Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь — частое заболевание, имеющее тенденцию к эндемическому характеру распространения. В СССР нефролитиаз часто встречается в бассейнах Волги, Дона, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Мужчины болеют чаще женщин.

Возникновение болезни Почечнокаменная болезнь

Этиология почечнокаменной болезни изучена недостаточно. К факторам, предрасполагающим к возникновению камней, относят врожденные и приобретенные изменения со стороны мочевых путей, создающие нарушения динамики мочи и ее стаз, различные нейрогенные дискикезии и инфекции мочевых путей (пиелонефрит, уретрит и др.). Особую роль играют нарушения обмена веществ, мочекислого и пуринового, щавелевокислого и фосфорно-кальциевого, иногда именуемые диатезами.

Нарушение функции эндокринных желез, в первую очередь гиперфункция околощитовидных желез, может обусловить образование камней в мочевой системе. Для гиперпаратиреоза свойственны гиперкальциемия, гиперкальциурия, гипер-фосфатурия.

Предпосылки к отложению в почках солей создает гипервитаминоз D и гиповитаминоз А. Способствуют возникновению почечнокаменной болезни также нарушения функции печени, желудочно-кишечного тракта (гепатиты, гастриты, колиты). Болезни, требующие длительного покоя тела, в частности пара- и гемипарезы, обширные переломы костей, заболевания костно-суставной системы также нередко сопровождаются камне-образованием в мочевых путях. Роль жаркого и сухого климата в образовании камней объясняется значительной потерей жидкости и повышением концентрации мочи. Сильно минерализованная питьевая вода как постоянный источник экзогенного введения в организм солей способен вует возникновению почечного литиаза. Нельзя полностью исключить и роль наследственного предрасположения в происхождении почечнокаменной болезни.

Течение болезни Почечнокаменная болезнь

Камнеобразование — сложный физико-химический процесс, в основе которого лежат нарушение коллоидного равновесия в тканях организма, изменения почечной паренхимы.

При недостаточной концентрации защитных коллоидов может возникать группирование некоторого числа молекул, образующих так называемую элементарную клетку — «мицеллу», являющуюся ядром будущего камня. Материалом для образования ядра могут быть аморфный осадок, фибрин, сгусток крови, клеточный детрит, бактерии, любые инородные тела, находящиеся в моче. Дальнейшее осаждение солей на первоначальное ядро будет зависеть от концентраций основной соли и других солей, содержащихся в моче, концентрации водородных ионов (рН) и, наконец, количественного и качественного состава мочевых коллоидов.

Местонахождение камней не всегда совпадает с местом их образования. Так, камни мочеточника чаще всего образуются в почках. Нередко процесс камнеобразования начинается в сосочках почек. Вначале в просвете собирательных канальцев образуются мельчайшие первичные микроконкременты, большинство из которых свободно выделяется с мочой. В случаях высокой концентрации мочи, ее перенасыщения, изменений рН происходит кристаллизация в собирательных канальцах и задержка микроконкрементов в устье канальцев с инкрустацией сосочков. В дальнейшем маленький камень, прикрепленный сначала к устью сосочка, отпадает и становится вторичным центром камнеобразования в мочевыводя-щих путях.

По химическому составу камни могут быть однородными — оксалатовыми, уратовыми,. фосфатовыми, карбонатными, цистиновыми, ксантиновыми, холестериновыми и смешанными. В кислой моче встречаются камни из солей мочевой кислоты — ураты, в щелочной — фосфаты. Оксалаты могут встречаться как в кислой, так и в щелочной моче. Размеры камней варьируют от очень мелких до величины крупного яйца. Камни могут быть еднничньши и множественными. Наличие камней вызывает органические изменения в почках, зависящие от длительности нахождения камня в почке, его величины, места расположения, подвижности, от того, является ли камень препятствием для прохождения мочи. При асептических камнях пато-логоанатомические изменения почек характеризуются картиной калькулезного пиелонефрита, пионефроза, а иногда и перинефрита.

Симптомы болезни Почечнокаменная болезнь

Чаще всего почечнокаменная болезнь наблюдается в возрасте 20—50 лет.

