Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Рак эндометрия (рак тела матки)

Рак эндометрия, выстилающего тело матки, является самым распространенным видом рака женских половых органов, но занимает последнее место среди этих заболеваний в качестве причины смерти, поскольку выявляется обычно на ранней стадии, когда болезнь хорошо поддается лечению.

В последние десятилетия заболеваемость раком тела матки неуклонно возрастает, что, по-видимому, связано с увеличением продолжительности жизни женщин и их пребывания в периоде постменопаузы. Рак тела матки возникает в основном в постменопаузе, средний возраст пациенток составляет 60-62 года. В течение жизни раком эндометрия заболевает 2-3% женщин.

Возникновение болезни Рак эндометрия (рак тела матки)

Рак эндометрия характерен для женщин пожилого возраста (обычно в периоде постменопаузы). Более 95% случаев рака этой локализации развиваются у женщин в возрасте старше 45 лет, а средний возраст пациенток составляет 63 года. В постменопаузальном возрасте риск возникновения рака эндометрия повышают такие факторы:

• Раннее начало менструальной функции.

• Позднее вступление в менопаузу.

• Ожирение.

• Наличие сахарного диабета и повышенного артериального давления.

• Колоректальный рак у пациента или у близких родственников (отягощенная наследственность).

• Рождение только одного ребенка или отсутствие детей.

• Бесплодие, нерегулярные месячные или эндометриальная гиперплазия в анамнезе (истории жизни и заболевания).

В случае приема тамоксифена по поводу лечения рака молочной железы риск развития рака эндометрия повышается незначительно. Частота рака эндометрия у женщин, принимающих противозачаточные таблетки на 50% ниже по сравнению с представительницами женского пола, не принимающих такие препараты.

Риск развития рака эндометрия связан с концентрацией женских половых гормонов (эстрогенов) в организме, влияющих на эндометрий в течение всей жизни женщины. Эстрогены стимулируют деление клеток эндометрия. Риск развития рака эндометрия выше у женщин с длительно не прекращающейся менструальной функцией.

Современная постменопаузальная гормонотерапия содержит очень низкие дозы эстрогена и прогестерона (другого женского гормона, подавляющего формирование клеток). Поэтому новые гормональные препараты не повышают у женщин риск развития эндометриального рака. Тем не менее, пациенткам, принимающих заместительную гормонотерапию, следует регулярно проходить медицинское обследование. Препараты, содержащие только эстроген без прогестерона, повышают риск развития рака эндометрия.

Очень редко некоторые новообразования яичников продуцируют эстрогены, повышая вероятность возникновения у женщин рака матки.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, диета с высоким содержанием жиров, могут повышать риск развития некоторых видов рака, в том числе и рака эндометрия. Подозревают, что высококалорийная пища с высоким содержанием жиров способствует развитию ожирения, являющимся одним из факторов риска возникновения рака эндометрия. Это связано с тем, что жировая ткань может быть источником женских половых гормонов. Избыточный вес также связан с раком молочной железы, поэтому такие пациентки относятся к группе повышенного риска развития и эндометриального рака.

Течение болезни Рак эндометрия (рак тела матки)

Существуют два патогенетических варианта рака тела матки - гормонозависимый и автономный.

Гормонозависимый рак матки встречается примерно в 70% наблюдений, в патогенезе этого рака играет роль длительная гиперэстрогения. Гиперэстрогения может возникать в результате ановуляции, феминизирующих опухолей яичника, при ожирении, сахарном диабете, при заместительной гормональной терапии и лечение рака молочной железы тамоксифеном и т. д. Гормонозависимому раку тела матки предшествует последовательное возникновение гиперпластических и предраковых процессов эндометрия. К факторам риска гормонозависимого рака тела матки относят бесплодие, отсутствие родов в анамнезе, позднюю менопаузу, ожирение, сахарный диабет, артериальную гипертензию, наследственную отягощенность по раку с эндокринно-метаболическим патогенезом (рак молочной железы, эндометрия, яичников, толстой кишки), гормонопродуцирующие опухоли яичника, заместительную монотерапию эстрогенами в постменопаузе, применение тамоксифена при лечении рака молочной железы.

