Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы не относят к числу частых форм злокачественных опухолей, хотя в последние годы он отмечается несколько чаще, особенно в детском возрасте. Болеют чаще в пожилом возрасте. У лиц старше 40 лет частота регистрируемых раковых узлов возрастает на 10% в каждое последующее десятилетие. Доброкачественные узлы и рак щитовидной железы чаще наблюдают у женщин. Подозрения на озлокачествление узла чаще подтверждают у мужчин. Некоторые карциномы щитовидной железы имеют наследственный характер.

Возникновение болезни Рак щитовидной железы

Предшествующими заболеваниями рака щитовидной железы у подавляющего большинства больных являются доброкачественные новообразования щитовидной железы (зоб, аденома, пролиферирующая цистаденома). Косвенным тому подтверждением служит большая частота возникновения рака в районах, где распространен эндемический зоб. Особую склонность к озлокачествлению проявляет пролиферирующая папиллярная цистаденома.

Злокачественные опухоли щитовидной железы весьма вариабельны по своему строению, хотя преобладают эпителиальные формы рака. Различают три группы опухолей по степени их злокачественности. К опухолям невысокой злокачественности, или потенциально злокачественным, относят упомянутые выше папиллярные цистаденомы, которые, несмотря на доброкачественное строение, обладают способностью к повторным рецидивам и врастанию в кровеносные сосуды. Развивающиеся при их озлокачествлении папиллярные аденокарциномы и злокачественные аденомы относят к группе средней степени злокачественности. К высокозлокачественным формам принадлежат мелкоклеточные и анаплазированные формы рака. К последней группе относят и саркомы щитовидной железы различного строения, в том числе лимфосаркомы.

Течение болезни Рак щитовидной железы

Виды рака щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы делятся на доброкачественные (фолликулярная и папиллярная аденома) и злокачаственные. Рак щитовидной железы подразделяют на:

  • папиллярный (около 76%)
  • фолликулярный (около 14%)
  • медуллярный (около 5-6 %)
  • недифференцированный и анапластический рак (около 3,5-4%)

Реже встречается саркома, лимфома, фибросаркома, эпидермоидный рак, метастатический рак, на долю которых приходится 1-2 % от всех злокачественных новообразований щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы

Этот рак встречается как у детей (реже), так и у взрослых, достигая пика заболеваемости в возрасте 30-40 лет. Почти в 30% случаев при папиллярном раке имеются метастазы. У детей (до пубертатного возраста) папиллярный рак протекает более агрессивно по сравнению с взрослыми, чаще имеют место метастазы как в шейные лимфатические узлы, так и в легкие.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Встречается у взрослых, чаще в возрасте 50-60 лет. Характеризуется медленным ростом. Течение фолликулярного рака более агрессивное, чем папиллярного, и часто он дает метастазы в лимфатические узлы шеи и реже - отдаленные метастазы в кости, легкие и другие органы.

Медуллярный рак щитовидной железы

Данный тип рака может сопровождаться стертой клинической картиной синдрома Иценко-Кушинга, “приливами”, покраснением лица, диареей. Медуллярный рак по течению более агрессивен по сравнению с папиллярным и фолликулярным раком, дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы и может распространяться на трахею и мышцы. Сравнительно реже имеют место метастазы в легкие и различные внутренние органы.

Анапластический рак щитовидной железы

Этот рак представляет собой опухоль, состоящую из так называемых клеток карциносаркомы и эпидермоидного рака. Обычно такой опухоли предшествует узловой зоб, который наблюдался в течение многих лет. Заболевание развивается у лиц пожилого возраста, когда щитовидная железа начинает быстро увеличиваться, приводя к явлениям нарушения функции органов средостения (удушье, затруднение при глотании, дисфония). Опухоль быстро растет, прорастая близлежащие структуры.

Реже встречаются метастазы злокачественной опухоли в щитовидную железу. К таким опухолям относятся меланома, рак молочной железы, желудка, легких, поджелудочной железы, кишечника, а также лимфомы.

