Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Колоректальный рак (рак прямой кишки) – медицинское определение злокачественной опухоли слизистой оболочки толстой кишки («колон») или прямой кишки («ректум»). Объединение опухолей прямой, сигмовидной, ободочной и слепой кишки в одну статистическую единицу не случайно. Опухоли перечисленных отделов пищеварительного тракта имеют сходные причины и механизм развития, проявления и осложнения, методы диагностики и лечения.

Рак прямой кишки занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций в кишечнике раку прямой кишки принадлежит первое место (70-80% всех раков кишечника).

Наиболее часто рак прямой кишки наблюдается в возрасте 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте (20-30 лет), причем даже чаще, чем другие формы рака. Женщины и мужчины заболевают с одинаковой частотой.

К предшествующим заболеваниям, с которыми связывают возникновение рака прямой кишки, относят хронические воспалительные процессы в прямой кишке (проктиты, язвы), осложнения длительно существующего геморроя - трещины, свищи, а главное полипы и полипоз прямой кишки.

Рак прямой кишки соответственно локализации опухоли разделяют на следующие формы:

а) высокий супраампуллярный рак, чаще всего плотный скирр, кольцевидно суживающий просвет кишки и быстро приводящий к стенозу;

б) ампуллярный рак, обычно строения аденокарциномы, наиболее часто встречающийся, растущий в виде экзофитной (выбухающей) опухоли либо в виде кратерообразной кровоточащей язвы с инфильтрированным основанием;

в) анальный рак, возникающий непосредственно над заднепроходным отверстием в виде плотной опухоли или язвы и нередко имеющий плоскоклеточное строение.

Следует отметить, что в прямой кишке возникают и другие формы опухолей -злокачественная меланома или саркомы. По своему клиническому течению и методам лечения они мало отличаются от раковых процессов.

Возникновение болезни Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Основными причинами возникновения рака прямой кишки являются:

- наследственная предрасположенность;

- избыточное употребление в пищу «красного мяса» (свинина, говядина, баранина), шашлыка;

- частое употребление даже небольших доз алкоголя;

- курение;

- малоподвижный образ жизни;

- недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов, круп и злаков, а также рыбы и птицы.

Каждый из этих факторов может привести к развитию полипов и рака прямой кишки.

Течение болезни Рак прямой кишки (колоректальный рак)

В настоящий момент доказанной является следующая последовательность развития событий: аденоматозный полип (или аденома толстой кишки) – аденоматозный полип с дисплазией эпителия – рак в полипе – распространенный рак. Эти этапы развития рака толстой и прямой кишки занимают несколько лет, из чего исходят при определении интервалов наблюдения за больными с полипами. Описанные выше этапы развития на генетическом уровне представляют собой последовательность генных мутаций, которые в конечном итоге приводят к развитию злокачественной опухоли.

Рак прямой кишки метастазирует лимфогенным путем в лимфатические узлы брыжейки, а также по окружающей кишку тазовой клетчатке; затем поражаются лимфатические узлы по ходу аорты. Гематогенные метастазы возникают чаще всего в печени, хотя наблюдают также и поражение костей.

При низко расположенных анальных раках метастазы могут поражать паховые лимфатические узлы, и тогда лечение дополняют еще одной операцией - удалением этой группы лимфатических узлов.

Симптомы болезни Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Клиническая картина при раке прямой кишки на ранних стадиях, так же как и при других раках полых органов, не имеет ярких симптомов. Лишь с ростом опухоли в просвет кишки или ее изъязвлением у больных появляются неприятные ощущения тупой боли при прохождении кала, выделение со стулом крови и слизи, а затем деформация каловых масс (лентовидный стул). В отличие от геморроя кровь в кале при раке прямой кишки обычно появляется не в конце, а в начале дефекации. В последующем присоединяются частые позывы на дефекацию, обильные выделения зловонных кровянисто-гнойных масс, запоры, сменяющиеся поносами.

В дальнейшем признаки болезни нарастают, в тяжелых случаях наблюдаются кишечная непроходимость, кровотечение, воспалительные осложнения (абсцесс, флегмона, перитонит). Опухоль может прорастать в мочевой пузырь, влагалище с развитием свищей, вызывать сдавление мочеточников и т. д.

Осложнения рака прямой кишки:

При раке прямой кишки нередко наблюдаются осложнения. В систематизированном виде их можно представить следующим образом:

- прорастание опухоли в соседние органы и стенку малого таза с развитием межорганных (мочевой пузырь, влагалище) свищей;

- перифокальные гнойно-воспалительные процессы (гнойный парапроктит, флегмона клетчатки малого таза и забрюшинного пространства);

- перфорация распадающейся опухоли надампулярного отдела прямой кишки с развитием пельвиоперитонита либо прободение раковой опухоли в параректальную клетчатку с развитием гнойного парапроктита или флегмоны клетчатки малого таза;

- кровотечение - редко бывает профузным, чаще - по типу хронической геморрагии и прогрессирующей гипохромной анемии;

- обтурационная кишечная непроходимость, чаще наблюдается при стенозирующей форме рака верхних отделов прямой кишки.

Диагностика болезни Рак прямой кишки (колоректальный рак)

К числу наиважнейших и весьма простых методов распознавания рака прямой кишки относится пальцевое исследование прямой кишки. Самая большая и, к сожалению, весьма частая ошибка при наличии указанных выше жалоб больного - игнорирование этого метода исследования при профилактических осмотрах. Те или иные расстройства со стороны прямой кишки даже при наличии видимых геморроидальных узлов требуют пальцевого исследования, которое оказывается достаточным для диагностики рака у 80-90% больных.

