Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления седативных и снотворных веществ

Возникновение болезни Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления седативных и снотворных веществ

В больших дозах бензодиазепины, барбитураты производят наркотический эффект. Они взаимодействуют с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это приводит к гиперполяризации клетки и снижает порог судорожной активности.

Симптомы болезни Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления седативных и снотворных веществ

Острая интоксикация

Невнятная речь, неустойчивая походка, устойчивый нистагм, сужение или расширение зрачков, угнетение дыхания.

Употребление с вредными последствиями

Характерны соматические и психопатологические последствия. К соматическим последствиям относятся пневмония, отек легких, почечная недостаточность, гипотензия и волдыри на коже. К психопатологическим - эпизоды возбуждения, постоянная сонливость, наклонность к аффективным реакциям.

Синдром зависимости

При синдроме возобновляется тревога, возникают бессонница, панические реакции.

Синдром отмены

Чувство тревоги, боль, миоклонические судороги, атаксия, шум в ушах, приступы паники, вегетативная гиперактивность, тремор, тошнота и рвота, недомогание и слабость, ортостатическая гипотензия, бессонница, судорожные припадки, атаксия.

Психотическое расстройство

В период отмены возможно развитие галлюцинаторных, бредовых расстройств, деперсонализации и агорафобии, депрессии и дисфории. Иногда психотические расстройства протекают на фоне диплопии, гиперчувствительности к свету, звуку и прикосновениям.

Амнестический синдром

Ослабление запоминания и нарушение способности к концентрации внимания. Ретроградная амнезия после судорожных припадков.

Резидуальное состояние и психотическое расстройство с отставленным дебютом

В отдаленном периоде возникают эпизоды синдрома отмены, параноидные и галлюцинаторные расстройства, депрессии и судорожные припадки.

Диагностика болезни Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления седативных и снотворных веществ

Диагноз ставится на основе клинического описания интоксикации, анамнеза и лабораторного выявления препаратов в сыворотке.

Дифференциальная диагностика

Причиной интоксикации бартибуратами и бензодиазепинами может быть суицидальная попытка при аффективных расстройствах, психозах или при сочетанном употреблении алкоголя и этих средств. Следует дифференцировать также с психическими и поведенческими расстройствами при употреблении других психоактивных средств.

Лечение болезни Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления седативных и снотворных веществ

Экстренное лечение передозировки состоит во введении специфического антагониста бензодиазепинов - флумазенила, форсируется диурез и вводится жидкость, вызывается рвота или принимается активированный уголь. Предотвращаются осложнения в виде угнетения дыхания, аспирации и отека легких. Синдром отмены лечится детоксикацией и постепенным снижением дозы бензодиазепинов.

К каким докторам следует обращаться при болезни Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления седативных и снотворных веществ

Психиатр

Нарколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.