Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Раневая инфекция в послеродовой период

Инфильтрированная рана слизистой оболочки влагалища или шейки матки возникает в результате инфицирования разрывов промежности, неушитых трещин и ссадин слизистой оболочки и преддверия влагалища. К подобной раневой инфекции также относят инфицирование и расхождение швов на промежности после перинео- и эпизиотомии.

Возникновение болезни Раневая инфекция в послеродовой период

Основным возбудителем раневой инфекции является золотистый стафилококк, реже встречаются стрептококки, грамотрицательная аэробная флора (Е. coli и синегнойная палочка).

Кроме общих факторов риска для всех послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний, можно выделить ряд специфических факторов, характерных для данного осложнения:

  • специфические и неспецифические кольпиты и цервициты;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • нарушение правил обработки раны промежности в послеродовом периоде;
  • технические погрешности при хирургическом восстановлении целостности промежности: дефекты гемостаза (гематома), продолжительная операция, большая кровопотеря, нарушение анатомических соотношений при сопоставлении краев раны.

Симптомы болезни Раневая инфекция в послеродовой период

Пациентка ощущает постоянные давящие, дергающие или пульсирующие боли в области шва. При осмотре отмечаются гиперемия и отек тканей в области шва, расхождение краев раны, появление серозного или гнойного отделяемого, местная гипертермия. Нередко имеют место симптомы интоксикации в виде ухудшения самочувствия, слабости, отсутствия аппетита, нарушения сна.

У пациентки повышается температура тела, которая носит гектический характер - гипертермия выше 38 °С по вечерам с ознобом, со снижением температуры до нормальных и субфебрильных цифр в утренние часы. Кроме того, отмечаются тахикардия, сухость слизистых оболочек, мышечные боли.

В клиническом анализе крови выявляется лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ.

Лечение болезни Раневая инфекция в послеродовой период

Первостепенным лечебным мероприятием является хирургическая обработка раны, которая выполняется в асептических условиях под адекватным обезболиванием. При этом снимают кожные швы и погружные кетгутовые лигатуры с последующим обязательным наиболее максимальным удалением некротизированных тканей. Производят санацию раны растворами антисептиков (хлоргексидин, гипохлорит натрия, перекись водорода и др.). В течение последующих дней проводят открытую санацию раны. Кожу вокруг раны обрабатывают раствором бриллиантового зеленого или перманганатом калия. Для очищения раны 1-2 раза в сутки используют прокладки с ферментами (трипсин, химотрипсин), что способствует отторжению гнойно-некротизированных тканей, ферментативному очищению раны и появлению свежих грануляций.

В дальнейшем используют повязки с мазями, ускоряющими процессы регенерации и эпителизации (левомеколь, солкосерил, актовегин).

Таким образом, в случае нагноения и расхождения швов промежности заживление раны происходит вторичным натяжением. Иногда, при необходимости, возможно наложение вторичных швов для восстановления промежности.

Наряду с хирургическими манипуляциями проводят и антибактериальную терапию.

Наиболее целесообразно применение антибиотиков из группы линкомицинов, обладающих широким спектром действия на грамположительную и анаэробную флору:

  • линкомицин в разовой дозе 0,6 г, суточной - 2,4 г в течение 5 дней;
  • клиндамицин в разовой дозе 0,15 г, суточной - 0,6 г в течение 5 дней.

Кроме того, эффективно назначение антибиотиков группы линкомицинов в сочетании с аминогликозидами (гентамицин в разовой дозе 0,08 г, суточной - 0,24 г).

Эффективно использование фторхинолонов (ципрофлоксацин по 200 мг 2 раза в день внутривенно) и цефалоспоринов III поколения (клафоран в разовой дозе 1 г, суточной 3 г в течение 5 дней).

Обязательным является использование препаратов группы нитроимидазола (метрогил 100 мл 3 раза в день внутривенно, трихопол по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней перорально).

В комплекс лечебных мероприятий включают и противогрибковую терапию (нистатин по 500 000 ЕД 4 раза в день, дифлюкан по 150 мг однократно).

В качестве иммунокорригирующей терапии используют:

  • ректальные свечи "Виферон" по 500 000 ЕД 2 раза в день в течение 5 дней;
  • ректальные свечи "КИП-ферон" 1 раз в день в течение 10 дней;
  • ликопид перорально по 10 мг в день в течение 10 дней.

Обязательным компонентом лечения является десенсибилизирующая и антигистаминная терапия.

К каким докторам следует обращаться при болезни Раневая инфекция в послеродовой период

Гинеколог Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.