Автономный вариант рака эндометрия встречается менее чем в 30% наблюдений, возникает на фоне атрофии эндометрия в отсутствие гиперэстрогении у пациенток без обменно-эндокринных нарушений. Считается, что в развитии автономного варианта рака эндометрия играет роль выраженная депрессия Т-системы иммунитета на фоне нарушений адаптационного гомеостаза. Изменения иммунитета состоят в значительном снижении абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов, угнетении всех субпопуляций Т-лимфоцитов.

Автономный рак тела матки развивается в более старшем возрасте. Для данного варианта не установлены факторы риска. Как правило, он развивается у худых пожилых женщин без предшествующих гиперпластических процессов. В анамнезе может отмечаться кровотечение в постменопаузе на фоне атрофии эндометрия. Опухоль имеет низкую дифференцировку, низкую чувствительность к гормонотерапии, происходят ранняя инвазия в миометрий и метастазирование.

С 1971 г. используется Международная классификация рака эндометрия.

Стадия 0 - гистологические данные с подозрением на малигнизацию гиперпластического процесса эндометрия. Эти случаи не могут быть включены в клиническую классификацию.

Стадия I - опухоль ограничена телом матки; следует особо отметить: а) возраст и состояние больных; б) размеры полости матки (увеличение ее является плохим прогностическим признаком); в) гистологическую форму опухоли.

Для I стадии рака эндометрия рекомендовано также подразделение, основанное на объективном критерии - длине полости матки: на стадию 1а, если длина полости матки не превышает 8 см, и стадию 16 при длине полости матки более 8 см.

В I стадии рака эндометрия выделяют следующие гистологические группы:

1) высокодифференцированная аденокарцинома;

2) дифференцированная аденокарцинома с зонами солидного строения;

3) преобладание структуры солидного строения или полностью не дифференцированная карцинома.

Стадия II - опухоль распространяется на тело и шейку матки. Диагноз ставится на основании морфологического изучения материала биопсии путем раздельного выскабливания шеечного канала и полости матки.

Стадия III - распространение опухоли на параметральную клетчатку таза или метастазы во влагалище.

Стадия IV - распространение процесса за пределы таза, прорастание мочевого пузыря и прямой кишки или наличие метастазов.

Классификация Международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO, 1988)

Стадия IA - опухоль ограничена эндометрием.

Стадия IB - инвазия менее чем на 1/2 толщины миометрия.

Стадия 1С - инвазия более чем на 1/2 толщины миометрия.

Стадия IIA - опухоль захватывает только эндоцервикальные железы.

Стадия IIB - инвазия в строму шейки.

Стадия IIIA - распространение опухоли на серозную оболочку и (или) придатки, а также (или) положительные результаты перитонеального цитологического исследования.

Стадия IIIB - метастазы во влагалище.

Стадия IIIC - метастазы в тазовые и (или) парааортальные лимфатические узлы.

Стадия IVA - распространение опухоли на мочевой пузырь и (или) слизистую оболочку кишечника.

Стадия IVB - отдаленные метастазы, в том числе в брюшные и (или) паховые лимфатические узлы.

Для стадий IA-IVB дополнительно вводят параметр G.

G1 - неплоскоклеточный или неморулоподобный солидный рост менее 5%.

G2 - неплоскоклеточный или неморулоподобный солидный рост 6-50%.

G - неплоскоклеточный или неморулоподобный солидный рост более 50%.

Классификация рака эндометрия по системе TNM

Т - первичная опухоль.

Tis - преинвазивная карцинома.

T1 - карцинома, ограниченная телом матки.

Т1а - полость матки не увеличена.

Т1б - полость матки увеличена (по зонду более 8 см).

Т2 - переход на шейку матки.

ТЗ - переход на нижнюю треть влагалища и параметрий.

Т4 - переход на прямую кишку, мочевой пузырь или распространение опухоли за пределы малого таза.

N - региональные лимфатические узлы

Nx - не пальпируются.

Nx- - - не поражены.

Nx+ - поражены } при гистологическом исследовании.

