Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Подтаранные вывихи стопы

Вывихи в подтаранном суставе составляют около 1 % от всех травматических вывихов. В структуре вывихов костей стопы они стоят на 3-м месте после вывихов пальцев и вывихов в суставе Лисфранка. Незначительные функциональные запросы, предъявляемые к этому суставу, при значительной прочности делают его мало подверженным травматическим вывихам.

Течение болезни Подтаранные вывихи стопы

В большинстве случаев механизм указанных повреждений непрямой (подвертывание стопы внутрь, падение с высоты с упором на стопу в момент ее подошвенного или тыльного сгибания). При прямом механизме травмы повреждение подтаранного сустава часто носит характер переломовывиха. Анализ механизма вывихивания в подтаранном суставе показывает, что вывих стопы является результатом воздействия очень большой силы. Поэтому происходит не только смещение стопы по отношению к таранной кости, но возникает ряд сопутствующих повреждений, которые, так же как при травматическом вывихе плеча, не только резко осложняют течение заболевания, но могут привести к необходимости специального лечения. К таким сопутствующим повреждениям следует отнести разрывы кожи, множественные повреждения связок, повреждения нервов и кровеносных сосудов, вывихи и переломовывихи в соседних суставах.

При несвоевременной диагностике и неполноценном лечении после устранения вывиха в подтаранном суставе сопутствующие повреждения могут послужить причиной грубых нарушений функции конечностей. В связи с этим лечение больных с подтаранными вывихами стопы следует проводить с учетом сопутствующих повреждений.

Симптомы болезни Подтаранные вывихи стопы

Клиническая картина вывихов в подтаранном суставе определяется характером смещения костей стопы. Смещение стопы возможны кпереди, кзади, кнаружи и кнутри. Чаще всего происходит смещение стопы кнутри. Вывих в подтаранном суставе сопровождается сильными локальными болями. Пальпация, пассивные ротационные движения, незначительное сдавливание среднего отдела стопы вызывают выраженную болезненность, особенно на уровне таранно-ладьевидного и таранно-пяточного суставов.

Клинические проявления вывихов зависят также от срока, прошедшего с момента травмы, и от степени повреждения мягких тканей. Чрезвычайно быстро развивающийся отек мягких тканей на стопе и кровоизлияния, затрудняющие диагностику, могут привести к ишемии мягких тканей и даже ишемической гангрене.

Диагностика болезни Подтаранные вывихи стопы

Диагноз в таких случаях устанавливают на основании рентгенограмм, выполненных в типичных (профильная и фасная) проекциях. Во избежание развития ишемических осложнений диагноз "подтаранный вывих стопы" должен нацеливать врача на оказание пострадавшему неотложной травматологической помощи. Ее следует оказывать с учетом конкретных вариантов повреждений подтаранного сустава.

Лечение болезни Подтаранные вывихи стопы

Вправление подтаранных вывихов в большинстве случаев осуществляется закрытыми способами. После вправления стопу фиксируют гипсовой повязкой типа "сапожок" с хорошо отмоделированными сводами и пригипсованным резиновым каблуком на уровне середины стопы. Средние сроки фиксации - 6 нед, полная нагрузка на ногу разрешается через 8-9 нед.

После снятия гипсовой повязки назначают лечебную физкультуру, массаж, плавание в бассейне. В течение 6-8 мес рекомендуется ношение ортопедических стелек-супинаторов.

Показанием к операции являются безуспешные попытки закрытого вправления, которые приводят лишь к дополнительной трав-матизации окружающих мягких тканей, хряща суставных поверхностей, что впоследствии ведет к развитию деформирующего артроза. Все это подтверждает необходимость открытого вправления подта-ранного вывиха стопы.

Вправление подтаранного вывиха стопы возможно также с помощью аппарата Илизарова.

К каким докторам следует обращаться при болезни Подтаранные вывихи стопы

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.