Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

Разрыв сухожилия обычно возникает спонтанно, под действием тяжести при согнутом локте или неожиданном резком сокращений мышцы.

В большинстве случаев происходит поперечный разрыв сухожилия. Разрыв длинной головки в преобладающем большинстве случаев наблюдается внутри сустава, в области межбугорковой борозды или вблизи нее. Иногда разрывы происходят и более низко. После разрыва периферическая часть сухожилия перемещается, свертывается и припаивается у места отхождения от мышечной головки. В некоторых случаях она припаивается к короткой головке или дистальному сухожилию двуглавой мышцы плеча.

Возникновение болезни Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча возникает при подъеме тяжести или резком насильственном разгибании согнутой в локтевом суставе руки. У людей старческого возраста может происходить без видимой причины. Почти исключительно бывает у мужчин.

Симптомы болезни Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

Основные симптомы - резкая боль, иногда хруст в момент травмы, у пожилых людей происходит бессимптомно. Сила руки на сгибание предплечья уменьшается. Активное напряжение двуглавой мышцы плеча умеренно болезненно, выявляет отсутствие тонуса и западение в верхней ее части. Брюшко мышцы выбухает под кожей нижней трети плеча. Сгибание и супинация предплечья ослаблены. Исследование нужно производить, сравнивая со здоровой конечностью.

Диагностика болезни Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

На компьютерной томограмме плеча можно увидеть изъян в верхней части и деформацию в нижней части брюшка длинной головки двуглавой мышцы плеча в виде увеличения его объема.

Лечение болезни Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

При высоких (внутрисуставных) разрывах, а точнее отрывах сухожилий, выделяют дистальный его конец. В области межбугорковой борозды или несколько ниже просверливают под кортикальным слоем кости канал поперечно длинной оси плеча. Конец оторванного сухожилия проводят через канал, направляют книзу и сшивают с основным стволом. Накладывают гипсовую торакобрахиальную повязку на 5-6 нед. Показаны физиотерапевтическое лечение и ЛФК в период иммобилизации и после ее устранения. Трудоспособность восстанавливается через 6-8-10 нед в зависимости от профессии.

При отрыве сухожилия от мышечного брюшка производят иссечение рубцовой ткани, мобилизуют мышечное брюшко и подшивают к нему П-образными швами проксимальный конец сухожилия.

При подобных разрывах сухожилия применяют следующую методику: из концов разорванного сухожилия по передней поверхности выкраивают два П-образных лоскута на ножке основанием к месту разрыва. Восстанавливают натяжение мышечного брюшка и сшивают концы сухожилия по Кюнео. Лоскуты расправляют и поворачивают на 180°, перекрывая ими зону шва, укрепляют и фиксируют кетгутовыми швами к подлежащему сухожилию и мышечному брюшку. Сроки иммобилизации реабилитации такие же, как и при других методиках.

У пожилых людей, как правило, оперативное лечение не проводится, поскольку функция верхней конечности, хотя и в ослабленном состоянии, сохраняется и достаточна для самообслуживания. Однако подход должен быть индивидуальным с учетом здоровья и трудоспособности пострадавшего.

К каким докторам следует обращаться при болезни Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.