Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Преждевременное половое созревание

Половое созревание принято считать ранним или преждевременным, если оно начинается ранее восьми лет у девочек и девяти лет у мальчиков.

Исследования убедительно доказывают, что раннее половое созревание наблюдается во всем мире. Картина такова: у каждой шестой девочки в США, Австралии и Великобритании половое созревание начинается в возрасте восьми лет. Исследования также показали, что ранее половое созревание более распространено среди африканцев и американцев, но причины этого явления пока неизвестны. Кроме того, вероятность преждевременного начала пубертатного периода выше у детей с избыточной массой тела.

Возникновение болезни Преждевременное половое созревание

Преждевременному началу пубертатного периода могут способствовать аномалии органов половой системы (яичников у девочек и яичек у мальчиков). Заболевания яичников и щитовидной железы также могут вызывать преждевременное половое созревание.

Иногда преждевременное половое созревание является следствием структурных нарушений мозга, например, опухоли, мозговой травмы в результате травмы головы, или перенесенного инфекционного заболевания (менингита). У большинства девочек половое созревание начинается рано не из-за проблем со здоровьем, а по неизвестной медицине причине. Возможно, на преждевременное начало пубертатного периода оказывают влияние внешние факторы, например, загрязнение окружающей среды.

Причины центрального преждевременного полового созревания

  • Опухоль головного или спинного мозга
  • Перенесенные инфекционные заболевания, например, энцефалит или менингит
  • Врожденная патология мозга, например, водянка головного мозга или гамартома (опухоль)
  • Облучение головного или спинного мозга
  • Травма головного или спинного мозга
  • Ишемия
  • Синдром МакКьюна-Олбрайта - генетическое заболевание, поражающее кости, влияющее на пигментацию кожи и вызывающее гормональные нарушения
  • Группа наследственных заболеваний, известная как врождённая гиперплазия надпочечников - аномальная выработка гормонов надпочечниками
  • Гипотиреоз - заболевание, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов.

Периферическое преждевременное половое созревание

Этот тип полового созревания менее распространен, чем центральное преждевременное половое созревание. Он вызван выбросом эстрогена и тестостерона в кровь вследствие нарушения работы яичников, яичек, надпочечников или гипофиза.

Симптомы болезни Преждевременное половое созревание

Признаки преждевременного полового созревания появляются в более раннем возрасте, чем обычно. Вот наиболее распространенные признаки:

У девочек:

  • Рост и увеличение груди
  • Рост волос в подмышечных впадинах и на лобке
  • Стремительный рост тела
  • Первая менструация (менархе)
  • Угревая сыпь
  • Изменение запаха тела

У мальчиков:

  • Увеличение размера яичек
  • Рост волос на лице (как правило, начинается с роста волос над верхней губой), на лобке и подмышками
  • Стремительный рост тела
  • Ломка и огрубение голоса
  • Угревая сыпь
  • Изменение запаха тела

У некоторых детей наблюдается «частичное» раннее половое созревание. У девочек стремительно увеличивается грудь, однако вскоре рост прекращается, или же не сопровождается появлением других физических признаков полового созревания. В этом случае ребенка следует показать врачу, чтобы своевременно выявить возможные заболевания или нарушения. Как правило, частичное раннее половое созревание не требует медицинского вмешательства, и все прочие признаки полового созревания появляются в соответствующем возрасте.

Диагностика болезни Преждевременное половое созревание

Врач, специализирующийся по гормональным расстройствам у детей, называется детским эндокринологом. В случае подозрительно раннего полового созревания следует обратиться к этому врачу. Вначале врач изучит историю болезни, затем осмотрит ребенка и выпишет направление на различные анализы, которые подтвердят или опровергнут предположительный диагноз.

Физический осмотр ребенка позволяет обнаружить изменения и признаки раннего полового созревания (увеличение груди, стремительный рост, менструация, угревая сыпь, увеличение яичек или пениса и рост волос на лобке). Также выполняется рентгенологическое обследование ладоней и запястий ребенка - это очень важный аспект диагностирования преждевременного полового созревания. Рентгенологическое обследование помогает определить возраст костей ребенка и выяснить, быстро ли они растут, или нормально.

После постановки первоначального диагноза определяют тип преждевременного полового созревания. Ребенку делают инъекцию гонадотропин-высвобождающего гормона, после чего берут образец крови на анализ. У детей с центральным преждевременным половым созреванием наблюдается повышение уровней лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, а у детей с периферическим преждевременным половым созреванием уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов вполне нормальны для их возраста.

Для обследования детей с центральным преждевременным половым созреванием выполняют магнитно-резонансную томографию (MРТ) мозга, выявляющую возможные аномалии мозга. Также выполняют обследования щитовидной железы, чтобы исключить возможность гипотиреза. В некоторых случаях врач назначает УЗИ органов таза в целью выявления кисты яичников или опухоли.

Лечение болезни Преждевременное половое созревание

В большинстве случаев лечение преждевременного полового созревания зависит от его причины. Существует два основных подхода к лечению в зависимости от причины.

Лечение причины полового созревания или вызывающего его заболевания, например, опухоли.

Лекарственное понижение уровня половых гормонов с целью замедления полового созревания.

Если преждевременное половое созревание вызвано заболеванием, для замедления процесса необходимо лечение этого заболевания. Если у ребенка обнаружена опухоль, вырабатывающая гормоны, «виновные» в преждевременном начале пубертатного периода, необходимо хирургическое удаление опухоли.

Если же не удалось установить причину преждевременного полового созревания, ребенку назначают определенные лекарства. Введение антагониста гонадотропиносвобождающего гормона - ежемесячная инъекция лекарственного препарата, например, лейпролида, помогающего остановить ось роста ГГЧ (гипофизарного гонадотропина человека) и замедлить дальнейшее развитие. Это лечение проводят до тех пор, пока ребенок не достигнет нормального возраста полового созревания. После прекращения лечения начинается процесс полового созревания.

Лечение преждевременного полового созревания помогает остановить процесс созревания до тех пор, пока ребенок не достигнет нормального возраста. В противном случае существует опасность того, что преждевременное половое созревание может помешать нормальному физическому и умственному развитию ребенка.

Адаптация к преждевременному половому созреванию

Хотя некоторые факторы раннего полового созревания невозможно контролировать (пол и раса), другие факторы можно устранить. Так, дети должны вести здоровый образ жизни и поддерживать нормальный вес. Также следует избегать внешних источников эстрогена и тестостерона.

При преждевременном половом созревании у ребенка появляется ощущение непохожести на сверстников, что может вызвать эмоциональную травму. Депрессия, наркомания и низкая самооценка - вот лишь некоторые проблемы, с которыми сталкиваются дети, повзрослевшие раньше времени. Если ребенок самостоятельно не может справиться со своим состоянием, следует обратиться за помощью к психотерапевту. Психотерапевтическое консультирование помогает и ребенку, и его родителям лучше понять эмоциональные и физические сложности, связанные с ранним половым созреванием.

К каким докторам следует обращаться при болезни Преждевременное половое созревание

Эндокринолог

Андролог

Психиатр




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: E30.1 Преждевременное половое созревание

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.