Лимфомы относятся к быстрорастущим опухолям. Лимфома - диффузная опухоль, которая может возникнуть на фоне предшествующего аутоиммунного тиреоидита, в связи с чем имеются большие трудности в дифференциальной диагностике этих двух заболеваний. Лимфома может возникать в щитовидной железе и как самостоятельное заболевание. Заболевание встречается, как правило, у взрослых, щитовидная железа быстро увеличивается в размерах, часто болезненная, быстро вовлекаются в процесс лимфатические узлы и развиваются симптомы сдавления средостения. Следует подчеркнуть, что лимфома является лишь одной из быстрорастущих опухолей щитовидной железы, которая хорошо отвечает на терапию. В последние годы многие исследователи указывают, что рак щитовидной железы может протекать с картиной тиреотоксикоза и наличие последнего еще не исключает рака щитовидной железы, как это считалось раньше.

Метастазирование рака щитовидной железы

Обычно опухоль не метастазирует. Только группа опухолей щитовидной железы, к которой относят высокозлокачественные ее формы (мелкоклеточные и анаплазированные формы рака, саркомы щитовидной железы различного строения) довольно рано дают метастазы в легкие, кости, печень, почку, плевру, мозг и другие органы. Опухоли умеренной злокачественности могут ограничиваются метастазами в лимфатические узлы на шее.

Симптомы болезни Рак щитовидной железы

Клиническая симптоматика в начальных стадиях почти не выражена. Следует учитывать, что многие злокачественные опухоли возникают на фоне длительно существовавшего доброкачественного зоба. Одними из первых объективных симптомов являются быстрое увеличение уже существующей струмы, ее уплотнение и бугристость.

Нередко при осмотре у больного выявляют бессимптомно возникший и прогрессирующий узел в щитовидной железе. В этом случае следует подозревать злокачественную опухоль (несмотря на то, что единичные узлы щитовидной железы в большинстве случаев доброкачественны).

В здоровой железе опухолевый узел возникает обычно в одной из долей, чаще в нижнем ее полюсе; реже он появляется в перешейке железы и распространяется в обе доли. Опухоль вначале представляется округлой, гладкой и имеет более плотную консистенцию, чем ткань щитовидной железы. С ростом она становится бугристой, теряет четкие границы и захватывает одну или обе доли. Чаще рост опухоли идет кзади, где она, прорастая капсулу железы, сдавливает возвратный нерв и трахею, вызывая осиплость голоса, затруднение дыхания и одышку при физической нагрузке. В случаях сдавления пищевода нарушается глотание и возникает дисфагия (нарушение глотания). В дальнейшем в опухолевый процесс вовлекаются мышцы шеи, клетчатка и сосудисто-нервный пучок. На коже появляется густая сеть резко расширенных вен.

Увеличение лимфатических узлов на стороне поражения предполагает озлокачествление. У детей более 50% случаев рака впервые диагностируют в связи с увеличением шейных лимфатических узлов.

Паралич голосовой связки на стороне узла - всегда признак рака, инфильтрировавшего возвратный гортанный нерв. Поскольку паралич голосовой связки может протекать без нарушения голоса, голосовую щель следует осмотреть путём прямой ларингоскопии.

Диагностика болезни Рак щитовидной железы

Для подтверждения диагноза злокачественной опухоли щитовидной железы, в первую очередь рака ее, проводят ряд дополнительных исследований.

Исследование функций щитовидной железы при подозрении на рак не имеет большой ценности. Большинство злокачественных опухолей железы не обладает гормональной активностью, как и узлы при аденоматозной гиперплазии. Гормонально активны менее 1 % тиреоидных опухолей.

В ранних стадиях диагноз ставят на основании увеличивающейся опухоли в одной из долей железы (или ранее существовавшего зоба), ее бугристости, ограничения подвижности, ощущения напряженности в щитовидной железе и чувства удушья.

Большое место в диагностике занимает радиоизотопное сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом, при котором очаг опухоли представляется в виде дефекта накопления изотопа. Однако радиоизотопное сканирование не позволяет дифференцировать доброкачественные "холодные" узлы от злокачественных. Не меньшее значение приобретает этот метод в диагностике метастазов рака щитовидной железы при условии их способности к накоплению йодсодержащих препаратов и отсутствия ткани самой железы, ранее удаленной хирургическим путем.

Пункционная биопсия - наиболее точный (за исключением хирургической операции) способ дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных узлов щитовидной железы. Морфологический диагноз устанавливают пункцией опухоли или метастатического узла на шее и таким образом получают ясное представление о гистологической форме опухоли и степени ее распространенности. Лишь в случае невозможности установить точный диагноз рака (отсутствие четких симптомов, неудача цитологического исследования) прибегают к гистологическому исследованию во время операции и в зависимости от его результатов решают вопрос об объеме вмешательства.

