Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Рак паращитовидных (околощитовидных) желез

Рак паращитовидных (околощитовидных) желез встречается очень редко, описываются единичные случаи.

Возникновение болезни Рак паращитовидных (околощитовидных) желез

Считается, что он развивается на фоне гиперплазии (особенно узловой) и дисплазии эпителиальных структур органа. Связь с возрастными и половыми особенностями больных не прослеживается.

Течение болезни Рак паращитовидных (околощитовидных) желез

Гистологически опухоль имеет строение трабекулярного солидного рака. Основным критерием злокачественности является прорастание капсулы и окружающих тканей. Метастазирует в лимфатические узлы шеи и средостения, в легкие, реже - в кости, печень и почки.

Растет медленно, обычно сопровождается гиперпаратиреоидизмом, изредка - без эндокринных нарушений. В отличие от аденом злокачественные опухоли больше по размеру, плотны, часто бугристы, ограниченно подвижны, прорастают в окружающие ткани, сдавливают и смещают пищевод, трахею, с соответствующей симптоматикой. Эти признаки и наличие явлений гиперпаратиреоидизма позволяют поставить диагноз.

Рак околощитовидных желез визуально практически не отличается от аденомы этого органа. Выделяют три основных признака указанного рака: диффузно выраженный клеточный атипизм и полиморфизм; наличие инфильтрирующего, в том числе внутрисосудистого, роста опухоли; метастазы. Карцинома околощитовидных желез, как правило, гормонально-активная. Она построена из хаотично расположенных солидных структур или широких трабекул, состоящих из полиморфных дискомплексированных клеток. В ней часто определяется инфильтрирующий рост в капсулу опухоли, в окружающие ткани и сосуды. Несмотря на выраженную инвазию, метастазы крайне редки и прогноз обычно благоприятен. Этот рак следует лифференцировать от аденомы околощитовидных желез.

Лечение болезни Рак паращитовидных (околощитовидных) желез

Лечение - хирургическое. Дает эффект при раннем распознавании и радикальном удалении опухоли. Лучевая терапия неэффективна. Часто наблюдаются рецидивы. Тетания, которая может развиться после операций, устраняется введением кальция и больших доз витамина D.

К каким докторам следует обращаться при болезни Рак паращитовидных (околощитовидных) желез

Эндокринолог

Онколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.