Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Птоз верхнего века

Птоз верхнего века (от греч. ptosis - падение) - это опущение верхнего века ниже верхнего края радужки более чем на 2 мм (в идеале край верхнего века приблизительно на 1,5 мм закрывает радужку), или ниже другого века, при сравнении обоих глаз.

Возникновение болезни Птоз верхнего века

- Причиной врождённого птоза является недоразвитие или отсутствие мышцы, поднимающей верхнее веко.

- Причиной приобретенного птоза является исход некоторых заболеваний (неврит глазодвигательного нерва, энцефалит и др.), ведущих к парезу или параличу глазодвигательного нерва, иннервирующего мышцу, поднимающую верхнее веко.

Симптомы болезни Птоз верхнего века

Птоз верхнего века встречается достаточно часто, как у взрослых, так и у детей, причем, состояние это может быть врожденным, а может развиться в течение жизни из-за растяжения и истончения апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко. Также птоз века может появиться в любом возрасте в результате травмы верхнего века или заболевания глаза.

Разновидности птоза

- Односторонний или двухсторонний

- Врожденный или приобретенный

- Полный или не полный

Птоз классифицируют по степени выраженности:

- 1-я степень – верхнее веко перекрывает верхнюю треть зрачка;

- 2-я степень – верхнее веко перекрывает верхние 23 зрачка;

- 3-я степень – верхнее веко полностью закрывает зрачок.

При больших степенях птоза зрение в пораженном глазу может постепенно снижаться до полного его отсутствия. Частым явлением при птозе является косоглазие или амблиопия. Дети обычно пытаются компенсировать птоз, напрягая мышцы лба или запрокидывая голову.

Пациенты с приобретенным птозом имеют более эластичную и упругую мышцу, поднимающую верхнее веко, и обычно могут закрыть глаз при опущенном вниз взгляде. Неполное же закрывание верхнего века, при максимально опущенном взгляде и малая амплитуда движений верхнего века могут быть важной помощью в дифференцировании врожденного птоза века. Врожденный птоз верхнего века чаще бывает односторонним, приобретенный - чаще возникает с двух сторон.

Наиболее частым проявлением птоза является опущенное веко. В зависимости от выраженности этого опущения может отмечаться та или иная степень нарушения зрения. Иногда такие пациенты загибают голову назад, чтобы лучше видеть, либо резко поднимают брови, чтобы приподнять опущенное веко.

Степень опущения при птозе варьирует у разных людей. Среди других проявлений птоза можно отметить такие как:

- Раздражение глаз,

- Невозможность полного закрытия глаза,

- Утомляемость глаз из-за того, что пациент вынужден постоянно держать их открытыми,

- Дети могут наклонять голову назад, чтобы поднять веко,

- Страбизм (косоглазие),

- Двоение в глазах.

Диагностика болезни Птоз верхнего века

Во время обследования пациента с птозом прежде всего требуется узнать его причину. Доктор обследует высоту века, силу мышц, поднимающих его, симметричность положения глаз и полноту их движений. У детей важно определиться с наличием амблиопии.

Важно отличать врожденный птоз века от приобретенного, потому что методики направленные на коррекцию приобретенного птоза века и врожденного отличаются друг от друга. Из-за того, что развитие врожденного птоза века является результатом дистрофии непосредственно мышцы поднимающей верхнее веко, а не ее апоневроза, происходит ее (мышцы) удлинение и уплотнение (фиброзирование).

Лечение болезни Птоз верхнего века

Лечение птоза верхнего века выполняется с помощью операции, в случае с врожденным птозом, направленной на укорочение мышцы поднимающей верхнее веко, в случае с приобретенным птозом, направленной на укорочение растянутого апоневроза этой мышцы.

Операция по коррекции птоза верхнего века

Операция при коррекции птоза верхнего века может проводиться как под местной анестезией, так и под наркозом и длится от 30 минут до 1 часа.

В ходе операции при приобретенном птозе на верхнем веке удаляется тонкая полоска кожи, разрезается глазничная перегородка, под ней разрезается апоневроз мышцы поднимающей верхнее веко, апоневроз укорачивается и подшивается к тарзальной пластинке (хрящу века) чуть ниже.

В конце операции рана ушивается непрерывным косметическим швом. Операция по коррекции птоза верхнего века может выполняться вместе с блефаропластикой.

В ходе операции по коррекции врожденного птоза верхнего века также удаляется небольшая полоска кожи и разрезается глазничная перегородка. Аккуратно выделяется мышца, поднимающая верхнее веко, на которую накладывают несколько швов, с целью ее укорочения (выполняется пликация мышцы), и рана ушивается непрерывным косметическим швом. В случаях сильно выраженного врожденного птоза век, мышца, поднимающая веко может подшиваться к лобной мышце.

После операции по коррекции птоза

После операции по коррекции разреза глаз на веки накладывается повязка, которая обычно снимается через 2-4 часа. Болевые ощущения обычно не выражены и большинство пациентов не нуждаются в приеме анальгетиков. Швы с кожи вокруг глаз снимают на третий-пятый день после операции. Отеки и синяки, возникающие после операции, обычно проходят в течение 7-10 дней. Эстетический результат обычно остается на всю жизнь.

К каким докторам следует обращаться при болезни Птоз верхнего века

Офтальмолог

Пластический хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.