Для определения степени поражения возвратных нервов прибегают к ларингоскопии (осмотру гортани, голосовых связок). Установление паралича голосовой связки свидетельствует о вовлечении нерва в опухолевый процесс. С этой же целью, а так же с целью осмотра трахеи и определения степени ее сужения с успехом может применяться бронхоскопия.

Иногда применяются рентгенологические методики. К их числу следует отнести пневмографию щитовидной железы, позволяющую уточнить прорастание окружающих тканей, и ангиографию, выявляющую нарушения сосудистой сети, характерные для злокачественного новообразования. Возможны также рентгенография трахеи и контрастное исследование пищевода с барием для установления давления или прорастания опухолью.

В последнее время широкое распространение получило ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. С его помощью затруднительно отличить рак от других узловых образований, но в силу его безопасности и большой пропускной способности оно широко применяется при профилактических осмотрах групп повышенного риска. УЗИ позволяет выявить узловые образования в щитовидной железе, не обнаруживаемые при пальпации, и выполнить прицельную пункционную биопсию узла.

Лечение болезни Рак щитовидной железы

Тактику лечения определяют гистологический тип опухоли, её агрессивность и распространённость, возраст и др. Она определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Радикальное лечение рака щитовидной железы - хирургическое - полное или неполное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) с унесенном лимфатических узлов и клетчатки шеи с одной или обеих сторон. В детском возрасте во избежание дальнейших эндокринных нарушений оставляют небольшую часть непораженной части щитовидной железы (субтотальная тиреоидэктомия).

В тех случаях, когда диагноз рака до операции не был поставлен и произведено экономное вмешательство, прибегают к повторной операции в радикальном объеме с облучением в пред- или послеоперационном периоде.

По показаниям пользуются комбинированным методом. На первом этапе лечения проводят дистанционную гамма-терапию на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования на шее, а на втором - радикальное хирургическое вмешательство.

В случае развития гипотиреоза после удаления железы операции - показан пожизненный приём препаратов гормонов щитовидной железы.

Многие виды рака щитовидной железы требуют медикаментозного подавления выработки в организме тиреотропного гормона.

Своеобразной особенностью больных раком щитовидной железы является возможность активного лечения отдаленных метастазов. Применительно к опухолям других локализаций, обычно развитие отдаленных, в особенности множественных, метастазов злокачественных опухолей исключает какие-либо пути радикального воздействия. При метастазах же рака щитовидной железы весьма благоприятные результаты получают при лечении радиоактивным йодом. Под влиянием этого препарата при удаленной щитовидной железе у многих больных полностью исчезают метастазы в легких и значительно тормозится рост их в костях. Применение радиоактивного йода позволило значительно улучшить результаты лечения рака щитовидной железы.

При очень распространенных формах рака щитовидной железы с паллиативной целью применяют лучевую терапию или химиотерапию. При этом нередко возникают показания к трахеостомии (вскрытие трахеи и введение в ее просвет специальной трубки для восстановления дыхания), так как ведущим и наиболее грозным симптомом запущенных стадий является сдавление трахеи, нередко приводящее к тяжелому удушью вплоть до острой асфиксии. Тогда эту операцию выполняют в экстренном порядке, причем технически она представляется исключительно сложной, потому что доступ к трахее закрыт массивом опухоли.

Прогноз.

В целом прогноз зависит как от стадии процесса, при которой начато лечение, так и от гистологической формы опухоли. Смерть от рака щитовидной железы наступает редко. Только при анаплазированных раках и саркомах щитовидной железы предсказание неблагоприятно. При опухолях умеренной злокачественности стойкое излечение достижимо у 70-80% больных.

Профилактика болезни Рак щитовидной железы

Следует избегать дефицита йода (рекомендуется употребление йодированной соли, морской капусты), избегать частого рентгенологического облучения области головы и шеи.

Основа профилактики рака щитовидной железы - своевременное лечение заболеваний щитовидной железы, своевременное и систематическое прохождение профилактических осмотров, особенно если вы относитесь к труппе риска (страдаете другими заболеваниями щитовидной железы, проходили в прошлом частое облучение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.