Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Поражение электрическим током

С тех пор как в 1879 г. было впервые сообщено о случае гибели человека в результате случайного поражения электрическим током, частота подобных поражений постепенно возрастает. Ожоги в результате электротравм составляли около 5 % всех случаев поступления больных в ожоговые центры. Ежегодно около 1000 человек погибают в результате несчастных случаев, связанных с электрическим током, в то время как еще 200 человек умирают в результате поражения молнией. Поражения электрическим током наиболее распространены среди сельскохозяйственных рабочих, линейных монтеров, лиц, управляющих кранами и тяжелым оборудованием, и строительных рабочих,контактирующих с током высокого напряжения. Около 30 % этих несчастных случаев происходят в быту (дома или в других помещениях, включая больницы, оснащенные многочисленными электрическими приборами и установками).

Течение болезни Поражение электрическим током

Электрический ток проходит по закрытому пути, или по цепи. Для этого необходимо существование разности потенциалов, или вольтажа, между концами этой закрытой цепи. Движение электрического тока прямо зависит от разности потенциалов и обратно пропорционально величине электрического сопротивления между двумя точками цепи (закон Ома). Высокое сопротивление позволяет пройти току небольшой силы, в то время как низкое сопротивление большей силы. При очень высоком напряжении сила тока будет относительно большая, несмотря на то, что сопротивление увеличивается пропорционально напряжению; однако, если разность потенциалов между двумя точками буяет минимальной, сила тока тоже будет минимальной, несмотря на сопротивление.

Хотя конечный результат прохождения электрического тока через тело человека непредсказуем в каждом отдельном случае, известно много факторов, влияющих на природу и тяжесть поражений электрическим током. Ткани тела значительно различаются по величине сопротивления движению электрического тока, и их проводимость приблизительно пропорциональна содержанию в них воды. Кости и кожа обладают относительно высоким сопротивлением, в то время как кровь, мышцы и нервы хорошие проводники. Сопротивление нормальной кожи можно снизить, увлажнив ее, что может превратить слабое в обычных условиях поражение в смертельный шок. Во время контакта с током велико значение заземления. Эффективное заземление может свести к минимуму разность потенциалов между двумя точками электрической цепи и уменьшить интенсивность прохождения электрического тока через тело человека.

Путь прохождения электрического тока через тело человека тоже имеет огромное значение. Если несчастный случай характеризуется прохождением электрического тока между точкой контакта на нижней конечности и землей, это вызовет меньше повреждений, чем прохождение электрического тока между головой и нижней конечностью, когда между полюсами электрической цепи находится сердце. Подобным образом небольшая утечка электрического тока, которая будет безвредна, если произойдет на поверхности здорового тела, может привести к смертельной аритмии, если ток проводится прямо к сердцу через обладающий низким сопротивлением внутрисердечный катетер. Длительность контакта также влияет на исход поражения электрическим током.

Переменный ток намного более опасен, чем постоянный, отчасти изза его способности вызывать судорожные мышечные сокращения, что мешает пострадавшему освободиться от контакта с источником электрического тока. Судороги обычно сопровождаются повышенным потоотделением, что уменьшает сопротивление кожи, позволяя току с еще большей интенсивностью проникать в тело. В конечном итоге у пострадавшего развивается смертельная аритмия сердца.

Внезапная смерть, наступившая в результате удара током низкого напряжения, обусловлена прямым действием относительно слабого электрического тока на миокард, вызывающего развитие фибрилляции желудочков. При поражении током высокого напряжения (более 1000 В) остановка сердца и дыхания являются, вероятно, следствием повреждения центров, находящихся в продолговатом мозге.

Кроме того, поражение током высокого напряжения вызывает термические повреждения трех типов. Ток, проходящий по поверхности тела от точки контакта до земли, может генерировать температуру свыше 10 000°С и вызвать обширное обугливание кожи и подлежащих тканей, называемое дуговым электрическим ожогом. При таких ожогах часто воспламеняется одежда пострадавшего или близлежащие предметы, что приводит к развитию ожогов от пламени. И в заключение различают повреждения, вызванные прямым нагреванием тканей электрическим током. По мере его прохождения через кожу энергия электрического тока превращается в тепло, вызывающее коагуляционный некроз в точках входа и выхода электрического тока на коже, а также в поперечнополосатых мышцах и кровеносных сосудах, через которые проходит ток.

Сопутствующие повреждения сосудов приводят к развитию тромбоза, часто в местах, удаленных от поверхности тела. Именно в результате этого при поражении электрическим током происходит более обширное деструктивное повреждение тканей, чем это удается установить при первичном осмотре.

