Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Послеродовой аднексит

Послеродовой аднексит встречаются крайне редко и, как правило, носит односторонний характер. При этом распространение инфекционного процесса происходит по маточным трубам на яичники. При обструкции обоих концов труб развивается гидро- и пиосальпинкс. В тяжелых случаях формируется тубоовариальный абсцесс.

Возникновение болезни Послеродовой аднексит

Послеродовой аднексит имеет место при несвоевременной диагностике и неправильном лечении раневой инфекции, эндомиометрита, тромбоэмболических осложнений у родильниц.

Чаще всего при бактериологическом исследовании выделяется агрессивная ассоциативная флора с преобладанием возбудителей анаэробной инфекции. В современных условиях нередко встречаются хламидии и генитальные микоплазмы.

Симптомы болезни Послеродовой аднексит

Пациентки предъявляют жалобы на боль в нижних отделах живота. Отмечается фебрильная лихорадка. Появляются симптомы раздражения брюшины, иногда в воспалительный процесс вовлекается тазовая брюшина и развивается пельвиоперитонит, абсцесс в прямокишечно-маточном углублении.

При бимануальном исследовании определяется:

  • болезненность при движении за шейку матки;
  • чувствительность при пальпации в области придатков матки;
  • умеренное нависание и резкая болезненность сводов влагалища;
  • матка увеличенных размеров (субинволюция);
  • отсутствие тенденции к формированию шейки матки;
  • гнойный или гнилостный характер лохий.

Диагностика послеродового аднексита в первую очередь основана на жалобах пациентки, клинической картине заболевания и результатах объективного обследования.

При эхографическом исследовании выявляются расширенные, вытянутые маточные трубы со сниженной эхогенностью и наличие свободной жидкости в прямокишечно-маточном углублении. В качестве дополнительного метода диагностики может быть использована лапароскопия.

Дифференциальная диагностика проводится с острым аппендицитом, реже с острым холециститом, перекрутом ножки объемного образования яичника или тромбофлебитом правой яичниковой вены.

Лечение болезни Послеродовой аднексит

Лечение данного осложнения носит комплексный характер.

Важным компонентом лечения является антибактериальная терапия. При этом используют сочетание антибиотиков группы линкомицина и аминогликозидов (клиндамицин 900 мг внутривенно 3 раза в день в сочетании с гентамицином внутримышечно 3 раза в день в течение 5 дней); аугментин по 1,2 г внутривенно 4 раза в день в течение 5 дней; цефалоспорины II поколения и нитроимидазолы (цефуроксим по 1,5 г внутривенно 3 раза в день и клион по 0,5 г 3 раза в день внутривенно в течение 5 дней); фторхинолоны (ципрофлоксацин по 0,2 г внутривенно капельно 2 раза в сутки в течение 6 дней).

По показаниям проводят инфузионную терапию в объеме 1000-1500 мл в сутки в течение 3-5 дней: кристаллоиды (глюкоза, дисоль, ацесоль, лактасол); плазмозамещающие коллоиды (гемодез, реополиглюкин, инфукол ГЭК 6 %); белковые препараты (СЗП, 5 %, 10 % и 20 % растворы альбумина).

В состав комплексной терапии обязательно входят десенсибилизирующие и антигистаминные препараты; противогрибковые антибиотики (нистатин по 500 000 ЕД 4 раза в день, дифлукан); анальгетики и жаропонижающие препараты; нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, вольтарен, ортофен по 3 мл внутримышечно ежедневно в течение 5 дней).

В большинстве случаев требуется также коррекция микробиоценоза влагалища (свечи с бифидумбактерином и лактобактерином).

К каким докторам следует обращаться при болезни Послеродовой аднексит

Гинеколог Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.