Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Проявление гипервитаминоза витамина А на коже

Витамины - это особые активные в биологическом отношении вещества органической природы, которые, за редким исключением, организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Однако эти вещества являются крайне необходимыми как для нормального функционирования отдельных органов и систем, так и организма в целом. Обусловлено это тем, что витамины входят в состав практически всех ферментных систем организма человека.

Патологическое влияние на кожу человека при переисбытке витаминов происходит двояким образом: во-первых, обостряются хронические заболевания, а во-вторых, развиваются новые.

Возникновение болезни Проявление гипервитаминоза витамина А на коже

Развивается в основном в результате неграмотного чрезмерного потребления витамина А при таких заболеваниях кожи, как псориаз и др. Спустя несколько часов от момента отравления больного начинает беспокоить тошнота, может быть рвота, появляются головные боли. Возможна также постоянная передозировка витамина, когда регулярно принимаемые его дозы недостаточны для отравления, но все же значительно превышают суточную норму.

Симптомы болезни Проявление гипервитаминоза витамина А на коже

Внешне проявляется в виде склонности к диарее, потере аппетита, потере веса, увеличении размеров печени, головных болях, головокружении, постоянном зуде кожи, повышенным отложением в ней пигмента меланина. В результате она приобретает более темную окраску, желтушность, особенно в области ладоней и подошв. Кожные покровы больного сильно истончаются, отмечаются их сухость, грубость, усиление кожного рисунка, постоянно развиваются различные воспалительные процессы, выпадают волосы, появляются трещины в углах рта. В детском возрасте все эти признаки часто сопровождаются довольно сильным болевым синдромом в области мышц и костей. Диагноз гипервитаминоза подтверждается при помощи дополнительных методов исследования: в крови обнаруживается повышенное содержание витамина А, на рентгенограммах костей - утолщение их коркового вещества. После отмены витаминных препаратов все указанные патологические изменения исчезают в течение довольно короткого промежутка времени.

Лечение болезни Проявление гипервитаминоза витамина А на коже

В отношении гиповитаминоза витамина А лечебные мероприятия являются достаточно простыми - требуется назначение препаратов группы А. В настоящее время широко используются препараты не самого витамина, а его производных химических веществ, имеющих целый ряд преимуществ. Они не обладают такими сильными токсическими свойствами, практически не вызывают отравления, в значительно меньших количествах способны накапливаться в печени. Важным моментом является то, что эти вещества способны быстро выводиться из организма, в связи с чем их можно применять в течение длительных периодов в несколько больших дозах, чем сам витамин. Основные направления их действия: нормализация роста и размножения клеток кожи, иммунных сил организма, предотвращение опухолевого роста в организме. Применять их можно местно, непосредственно на область очага поражения (например, в виде различных кремов и лосьонов для терапии угревой болезни) либо системно, в виде драже, таблеток, инъекций, а также в составе комплексных витаминных препаратов. Существует единственное серьезное противопоказание к приему данных лекарственных средств - беременность, так как производные витамина А способны привести к формированию пороков развития плода.

К каким докторам следует обращаться при болезни Проявление гипервитаминоза витамина А на коже

Дерматолог

Диетолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.