Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Рецессия десны

Рецессия десны относится к числу заболеваний, негативно влияющих на эстетику лица, а, следовательно, на психологическое состояние человека. Оголенные корни передних зубов, видимые при улыбке, существенно снижают самооценку людей, затрудняют общение, нарушают социальную адаптацию. При этом психологическая неуверенность тем сильнее, чем более выражена рецессия десны.

Распространенность рецессии колеблется от 9,7% у 15-летних до 99,3% у взрослого населения по данным Леуса. П.А. и Казеко Л.А.; и от 45,5% до 85,1% по данным Хамадеевой А.М. При этом авторы отмечают, что с возрастом распространенность и интенсивность рецессии возрастает.

Возникновение болезни Рецессия десны

1) Анатомо-физиологические особенности строения альвеолярного отростка.

В переднем отделе челюстей зубы с массивными корнями (чаще это клыки) имеют тонкий слой кортикальной кости. В подобных случаях внутрикостное кровоснабжение вестибулярных участков кости минимально или вообще отсутствует; кровоснабжение их в основном осуществляется за счет сосудов надкостницы. Повреждение сосудов надкостницы может приводить к потере кортикальной пластинки кости. При этом образуется щелевидный (дигисценция) или окончатый (фенестрация) дефекты. В этих местах десна очень чувствительна к механическим повреждениям и микробной нагрузке.

По классификации Г.Ю. Пакалнса мелким считается преддверие глубиной менее 5 мм. Измерение глубины преддверия производится пародонтальным зондом. Измеряется расстояние от края десны до мукогингивальной линии (она является границей между прикрепленной десной и подвижной слизистой оболочкой) в области центрального резца нижней челюсти. Правильнее оценивать ширину как свободной, так и прикрепленной десны в области всех зубов.

Исследованиями Е.А. Горбатовой показано, что большое значение в возникновении рецессии десны имеет не собственно ширина прикрепленной десны, а соотношение величин прикрепленной и свободной десны. При соотношении 1:1 количество пациентов с патологией пародонта составляет 90,5 %, тогда как при соотношении 8:1 этот показатель снижается до 28,6%. В клинике необходимо ориентироваться на оптимальное соотношение 5:1. При этом 5 мм - это минимальный размер, до которого следует расширять зону прикрепленной десны при проведении хирургических манипуляций.

Отсутствие достаточной прикрепленной десны при мелком преддверии полости рта приводит к постоянной травматизации десны пищевым комком, задержке пищевых остатков, нарушению кровоснабжения десны. Возникающие атрофические нарушения приводят к возникновению рецессии десны. Такой же механизм возникновения рецессий при наличии слизисто-альвеолярных тяжей и неправильном прикреплении уздечек верхней и нижней губы (особенно при вплетении соединительно-тканных волокон в межзубный сосочек). Следствием устранения натяжения мягких тканей после вестибулопластики может являться самостоятельное закрытие рецессии десны. При этом высота прикрепленной десны увеличилась с 1 до 8 мм. Через 6 месяцев после операции мы наблюдали полное закрытие рецессии десны в результате феномена «наползающего прикрепления».

2) Аномалии зубов, зубных рядов и прикуса.

Супраконтакты, протрузионное положение зубов в переднем отделе, скученность зубов еще более нарушают кровоснабжение костной ткани с вестибулярной поверхности зубов и предрасполагают к возникновению рецессии. Чем более выражена патология прикуса (особенно открытого и глубокого), тем больше вероятность возникновения рецессии десны. Отсутствие и невыраженный экватор зуба также способствует продавливанию пищевого комка к десне при жевании и дополнительной травматизации маргинального пародонта.

3) Микробный фактор (твердые и мягкие зубные отложения).

Накопление зубного налета и быстрое образование зубной бляшки при плохой гигиене полости рта приводит к возникновению гингивита, что еще более усугубляет апикальное смещение прилегающего эпителия. Локальная рецессия может возникать при локализованном ювенильном пародонтите, где деструктивные процессы в костной ткани альвеолярных отростков преобладают в области центральных резцов и первых постоянных моляров. Генерализованная рецессия десневого края почти всегда сопровождает течение быстропрогрессирующего пародонтита и банального пародонтита взрослых.

Нужно отметить, что в случае лечения агрессивного пародонтита пациенты зачастую недооценивают свое состояние. Оголение корней становится видно только после купирования острых воспалительных явлений. Врач должен не только заранее предупредить пациента о возможном возникновении генерализованной рецессии, но и убедить его в том, что данное состояние является свидетельством стабилизации воспалительного процесса и устранимо с помощью дальнейшего лечения (художественная реставрация, протезирование).

4) Повторяющаяся или однократная травма десны.

Очень жесткая щетина зубной щетки, чрезмерное усилие, производимое при чистке зубов, также являются причинами возникновения рецессии десневого края. Особенно большой вред наносит чистка зубов горизонтальными движениями. Причем у правшей более выражена рецессия с левой стороны зубного ряда. Ударный контур зубного ряда создает условия, при которых зубы, находящиеся вне зубной дуги, первыми испытывают повреждающее действие зубной щетки.

