка не отмечается.

Неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит следует дифференцировать в первую очередь со злокачественными новообразованиями пищевода. Необходимо, однако, отметить, что надежные дифференциально-диагностические критерии между этими заболеваниями к настоящему времени пока не разработаны. Пожалуй, единственным достоверным методом в таких случаях является гистологическое исследование материала, полученного посредством прицельной биопсии или резекции пораженного участка пищевода.

Лечение болезни Подострые и хронические эзофагиты

Лечение острого коррозивного эзофагита, а также абсцесса и флегмоны проводят в стационаре. При остром и подостром эзофагите назначают щадящую диету № 1 (в ряде случаев на нестолько дней рекомендуется голодание или питание через зонд). При абсцессе и флегмоне пищевода назначают антибиотики. При остром, подостром и хроническом эзофагите полезны вяжущие средства (висмута нитрат основной по 1 г или 0,06% раствор нитрата серебра по 20 мл 4-6 раз в день до еды).

Лечение рефлюкс-эзофагита в основном проводят консервативными мерами. С целью предотвращения желудоч-но-пищеводного рефлюкса запрещают физическую работу, связанную с наклоном туловища и напряжением брюшного пресса. Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной туловища. Из медикаментозных средств назначают вяжущие и антацидные препараты (магния окись, кальция карбонат осажденный, алюминия гидроокись по 1 г 5 раз в день после еды, альмагель и др. ). При резко выраженном сопутствующем эзофагоспазме показаны спазмолитические и холинолитические средства. При коррозивных эзофагитах во избежание формирования стриктуры рано начинают бужирование пищевода.

При рефлюкс-эзофагитах, обусловленных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и не поддающихся консервативному лечению, проводят операцию, направленную на устранение грыжи и восстановление замыкательного механизма кардии.

Прогноз при острых коррозивных эзофагитах, абсцессе и флегмоне пищевода весьма серьезный, при хронических эзофагитах- в значительной степени зависит от своевременности и систематичности проводимого лечения. Трудоустройство:

больным рефпюкс-ззофагитом противопоказаны все виды тяжелых физических работ, а также работы, связанные с наклоном туловища (копание земли, мытье полов и т. д. ).

Профилактика болезни Подострые и хронические эзофагиты

Профилактика коррозивных эзофагитов: тщательное хранение концентрированных растворов щелочей и кислот, уксусной эссенции во избежание их случайного приема внутрь. Предупреждение рефлюкс-эзофагита при аксиальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и других заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью кардии,- профилактическое назначение курсов лечения анта-цидными и вяжущими средствами (2-4 курса в год), рекомендации больным избегать тех положений тела, при которых возникает желудочно-пищеводный рефлюкс.

К каким докторам следует обращаться при болезни Подострые и хронические эзофагиты

Гастроэнтеролог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.