Основными симптомами нефролитиаза являются: боль (почечная колика), гематурия, пиурия, самопроизвольное отхождение камней с мочой. Боли в поясничной области обусловлены нарушением нормального пассажа мочи по мочевым путям, интенсивность их зависит от степени нарушения оттока мочи. Большие камни в почке (особенно так называемые коралловидные камни) вызывают нерезкие, тупые боли и, наоборот, небольшие, мелкие камни в верхних мочевых путях чаще вызывают резкую боль, так называемую почечную колику.

Почечная колика сопровождается типичными, острыми, внезапно возникающими болями в поясничной области с иррадиацией по ходу мочеточника и в половые органы. Боли сопровождаются учащенным и болезненным мочеиспусканием, рвотой, тошнотой, метеоризмом и другими рефлекторными явлениями. Больной ведет себя беспокойно, мечется. Боли зачастую настолько сильны, что уступают лишь введению наркотиков. Длительность приступа, как правило, не превышает суток. Наиболее часто к почечной колике приводит ущемление камня в мочеточнике, что ведет к задержке выведения мочи, пиелоэктазии, повышению внутрипочечного давления. Приступ колики может сопровождаться уменьшением количества выделяемой мочи вплоть до анурии, носящей рефлекторный характер. Наблюдается лихорадка неправильного типа.

При объективном исследовании определяются болезненность в поясничной области, положительный симптом Пастернацкого, резкая болезненность при пальпации почек и по ходу мочеточника. В моче после или реже во время приступа обнаруживаются небольшое количество белка, свежие эритроциты, лейкоциты. В периферической крови во время приступа может наблюдаться лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ.

Одним из признаков нефролитиаза является отхождение камней с мочой. Обычно камни отходят после приступа почечной колики.

Гематурия возникает вследствие повреждения слизистой мочевых путей и мелких капилляров в подслизистом слое. Гладкие камни (фосфаты) меньше травмируют мочевые пути и реже вызывают гематурию. Конкременты с острыми краями (оксалаты) чаще травмируют слизистую оболочку и, следовательно, чаще вызывают гематурию.

Гематурия как симптом почечнокаменной болезни встречается часто, причем макрогематурия бывает реже, чем микрогематурия. Макрогематурия нередко наблюдается в конце приступа почечной колики или вскоре после окончания ее и наблюдается у 92% больных уролитиазом. Наблюдаемая в ряде случаев пиурия обусловлена присоединением воспалительного процесса в мочевых путях и в почках.

Бессимптомное течение нефролитиаза отмечено примерно у 13% больных. При этом обычно не находя значительных морфологических изменений в почках, а также выраженного пиелонефрита.

Течение почечнокаменной болезни

Течение почечнокаменной болезни в большинстве случаев благоприятное. Иногда после отхождения камня заболевание длительное время не рецидивирует. Осложнение нефролитиаза инфекцией значительно отягощает течение заболевания, приводит к хроническому течению процесса, к развитию калькулезного пиелонефрита с выраженной пиурией, симптоматической гипертонией, хронической почечной - недостаточностью или гидропионефрозу. Особенно тяжелое течение с наклонностью к массивному двустороннему камнеобразованию с исходом в почечную недостаточность имеет почечнокаменная болезнь, вызванная аденомой паращитовидной железы с явлениями гипер-паратиреоза. При двустороннем нефролитиазе и двусторонней окклюзии камнями мочеточников нередко возникает экскреторная анурия.

Прогноз

Прогноз большинства случаев почечнокаменной болезни благоприятный и становится серьезным лишь при присоединении хронического пиелонефрита, или пионефроза, а также при развитии стойкой симптоматической гипертонии или почечной недостаточности.

Диагностика болезни Почечнокаменная болезнь

Диагноз почечнокаменной болезни основывается на данных анамнеза (колика), изменениях мочи (гематурия, пиурия), характерных болях и их иррадиации, расстройствах мочеиспускания, отхождении камней с мочой, а также на данных рентгенологического и инструментального исследования.

В типичных случаях диагноз почечной колики нетруден. Однако при правосторонней колике и атипическом течении необходимо дифференцировать ее с острым аппендицитом или острым холециститом. В этих случаях помогает локализация болей, отсутствие дизурических явлений, изменения в моче, симптомы раздражения брюшины, отсутствующие при почечной колике.

Большие трудности возникают при необходимости дифференциации почечнокаменной болезни с инфарктом почки. Следует помнить, что инфаркт почек возникает как следствие сердечнососудистых заболеваний, в основном атеросклероза и ревматических пороков сердца, протекающих с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. В этих случаях, несмотря на боли в пояснице и гематурию, дизурических явлений, как правило, не отмечается, боли редко достигают чрезвычайной интенсивности, как это бывает при почечнокаменной болезни.