N0 - не поражены

N1 - поражены } при лимфографии.

N2 - пальпируются увеличенные лимфатические узлы.

М - отдаленные метастазы

МО - не обнаружены.

Ml - обнаружены.

Пути распространения рака эндометрия

• Вниз из полости матки в цервикальный канал. Может привести к стенозу шейки матки и пиометре через миометрий на серозную оболочку и брюшную полость.

• Через просвет маточных труб к яичникам.

• Гематогенный путь, приводящий к возникновению отдаленных метастазов.

• Лимфогенный путь.

Симптомы болезни Рак эндометрия (рак тела матки)

Симптомы рака (эндометрия) тела матки в некоторой степени зависят от менструальной функции. У менструирующих женщин рак эндометрия может проявляться обильными длительными менструациями, часто нерегулярными, ациклическими кровотечениями. Однако в 75% случаев рак эндометрия возникает у женщин в постменопаузе и обусловливает кровяные выделения из половых путей, которые называют кровотечением в постменопаузе. Кровяные выделения могут быть скудными, мажущими или обильными. Кровяные выделения в постменопаузе беспокоят 90% больных раком эндометрия, в 8% при диагностированном раке клинические проявления отсутствуют. Помимо кровяных выделений, у больных могут наблюдаться гнойные выделения, а при стенозе цервикального канала может формироваться пиометра. При сдавлении мочеточника инфильтратом с возникновением блока почки боли локализуются в области поясницы. В отдельных наблюдениях могут формироваться асцит или объемные образования в малом тазу (при метастазах в яичники, большой сальник).

Диагностика болезни Рак эндометрия (рак тела матки)

Женщинам в постменопаузе показано влагалищное УЗИ органов малого таза 1 раз в год, а в группе риска по раку эндометрия - 1 раз в полгода.

При нарушении менструального цикла и ультразвуковых признаках патологии эндометрия, а также при кровотечении в постменопаузе показаны гистероцервикоскопия и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки. Информативность гистероскопии при раке эндометрия в постменопаузе составляет 98%, гистологическое исследование соскобов позволяет установить окончательный диагноз.

После установления диагноза проводят тщательное обследование больной с целью определения клинической стадии процесса и тактики ведения. Наряду с физикальным, гинекологическим и лабораторным исследованиями производят эхографию органов брюшной полости, колоноскопию, цистоскопию, рентгенографию грудной клетки, при необходимости экскреторную урографию, компьютерную томографию и т.д.

Лечение болезни Рак эндометрия (рак тела матки)

Среди больных, нуждающихся в операции, у 13% имеются противопоказания к оперативному лечению, обусловленные сопутствующими заболеваниями.

Предоперационная лучевая терапия на ранних стадиях заболевания (стадии I и II со скрытым эндоцервикальным поражением). Тотальная абдоминальная гистерэктомия и двусторонняя сальпингоофорэктомия с биопсией периаортальных лимфатических узлов, цитологическим исследованием перитонеального содержимого, оценкой состояния рецепторов эстрогена и прогестерона и патогистологической оценкой глубины проникновения в миометрий.

Женщинам с высоким риском местного рецидива может оказаться необходимым последующее проведение послеоперационной лучевой терапии.

Лечение рака эндометрия в зависимости от стадии. Рак стадии I, 1-й степени гистопатологической дифференцировки. Оптимальный метод лечения - хирургический: тотальная абдоминальная гистерэктомия и двусторонняя сальпингоофорэктомия. В случае глубокого проникновения в миометрий можно дополнительно назначить облучение тазовых органов.

Рак стадии IA или 1Б, 2-3-й степени гистопатологической дифференцировки. Дополнительную послеоперационную лучевую терапию тазовых органов применяют при инвазии, затрагивающей более половины миометрия, и вовлечении в процесс тазовых лимфатических узлов.

Рак стадии II с выявленным при выскабливании шеечного канала скрытым эндоцервикальным поражением. Псевдоположительные результаты выскабливания шеечного канала наблюдают более чем в 60% случаев. Хирургическое определение стадии. Показания к дополнительной послеоперационной лучевой терапии. Выраженное поражение шейки матки. Поражение более половины миометрия. Вовлечение тазовых лимфатических узлов.