Нависающие края коронок и пломб, пришеечный кариес зубов и их корней также могут приводить к возникновению рецессии десны.

Вредные привычки (например, вычищение пищевых остатков между зубами спичками, кусание карандашей, свистков и др.), а также неправильное использование зубочисток и десневых стимуляторов - еще одна возможная причина возникновения рецессии десны.

D.J. Stewart и D.C. Kernohan в 1973 г. описали хроническую травму десны у новорожденного в результате необычного положения пустышки во время сосания: нижняя половина пластикового кольца находилась в полости рта и упиралась в десну и слизистую оболочку нижней губы в области резцов. Пластик совершал абразивные движения, которые и привели к травме десны и деструкции альвеолярной кости.

Травма десны ногтями возможна и при намеренном самоповреждении у детей с психическими заболеваниями и при эмоциональных проблемах. Такие повреждения встречаются редко; их очень трудно диагностировать, и при лечении ребенка требуется помощь психиатра или психотерапевта.

Внешняя травма, например вывихи зубов с отломом вестибулярной стенки лунки, также приводит к возникновению сильно выраженных рецессий десны.

5) Ортодонтическое лечение предрасполагает к возникновению рецессии в области тех зубов, к которым применяется силовое воздействие.

Лабиальное передвижение зубов во время ортодонтического лечения может быть причиной истончения вестибулярной десны и альвеолярной кости. Ортодонтические брекеты, проволочные ортодонтические конструкции затрудняют удаление зубного налета, способствуют гингивиту. Рецессия десны - это одно из наиболее часто встречающихся осложнений ортодонтического лечения, причем оно сильнее выражено при применении форсированных методик лечения. Учитывая это обстоятельство, перед лечением ортодонт должен оценить ширину прикрепленной десны и при необходимости направить пациента на консультацию к пародонтологу. При малой ширине прикрепленной десны с вестибулярной стороны передних зубов до ортодонтического лечения рекомендуется проводить ее увеличение.

6) Ятрогенная патология.

Здесь можно отметить такие причины, как протекание мышьяковистой пасты на десну, что приводит к некрозу мягких тканей и костной ткани альвеолярного отростка челюстей с последующим формированием рецессии.

Возможное формирование рецессии в результате механической травмы десны борами, шлифовальными и сепарационными дисками при работе врача-стоматолога.

Достаточно часто рецессия возникает вследствие хронических деструктивных периапикальных процессов, вызванных резорбцией или перфорацией корня, трещинами корня. Как правило, такие перфорации являются результатом эндодонтического лечения или ортопедического лечения с использованием штифтов и культевых вкладок. Процесс резорбции костной ткани идет гораздо быстрее при перфорации вестибулярной поверхности корня и сопровождается выраженной деструкцией кости, появлением свища и рецессии корня. При бессимптомном же течении перфорации именно рецессия часто бывает первым симптомом этой ятрогенной патологии.

Неправильное проведение вертикальных разрезов при хирургических операциях (через коронки зуба), избыточная реконтурировка кости при пародонтологических операциях также могут привести к возникновению рецессии десневого края.

Таким образом, у большинства проявлений рецессии десневого края врач может и должен найти причину и предложить пациенту адекватный план лечения.

Симптомы болезни Рецессия десны

Выделяют3 типа рецессий:

I. Травматическая рецессия:

- локализованная;

- генерализованная.

II. Симптоматическая рецессия:

- локализованная;

- генерализованная;

- системная.

III. Физиологическая рецессия:

- системная.

По степени тяжести выделяется легкая (до 3 мм), средней тяжести (3–5 мм) и тяжелая (6 и более мм) рецессия.

Также рекомендовано различать 2 типа рецессии: видимую и скрытую. Видимая рецессия может быть определена врачом как расстояние от эмалево-цементной границы до десневого края (высота рецессии) и расстояние между вертикальными краями рецессии на уровне эмалево-цементной границы (ширина рецессии). Скрытая рецессия обнаруживается только при зондировании.

Травматическая локализованная рецессия десны

Травматическая локализованная рецессия десны встречается преимущественно в молодом возрасте на вестибулярной поверхности одного из зубов, чаще всего верхнего клыка, премоляра или резца. Величина ее, как правило, незначительна (1-2 мм). Оголение поверхности корня сопровождается гиперестезией и эстетическим недостатком.

Травматическая генерализованная рецессия десны

Травматическая генерализованная рецессия десны также встречается в молодом возрасте на вестибулярной поверхности зубов, в основном клыков и премоляров. Величина ее незначительна. У зубов с рецессией десны можно заметить наличие валикообразного утолщения всей маргинальной десны. Характерны жалобы на гиперестезию и эстетический недостаток. Гигиена полости рта хорошая, признаков воспаления нет.