Симптомы болезни Поражение электрическим током

У больных, погибших сразу в момент контакта с электрическим током, при патологоанатомическом исследовании наблюдают ожоги и генерализованные петехиальные кровоизлияния. У больных, проживших после электротравмы в течение нескольких дней или более, при патологоанатомическом исследовании обнаруживают фокальный некроз костей, крупных кровеносных сосудов, мышц, периферических нервов, спинного или головного мозга. Развившаяся после обширной деструкции тканей острая почечная недостаточность может повлечь за собой некроз почечных канальцев.

Сразу после тяжелого электрического шока постра давшие находятся в коматозном состоянии, у них отмечаются остановка дыхания и сосудистый коллапс в результате фибрилляции желудочков или остановки сердца. Если больные переживают эту стадию, они дезориентированы, агрессивны, у них часто развиваются судорожные припадки. Возможны переломы костей, вызванные или судорожными мышечными сокращениями, сопровождающими шок, или падением во время несчастного случая. Вскоре после поражения электрическим током высокого напряжения часто наблюдается гипов'олемический шок, обусловленный быстрой потерей жидкости в участки тканевых повреждений и с поверхности ожогов. Гипотензия, прямое повреждение почек электрическим током и повреждение почечных канальцев, обусловленное миоглобином и гемоглобином, высвобождаемыми при массивном некрозе мышц и гемолизе, могут привести к развитию острой почечной недостаточности.

К обширной деструкции тканей, развивающейся непосредственно после электрического ожога, позднее может присоединиться повреждение в результате ишемии, обусловленной отеком поврежденных тканей и часто сопровождаемое тяжелым метаболическим ацидозом. Другими серьезными осложнениями являются желудочнокишечные кровотечения из ранее существовавших или острых язв (типа трофических язв Курлинга), неврогенный отек легких, диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, аэробная и анаэробная инфекции, развивающиеся в плохо обработанных хирургически некротических мышечных массах. Поражение молнией может вызвать отек головного мозга с развитием комы, продолжающейся от нескольких минут до нескольких дней. У более чем 50 % пострадавших в результате поражения молнией наблюдается разрыв одной или обеих барабанных перепонок.

К отдаленным последствиям относят различные неврологические нарушения, ведущие к потере трудоспособности, нарушения зрения и остаточные повреждения в местах ожогов. Часто страдает нервная система развиваются периферические невропатии и рефлекторные симпатические дистрофии, возможны неполный разрыв спинного мозга, а также отдаленные судорожные припадки и некупируемые головные боли. У людей, выживших после поражения молнией, часто возникают психические нарушения, особенно нарушения памяти и эмоциональной сферы, которые могут беспокоить пострадавшего в течение нескольких месяцев. Сообщалось о развитии катаракт в одном или обоих глазах в течение 3 лет после поражения электрическим током.

Результаты лабораторных исследований. Немедленно после тяжелого поражения электрическим током гематокритное число увеличивается, а объем плазмы крови уменьшается, отражая секвестрацию жидкости в ране. Если не было обширных ожогов пламенем, то результаты последовательного определения одного из этих параметров позволяют контролировать адекватность терапии, направленной на восстановление количества жидкости в организме. Часто при тяжелом шоке наблюдается миоглобинурия, и наличие ее после восстановления диуреза обычно указывает на массивное повреждение мышц. У многих больных развивается метаболический ацидоз, выявить который позволяют результаты определения величины рН артериальной крови. По результатам спинномозговой пункции определяют возможное увеличение давления, связанное с отеком головного мозга, или присутствие крови в спинномозговой жидкости в результате внутримозгового кровоизлияния. В течение нескольких недель после поражения изменения на ЭКГ могут указывать на наличие тахикардии и небольших изменений сегмента ST. У некоторых больных в период между 2й и 4й неделей после поражения электрическим током развивается необъяснимая острая гипокалиемия, ведущая к остановке дыхания и развитию сердечных аритмий.

Лечение болезни Поражение электрическим током

Прежде всего, если это возможно, нужно отключить источник электрического тока. Затем пострадавшего необходимо немедленно освободить от контакта с источником электрического тока, причем сделать это следует без прямого прикосновения к больному. Для этого можно использовать листы резины, кожаный ремень в качестве пращи, деревянные шесты или другие не проводящие электрический ток предметы. Если пострадавший не дышит самостоятельно, то нужно немедленно начать искусственную вентиляцию легких "изо рта в рот". Хотя в подавляющем большинстве случаев у лиц, выживших после поражения электрическим током, самостоятельное дыхание восстанавливается в течение получаса, часто для восстановления дыхания в полном объеме после длительных периодов его остановки дыхательную поддержку следует продолжать по меньшей мере в течение 4 ч. Если у пострадавшего не прослушиваются сокращения сердца, следует выполнить наружный массаж сердца параллельно с искусственной вадтиляцией легких. У людей, пораженных молнией, часто имеется асистолия, которая реагирует на удар рукой по грудной клетке или исчезает самопроизвольно в течение нескольких минут при проведении закрытого массажа сердца и искусственной вентиляции "изо рта в рот".