Рак стадии II с очевидным распространением на шейку матки опухоли 3-й степени очень часто дает метастазы в тазовые лимфатические узлы, отдаленные метастазы и имеет плохой прогноз. Существуют два подхода к лечению.

Первый подход - радикальная гистерэктомия, двухсторонняя сальпингоофорэктомия и удаление парааортальных и тазовых лимфатических узлов.

Второй подход - наружная и внутриполостная лучевая терапия с проведением через 4 недели тотальной абдоминальной гистерэктомии и двухсторонней сальпингоофорэктомии.

Радикальная гистерэктомия показана только соматически здоровым, преимущественно молодым женщинам с опухолями низкой степени гистопатологической дифференцировки. Такой подход предпочтителен для больных, имеющих в анамнезе обширное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости и таза или хроническое воспалительное заболевание органов таза, сопутствующее образованию внутрибрюшных спаек. Предпочтение этому методу отдают из-за высокого риска повреждения тонкого кишечника у таких больных после лучевой терапии.

Комбинация лучевой терапии и хирургического вмешательства предпочтительнее для больных с опухолями стадии II и выраженным распространением на шейку матки. Необходимо учитывать, что многие женщины, больные раком эндометрия, - пожилого возраста, страдающие ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и др.

Аденокарцинома, стадии III и IV - индивидуальный поход в выборе лечебной тактики. В большинстве случаев схемы лечения включают хирургическое вмешательство с химиотерапией, гормональную терапию и облучение.

Лечение рецидивов рака эндометрия зависит от распространенности и локализации рецидива, состояния гормональных рецепторов и здоровья пациентки. Схемы лечения могут включать облучение, химиотерапию, гормональную терапию и экстирпацию матки, если она не проводилась ранее.

Прогноз при раке тела матки в основном зависит от морфологической стадии и в меньшей степени от возраста больной, гистологического типа опухоли, ее размеров, степени дифференцировки, перехода на шейку матки, глубины инвазии миометрия, опухолевых эмболов в лимфатических щелях, метастазов в яичники и лимфатические узлы, диссеминации по брюшине, содержания рецепторов эстрогенов и прогестерона в опухоли, плоидности опухолевых клеток.

С увеличением возраста прогноз ухудшается, 5-летняя выживаемость при раке тела матки у больных до 50 лет составляет 91%, после 70 лет - 61%. С потерей дифференцировки опухоли ухудшается прогноз, 5-летняя безрецидивная выживаемость при высокодифференцированном раке составляет 92%, при умеренно дифференцированном - 86%, при низкодифференцированном - 64%. Метастазы в лимфатические узлы повышают риск прогрессирования рака тела матки в 6 раз. 5-летняя безрецидивная выживаемость при метастатическом поражении лимфатических узлов составляет 54%, а при отсутствии метастазов 90%. Прогноз значительно лучше при гормонозависимом патогенетическом варианте рака эндометрия, чем при автономном, 5-летняя выживаемость составляет 90 и 60% соответственно.

Профилактика болезни Рак эндометрия (рак тела матки)

Методы первичной профилактики рака тела матки призваны устранить перечисленные факторы риска развития рака эндометрия и по сути направлены на устранение гиперэстрогении: снижение массы тела, компенсацию сахарного диабета, восстановление репродуктивной функции, нормализацию менструальной функции, устранение причин ановуляции, своевременное оперативное лечение при феминизирующих опухолях и т.д.

Однако наиболее действенны меры вторичной профилактики, направленные на своевременную диагностику и лечение фоновых и предраковых пролиферативных процессов эндометрия: адекватное обследование и лечение, скрининговое обследование женщин 1 раз в год с использованием трансвагинальной эхографии, формирование групп риска по раку эндометрия (на основе известных факторов риска) с регулярным наблюдением (трансвагинальная эхография и аспирационная биопсия 1 раз в 6 мес).

К каким докторам следует обращаться при болезни Рак эндометрия (рак тела матки)

Онколог

Гинеколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.