Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Привычный вывих в локтевом суставе

Если вывих в локтевом суставе повторялся более 3 раз без адекватной травмы, можно говорить о привычном вывихе предплечья. Эта патология встречается очень редко: только 1,9% вывихов в локтевом суставе приобретают привычный характер.

Возникновение болезни Привычный вывих в локтевом суставе

К привычному вывиху предплечья предрасполагают конституциональные особенности (слабость связочного аппарата, аномалии развития полулунной вырезки локтевой кости) и посттравматические изменения локтевого сустава.

Течение болезни Привычный вывих в локтевом суставе

Большое значение в стабилизации локтевого сустава имеет достаточная глубина полулунной вырезки локтевой кости. В норме она составляет в среднем дугу в 178,9° (160-190°). При дуге меньше 160° глубина вырезки уменьшается и не обеспечивается достаточное сцепление блока плеча и вырезки локтевой кости. У детей венечный отросток еще хрящевой, небольшой по величине, вследствие чего также наблюдается уплощение вырезки. Кроме того, в раннем детском возрасте перелом хрящевого венечного отростка, невидимого на рентгенограммах, часто не распознается. Неправильное сращение его, так же как отсутствие полной консолидации, вскоре приводит к привычному вывиху.

У взрослых привычный вывих предплечья часто наблюдается после тяжелых задних вывихов предплечья с обширным повреждением переднего и заднего отделов капсулы сустава, переломом венечного отростка, отрывом плечевой мышцы.

Симптомы болезни Привычный вывих в локтевом суставе

Привычный вывих предплечья сопровождается слабостью капсульно-связочного аппарата локтевого сустава, что приводит к повторным вывихам от незначительного усилия. При разгибании локтевого сустава возникает патологическая варусная или вальгусная установка предплечья. Несмотря на боковую нестабильность локтевого сустава, может иметь место ограничение сгибательно-разгибательных движений в суставе. Это связано с тем, что в результате высокой реактивности тканей локтевого сустава в области бывшего повреждения развивается грубая рубцовая ткань, появляются осси-фикаты. Рентгенологическое исследование локтевого сустава выявляет множественные оссификаты по ходу боковых связок, уплощение полулунной вырезки врожденного характера или в результате неправильно сросшегося оскольчатого перелома в области локтевого сустава.

Лечение болезни Привычный вывих в локтевом суставе

Восстановить стабильность локтевого сустава в таких ситуациях можно только хирургическим путем. Предложено много методик оперативного лечения, которые можно разделить на три группы:

  • операции, направленные на углубление полулунной вырезки путем костных трансплантатов в области венечного или локтевого отростка;
  • различные способы тенодеза (посредством перемещения мест прикрепления сухожилий двуглавой мышцы, плечевой мышцы);
  • шов или пластика капсульно-связочного аппарата.

После операций первого типа с применением костных трансплантатов отмечается значительное ограничение движений в локтевом суставе. Различные виды тенодеза ведут к дискоординации деятельности мышц области локтевого сустава. Предпочтительнее различные способы укрепления капсульно-связочного аппарата локтевого сустава.

К каким докторам следует обращаться при болезни Привычный вывих в локтевом суставе

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.