Основным методом распознавания камней мочевых путей является рентгенодиагностика. С помощью обзорных снимков удается выявить большинство камней. Однако мягкие мочекислые или белковые камни, не задерживающие рентгеновы лучи, не дают тени на обзорном снимке. Для их выявления применяются томография, пневмо-пиелография, экскреторная урография.

Вслед за обзорным снимком (независимо от наличия или отсутствия на рентгенограмме тени конкремента) необходима экскреторная урография для определения функциональной способности почек и мочевых путей.

В случаях, когда экскреторная урография не дает представления о функциональных и анатомических изменениях в почке (калькулезный гидронефроз, пионефроз), применяют ретроградную пиелографию, изотопную ренографию. С помощью урографии удается уточнить локализацию конкремента (чашечка, лоханка, мочеточник), выявить степень функциональных нарушений в почке и верхних мочевых путях, что необходимо для правильного выбора лечения.

Лечение болезни Почечнокаменная болезнь

Для борьбы с мочевой инфекцией Назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты, нитрофураны.

У некоторых больных камнеобразование в почках обусловлено аномалиями кальциевого обмена и наблюдается при гиперфункции паращито-видных желез, гипервитаминозе D, длительной неподвижности тела. При этих состояниях возникают различные нарушения метаболизма кальция. При аденоме паращитовидной железы необходимо ее удаление.

При мочекислом диатезе в диете должно быть снижено количество пуриновых оснований. Из питания исключаются жареное мясо, мозги, ливер, мясной бульон. Больным с уратными камнями назначают молочно-растительную диету, поскольку она, ощелачивая мочу, понижает ацидоз. При оксалурии рекомендуются продукты, способствующие выведению из организма щавелевокислых солей и подщелачивающие мочу. При фосфатных камнях рекомендуют кислые минеральные воды Кисловодска, Трускавца, Железно-водска (круглый год), при уратурии — щелочные воды Боржоми, Железноводска, Ессентуков, Трускавца, при оксалурии — Ессентуков, Железноводска, Пятигорска (круглый год); больным с камнями почек и мочеточников при кислой реакции мочи — воды Железноводска, Боржоми,

Трускавца, Ессентуков, при щелочной реакции — Трускавца, Железноводска (круглый год).

Курортное лечение показано после удаления камней из почки, а также больным, у которых анатомо-физиологические условия мочевых путей таковы, что позволяют надеяться на самостоятельное отхождение камней.

При почечной колике в случае нерезко выраженных болей можно ограничиться инъекцией 1 мл 2°7о раствора пантопона или морфина в сочетании с 1 мл 0,1% раствора атропина, одновременной теплой ванной или грелкой на пояс~ ничную область. При резко выраженной почечной колике, а также в случаях, когда боли быстро не исчезают после инъекции опиатов, необходимо применять новокаиновую анестезию семенного канатика или круглой маточной связки. В случаях отсутствия эффекта от приведенных выше мероприятий необходимы эндове-зикальные манипуляции — катетеризация мочеточника или рассечение мочеточникового устья, если камень ущемился в интрамуральной части мочеточника.

Показаниями к операции служат: сильные, часто повторяющиеся приступы почечной колики, острый й хронический пиелонефрит, осложнивший почечнокаменную болезнь, когда на отхождение камня трудно рассчитывать, большие камни мочеточника и камни, осложненные стриктурой его; блокада почки, вызванная камнем, если спустя неделю функция почки не восстанавливается; камни мочеточника, не мигрирующие в течение 3 мес; камни единственной почки; гематурия, угрожающая жизни больного.

Профилактика болезни Почечнокаменная болезнь

При профилактике уролитиаза следует обращать внимание на сопутствующие инфекционно-воспалительные процессы в мочевых путях, помня о том, что чаще всего они обусловлены пиелонефритом, которому свойственно длительное время протекать латентно.

Для профилактики калькулезного пиелонефрита необходимо осуществлять раннее оперативное вмешательство на мочевых путях с целью извлечения конкремента, а при наличии вирулентной инфекции — дренирование лоханки, химиотерапию.

К каким докторам следует обращаться при болезни Почечнокаменная болезнь

Уролог

Нефролог

Терапевт

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.