Исследование прямой кишки пальцем производят при положении больного на спине или на боку с подтянутыми к животу коленями или же в коленно-локтевом положении. При невозможности достичь опухоли пальцем больного исследуют в положении на корточках - в момент натуживания опухоль несколько смещается вниз и становится доступной ощупыванию.

Вторым и бесспорно важным методом исследования является ректороманоскопия или колоноскопия, позволяющая сочетать осмотр кишки с биопсией. Это исследование абсолютно необходимо, так как хирургическое вмешательство при раке прямой кишки носит калечащий характер и без морфологического подтверждения диагноза выполнено быть не может.

Третьим методом, показанным при высокорасположенных раках, является рентгенологическое обследование, выявляющее картину, сходную с раками толстой кишки.

Отбор больных для обследования проводят после анализа клинических симптомов, получения результатов анализа кала на наличие крови, определения в крови карциноэмбрионального антигена. Для исключения метастазов в печень производят ультразвуковую томографию (УЗИ).

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями прямой кишки и рядом расположенных органов:

- геморроем, колитом, хроническим неспецифическим язвенным проктосигмоидитом, хронической дизентерией, болезнью Крона, анальной трещиной, выпадением прямой кишки, неспецифической гранулемой, туберкулезом, сифилисом, актиномикозом и другими специфическими и неспецифическими заболеваниями прямой кишки;

- доброкачественными опухолями, особенно ворсинчатыми и аденоматозными полипами;

- меланобластомой анального отдела прямой кишки;

- внекишечными опухолями малого таза (мезенхимомой, неврогенными, тератоидно-дермоидными кистами, метастатическими узлами Шницлера);

- вторичным прорастанием в прямую кишку рака матки, влагалища, предстательной железы, эндометриоза и др.;

- такими сравнительно редкими заболеваниями прямой кишки, как синдром Оберндорфера - злокачественный карциноид и синдром Джерсильда - слоновость области заднего прохода и промежности (наблюдается при сифилисе, туберкулезе, гонорее, мягком шанкре).

Решающее значение в дифференциальной диагностике имеют полноценное проктологическое обследование и результаты морфологического исследования биопсийного и цитологического материала.

Лечение болезни Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Радикальное лечение рака прямой кишки проводят чисто хирургическим методом, хотя в настоящее время ведутся исследования об использовании лучевой терапии в предоперационном периоде.

В основном выполняют два типа операций: брюшно-промежностпую экстирпацию прямой кишки с образованием противоестественного заднего прохода на брюшной стенке и брюшно-анальную резекцию с низведением сигмовидной кишки и подшиванием ее к коже физиологического заднепроходного отверстия. Второй тип операции выполним лишь при относительно высоко расположенных раках ранней стадии и при условии длинной сигмовидной кишки, которую без натяжения можно низвести к анальному отверстию.

Операции при раке прямой кишки требуют подготовки кишечника, как и при раках толстой кишки. Послеоперационный период у этих больных тяжел, ибо вмешательства сложны и травматичны. Требуется проведение активных противошоковых мероприятий, восполнение потерянной крови и жидкостей. При низведении кишки ее обычно оставляют открытой, укрывая повязкой, а при наложении противоестественного заднего прохода кишку вскрывают только через 2 суток. Во избежание скопления газов больных в эти дни не кормят, разрешая лишь питье чая и минеральной воды. После того как искусственный анус начнет функционировать с нормальным выделением газов и кала, больных переводят на общее питание. Уход за этими больными требует смены повязок и туалета в окружности выведенной на брюшную стенку кишки, а также перевязок обширной раны, образующейся в промежности после удаления кишки с окружающей ее клетчаткой.

Запущенные формы рака прямой кишки требуют паллиативного (облегчающего состояние больного) лечения в виде наложения противоестественного заднего прохода, что избавляет больного от мучительных болей при акте дефекации, а также в некоторой степени способствует замедлению роста опухоли, не подвергающейся постоянной травматизации каловыми массами.

При низко расположенном неоперабельном раке можно помочь больному и продлить его жизнь путем электрокоагуляции опухоли, обнажаемой со стораны крестца, также с предварительным наложением противоестественного заднего прохода. В дополнение к паллиативным операциям проводят лучевую терапию запущенных форм рака прямой кишки с временным улучшением или химиотерапию.

Рецидивы рака прямой кишки возникают нередко в зоне рубцов и мягких тканей промежности. Лечение ограниченных рецидивов проводят путем повторных иссечений, в ряде случаев предпосылая им лучевую терапию.

При операбельных формах рака прямой кишки прогноз наиболее благоприятный по сравнению с другими локализациями рака желудочно-кишечного тракта. Стойкое 5-летнее излечение превышает 50%.

Профилактика болезни Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Диспансерному наблюдению у хирургов-проктологов с осмотрами не реже одного раза в год подлежат больные группы риска (страдающие полипами и полипозом прямой кишки, хроническими воспалительными процессами в прямой кишке (проктиты, язвы), осложнениями длительно существующего геморроя - трещинами, свищами и др.). Важной профилактической мерой является нормализация питания, уменьшение в рационе содержания мясных продуктов, борьба с запорами.

Поскольку замечено уменьшение риска заболевания раком толстого кишечника у курильщиков, некоторые авторы рекомендуют с профилактической целью после 60 лет начать курить.

К каким докторам следует обращаться при болезни Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Онколог

Проктолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.