Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Пролактинома

Пролактинома - это доброкачественная опухоль (называемая аденомой) гипофиза.

Пролактинома является одним из самых распространенных видов опухолей гипофиза. Результаты обычной аутопсии, производимой после смерти человека, показали, что примерно у четверти (25%) населения есть небольшие опухоли гипофиза. Около 40% таких опухолей гипофиза вырабатывают пролактин, но большинство из них считаются не значительными, потому что не вырабатывают ничего лишнего и не вызывают никаких симптомов.

Возникновение болезни Пролактинома

Специалисты называют пролактиному опухолью только потому, что она приводит к увеличению размеров гипофиза. Пролактиномы (аденомы) растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает их образование, пока еще до конца не ясно.

Течение болезни Пролактинома

Пролактинома воспроизводит чрезмерное количество гормона пролактина. Пролактин является природным гормоном, который способствует нормальному процессу лактации (кормлению грудью) у женщины. Пролактиномы - наиболее распространенный вид опухоли гипофиза.

Функция пролактина

Пролактин стимулирует ткани молочной железы на увеличение во время беременности. После рождения ребенка уровень пролактина у матери падает до тех пор, пока она не начнет кормить ребенка грудью. Каждый раз, когда ребенок берет грудь, уровень пролактина повышается и способствует воспроизводству молока.

Симптомы болезни Пролактинома

Клинически значимые опухоли гипофиза оказывают влияние на здоровье примерно 14 из 100,000 человек (или 1 из 7,000 человек).

Симптомы пролактиномы возникают вследствие давления опухоли на окружающие ткани или вследствие попадания пролактина из опухоли в кровь (вызывая развитие гиперпролактинемии).

У женщин

У большинства женщин наблюдаются микропролактиномы.

Первым симптомом может быть нарушение ритма менструаций (олиго- или опсоменорея), вплоть до их полного прекращения (аменореи), поскольку повышенный уровень пролактина, имеющий место при пролактиноме, нарушает образование фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, регулирующих менструальный цикл. По этой же причине может наблюдаться бесплодие, которое, следует отметить, достаточно успешно лечится.

Пациентки часто страдают от головной боли. Кроме того, может быть выделение молока из молочных желез (галакторея), что является следствием физиологического (естественного) эффекта пролактина. Галакторея не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например, рака. Риск развития рака молочных желез при гиперпролактинемии не выше, чем при отсутствии гиперпролактинемии, но гормональный дисбаланс нередко приводит к мастопатии.

У мужчин

У мужчин, в отличие от женщин, чаще встречаются макропролактиномы. Однако большой размер опухоли не исключает возможности успешного лечения с помощью лекарственных препаратов. В мужском организме избыток пролактина приводит к увеличению размеров грудных желез (гинекомастия), уменьшению уровня тестостерона в крови, в результате чего снижается интерес к половой жизни (либидо), развивается импотенция и бесплодие.

Диагностика болезни Пролактинома

Наилучшим лучевым методом обследования при подозрении на опухоль гипофиза является магнитно-резонансная томография с контрастным веществом (гадолиниум). Этот метод имеет особую ценность для выявления очертаний небольших опухолей.

Комьютерно-томографическое сканирование позволяет лучше визуализировать косные структуры, например основание турецкого седла, при крупных опухолях. Однако расположение опухоли в других мягкотканных анатомических образованиях, таких как кавернозный синус и сонные артерии, лучше уточнить методом магнитного резонанса.

Лечение болезни Пролактинома

Чаще всего используется медикаментозная терапия. Она способствует уменьшению выделения пролактина опухолью, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения. У женщин по мере нормализации пролактина восстанавливаются менструальный цикл и способность к зачатию. Беременность, кстати, может наступить достаточно быстро, поэтому, если Вы не планируете в данное время рождение ребенка, Вам следует обсудить с лечащим врачом наиболее подходящий способ контрацепции. У мужчин вместе со снижением уровня пролактина возрастает уровень тестостерона, что нормализует качество половой жизни.

На фоне приема парлодела почти все пролактиномы уменьшаются в размерах, причем возможно даже улучшение зрения. Если у Вас очень большая опухоль, может потребоваться проведение нескольких томографических снимков в динамике для оценки изменений размеров пролактиномы на фоне лечения.

При неэффективности медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция, особенно, если нет улучшения со стороны зрения. Следует отметить, что эта операция в настоящее время проводится через небольшой разрез около носовых пазух, так называемым транссфеноидальным доступом. Если же большая пролактинома неуклонно уменьшается в размерах в результате приема таблеток, то этот прием продолжается и в дальнейшем. Иногда специалисты рекомендуют провести лучевую терапию, что позволяет прекратить прием лекарства. Однако при этом возможно развитие недостаточности гипофиза. (Помните, что применение лучевой терапии не означает, что у Вас рак.) Если после лечения все же наступает гипофизарная недостаточность, то необходимо принимать несколько гормональных препаратов: глюкокортикоидов при наличии надпочечниковой недостаточности, L-тироксина при наличии недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза) и, возможно, половых гормонов (эстрогенов для женщин и тестостерона для мужчин) в качестве заместительной терапии.

К каким докторам следует обращаться при болезни Пролактинома

Эндокринолог

Онколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.