Для восстановления же сердечной деятельности у лиц, пораженных током низкого напряжения, необходимо проводить дефибрилляцию. Во время проведения сердечнолегочной реанимации и эвакуации в больницу следует уделять внимание возможным переломам костей и повреждениям спинного мозга.

Последующее лечение в условиях стационара больных с электротермическими поражениями требует значительного специализированного ухода; если это возможно, их следует направлять в специализированное ожоговое или травматологическое отделения.

Необходимо быстро начать терапию растворами электролитов и жидкостями для преодоления гиповолемического шока и ацидоза, ориентируясь на величину диуреза, гематокритного числа, осмоляльность плазмы, центральное венозное давление и газовый состав артериальной крови. Для оценки эффективности жидкостной терапии у лиц, пораженных электрическим током, нельзя использовать обычные расчеты, поскольку они базируются только на величине пораженной поверхности тела и не учитывают обширное повреждение мышц, имеющееся у подобных больных. Вместо этого следует придерживаться принципов проведения жидкостной терапии при лечении больных с размозжениями, которые сходны с повреждениями при поражении электрическим током. С целью поддержания диуреза на величине более 50 мл/ч следует вводить большие объемы жидкости, предпочтительно раствор Рингера, обогащенный лактатом. Если после восстановления адекватного диуреза продолжается миоглобинурия, больному следует назначить фуросемид или осмотический диуретик (например, маннитол) в сочетании с ощелачиванием мочи.

Обработка ран, вызванных поражением электрическим током, заключается в полноценном хирургическом удалении некротических тканей. При этом часто может возникать необходимость в выполнении фасциотомии для предотвращения дополнительных ишемических повреждений. У всех больных С тяжелыми поражениями следует проводить профилактику инфекций, вызываемых клостридиями, включая введение противостолбнячного анатоксина и пенициллина в высоких дозах. Для профилактики возникновения инфекционного процесса на обширных поверхностях ожогов показана местная антимикробная химиотерапия мафенидацетатом или сульфадиазином серебра. Лица, пережившие острый период, нуждаются в энергичном лечении по поводу инфекции, поражений внутренних органов и отсроченных кровотечений в результате отторжения нежизнеспособных тканей.

У больных, находящихся в коматозном состоянии после поражения молнией, нужно контролировать величину внутричерепного давления и перфузии головного мозга. При отеке головного мозга больных следует лечить соответствующим образом. Профилактика. Прежде всего необходимо правильно устанавливать приборы, производить заземление телефонных линий и радио и телевизионных систем, при работе с электрическими цепями иметь резиновые перчатки и сухую обувь. Не используемые в данное время стенные штепсельные розетки следует закрывать специальными крышками, а электропровода удлинителей не должны оставаться безнадзорными, особенно если в доме есть маленькие дети. Используемые в ванных комнатах электрические устройства, находящиеся в нерабочем состоянии, должны быть отсоединены от электросети. Ими нельзя пользоваться во влажных ванных комнатах. Во время сильной грозы нельзя находиться на возвышенных местах, на берегу реки, у оград, телефонных линий и деревьев. Самым безопасным местом является закрытый дом, в то время как закрытый автомобиль, пещера, канава обеспечивают лишь относительную безопасность.

Не следует лежать на земле с прижатыми к туловищу, сцепленными вместе руками. Медицинские работники должны помнить об опасности фибрилляции желудочков у госпитализированных больных, усиливаемой минутными утечками электрического тока, проводимого прямо к миокарду от контрольных приборов через водители ритма или внутрисосудистые катетеры, используемые для измерения давления. Больничный персонал должен осознавать, что, помимо электроприборов медицинского назначения, больной имеет дело с двумя или более устройствами, подключенными к электросети, такими как телевизор, радио, электрическая бритва, лампа и особенно электрическая кровать, которая может быть причиной поражения электрическим током, если сердце находится на оси прохождения элекрического тока через тело больного. Эти опасности можно свести к минимуму, если произвести заземление оборудования до того, как к нему будет подсоединен больной. Периодически необходимо измерять утечки электрического тока, питающего каждое из используемых устройств, а также инструктировать больничный персонал, работающий со сложным и опасным оборудованием, которое так широко применяется в современной медицинской практике, об основных принципах безопасной работы с электрическими приборами.

К каким докторам следует обращаться при болезни Поражение электрическим током

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.