Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Рак среднего уха

Рак среднего уха составляет до 7 % всех опухолей ушей. Он встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин в возрасте 40-70 лет.

Возникновение болезни Рак среднего уха

Предрасполагающие факторы к развитию рака среднего уха - термические ожоги, хроническая гнойная инфекция, ионизирующее облучение, инсоляция.

Течение болезни Рак среднего уха

Обычно опухоль обладает значительной агрессивностью с тенденцией к распространению на соседнюю костную ткань и ее разрушению. Паралич лицевого нерва, свидетельствующий о разрушении костного канала лицевого нерва, является уже поздним симптомом рака среднего уха. Дальнейшее распространение опухоли идет в направлении твердой мозговой оболочки и внутренней сонной артерии с развитием карциноматоза мозговых оболочек и аррозивного кровотечения. Возможно и поражение перепончатого лабиринта в виде карциноматоза его лестниц (при инвазии рака во внутреннее ухо через окна преддверия и улитки). В редких случаях происходит наружное изъязвление опухоли. Метастазы в регионарные лимфатические узлы наблюдаются в поздней стадии заболевания у 20-40 % больных.

Раковые опухоли среднего уха могут быть как первичными, так и появляться в результате прорастания из соседних органов и тканей. Некоторые первичные симптомы заболевания и его кожные проявления могут существовать в течение многих лет.

Неблагоприятный прогноз определяет местное поведение опухоли, а не ее метастазирование. По своему гистологическому строению это, как правило, высокодифференцированный плоскоклеточный рак с ороговением, базалиома (8%), меланома и аденокарцинома (по 2%), рабдомиосаркома и веретеноклеточная саркома (по 1%).

Симптомы болезни Рак среднего уха

Рак уха возникает в ушной раковине (80%), наружном слуховом проходе (15%) и среднем ухе (5%).

Симптоматика злокачественных опухолей среднего уха определяется главным образом нарушением слуха виде ощущений заложенности и теми неврологическими симптомами, которые возникают в результате распространения новообразования на нервы, сосуды и ткани головного мозга. Рост опухоли в височной кости довольно рано приводит к ее секвестрации, а присоединение вторичной инфекции – к появлению зловонных гнойных выделений. Одновременно возникает боль в ухе и головная боль. При отоскопии в поздней стадии процесса определяется легко кровоточащая при дотрагивании зондом ткань опухоли, полипозные массы и большое количество гноя.

Клиническое течение рака среднего уха в начальных стадиях не отличается от течения хронического гнойного отита. По мере роста опухоли и инфильтрации костных стенок барабанной полости появляются выраженные иррадиирующие боли, отделяемое из уха становится кровянистым, усиливаются рост и кровоточивость грануляций, выступающих в слуховой проход, развивается паралич мимической мускулатуры. Могут наблюдаться головокружения. Метастазирование в регионарные лимфатические узлы (зачелюстные, впередиушные, шейные) наблюдается при распространенных процессах.

Течение рака среднего уха злокачественное. Метастазы редки. К ранним симптомам относятся быстро рецидивирующие и кровоточивые грануляции, похожие на те, которые сопутствуют хроническому гнойному мезоэпитимпаниту. При дальнейшем росте опухоли появляется упорная головная боль, паралич лицевого нерва, неврит тройничного нерва, глухота. Распад опухоли сопровождается ихорозными зловонными сукровичными выделениями. Смерть наступает от внутричерепных осложнений и кахексии.

Диагностика болезни Рак среднего уха

Диагноз рака среднего уха ставится на основании отоскопической картины (большое количество легко кровоточащих полиповидных образований), данных гистологического анализа удаленных кусочков ткани, результатов рентгенологического исследования (наличия обширной деструкции костной ткани).

Лечение болезни Рак среднего уха

Лечение рака среднего уха в ранней стадии комбинированное (хирургическое, лучевое), а в поздней - лучевое, химиотерапия. Терапия сарком предусматривает использование только лучевого метода.

Вначале проводится предоперационная лучевая терапия в дозе 50 Гр, а через 2-3 нед после ее завершения выполняется радикальная операция на ухе (расширенная мастоидэктомия) или субтотальная резекция височной кости, которая является наиболее радикальным хирургическим вмешательством. Шейная лимфаденэктомия осуществляется при наличии клинически определяемых метастазов одномоментно с удалением первичной опухоли.

Прогноз в ранней стадии заболевания, когда опухоль не вышла за пределы барабанной полости, относительно благоприятный. В позднем периоде, при вовлечении в процесс соседних органов, неблагоприятный.

Профилактика болезни Рак среднего уха

Лечебная профилактика состоит в ежегодных осмотрах всего населения с целью выявления опухолей верхних дыхательных путей и уха в ранних стадиях и предопухолевых заболеваний. К предраку относятся: рубцы на почве различного вида травм, хроническая экзема наружного слухового прохода, папиллома, гиперкератоз и лейкоплакия гортани, хронический ларингит (особенно гиперпластический), полипы носа и уха. Всех больных необходимо взять на диспансерный учет и подвергнуть соответствующему лечению. Во всех случаях затянувшейся охриплости, ощущения неловкости в горле, длительного затруднения носового дыхания, понижения слуха показаны эндоскопические исследования. Следует избегать длительного применения концентрированных растворов нитрата серебра в качестве лечебного средства, например при экземе наружного слухового прохода. Необходимо проводить борьбу с вредными привычками, как-то: злоупотребление курением и алкоголем, прием слишком горячей пищи, острых приправ.

Санитарная профилактика заключается в оздоровлении труда и быта, санитарном просвещении. Мероприятия направлены в основном на предохранение людей от воздействия продуктов, содержащих канцерогенные вещества: пыль от никелевых руд, продуктов переработки нефти, особенно бензпирен, который присутствует в дыме промышленных предприятий, выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, коптильном дыме, пыли от каменноугольных смол.

К каким докторам следует обращаться при болезни Рак среднего уха

Онколог

Оториноларинголог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.