Симптоматическая локализованная рецессия десны

Симптоматическая локализованная рецессия десны наблюдается на любой поверхности одного из зубов. В случае плохой гигиены полости рта рецессия сочетается со всеми признаками гингивита: наличием зубных отложений (в особенности камня), кровоточивостью, отечностью и гиперемией десен. На развитие этой клинической формы оказывает влияние и ятрогенная травма - травматическое лечение кариеса в пришеечной области, нависание пломбы, оперативные вмешательства на десне.

Симптоматическая генерализованная рецессия десны

Симптоматическая генерализованная рецессия десны может встречаться в любом возрасте. Она является одним из симптомов хронического гингивита или хронического периодонтита и наблюдается у одной или нескольких групп зубов как на вестибулярной, так и на оральной поверхности, а у лиц старше 35 лет рецессии может быть подвержена и межзубная десна. Чаще поражаются нижние фронтальные зубы и верхние первые моляры. Для этой формы рецессии наряду с воспалительными изменениями характерны кровоточивость, отечность, образование периодентальных карманов на фоне плохой гигиены и обилие зубных отложений. В некоторых случаях наблюдаются щели, нарушающие целостность десневого края.

Симптоматическая системная рецессия десны

Симптоматическая системная рецессия десны встречается преимущественно в старших возрастных группах. Она наблюдается практически на всех поверхностях всех групп зубов. Ей также присущи все клинические признаки основного заболевания (чаще хронического периодонтита). Нередко отмечаются гноетечение, расшатанность и подвижность зубов, что ведет к их удалению.

Физиологическая системная рецессия десны

Физиологическая системная рецессия десны характерна для старших возрастных групп (60 лет и более) как следствие физиологического старения периодонта.

Она наблюдается практически у всех зубов, величина ее значительна, оголение корней зубов выражено. Но зубы устойчивы даже при сильном оголении корней. Воспалительных изменений в тканях периодонта нет. Данная форма рецессии сочетается с клиновидными дефектами.

Чаще всего рецессия десневого края локализуется с вестибулярной стороны в области верхних клыков и премоляров, а также нижних клыков и резцов; реже - с вестибулярной или оральной стороны верхних моляров. Высота рецессии десны у людей 21–30 лет в среднем составляет 0,37 мм на верхней челюсти и 0,71 мм на нижней челюсти; у людей 31–40 лет соответственно 1,1 и 1,5 мм; у людей 41–50 лет - 1,98 и 2,05 мм; в возрасте 51–60 лет - 1,11 и 2,98 мм. Более выраженная рецессия десны встречается реже, однако именно она требует серьезного хирургического лечения с целью нормализации эстетики.

Наиболее распространенной во всем мире является классификация, предложенная P.D. Miller в 1985 году.

I класс - рецессия в пределах свободной десны. Потеря десны и/или кости в межзубных промежутках отсутствует (подкласс А - узкая, подкласс Б - широкая)

Классификация имеет большое практическое значение для определения прогноза хирургического лечения. При рецессии I и II класса возможно закрытие поверхности корня на 100 %. При рецессии III класса поверхность корня на 100 % закрыть нельзя. Закрытие корня при рецессии IV класса невозможно.

Лечение болезни Рецессия десны

Лечение рецессии десны хирургическое, направленное на восстановление десневого контура и закрытие обнаженного корня. Существует несколько вариантов хирургического лечения.

Grupe и Warren предложили использовать латеральный лоскут (лоскут на ножке). Однако этот метод имеет ограниченное применение, так как используется при локализованных дефектах, при условии, что в прилежащих к дефекту областях имеется достаточный объем тканей. Результаты применения латерального лоскута показали, что в донорских зонах происходит рецессия десны примерно на 1 мм. Преимуществом метода является хороший эстетический результат за счет идеального совпадения цвета тканей.

Другой вариант хирургического лечения - перемещение десневого трапецевидного лоскута коронарно на область дефекта. Применение метода ограничено местными особенностями - объемом десны, однако результат лечения обычно очень хороший. Метод используется при генерализованных и локализованных дефектах.

Новые возможности лечения появились с введением в практику перемещения свободных десневых лоскутов. Обычно десневой аутотрансплантат получают из слизистой оболочки твердого неба. Отрицательной стороной метода является дискомфорт в области места забора лоскута на небе, также иногда происходит нарушение приживления лоскута на новом месте, кроме того, цвет полученного регенерата далек от идеального.

Существует метод коронарного перемещенния трапецевидного лоскута с дополнительной подсадкой соединительнотканного аутотрансплантата. Классически такой соединительнотканный трансплантат получают с твердого неба. Забор трансплантата сопровождается лишь незначительной раной на небе. В результате получается эстетичный, хорошо васкуляризированный лоскут.

Предложены методы направленной регенерации тканей, основанные на принципе стимуляции размножения клеток тканей, с формированием новых тканевых структур, с помощью резорбируемых и нерезорбируемых разделительных мембран.

Направленная регенерация тканей позволяет восстанавливать поврежденные пародонтальные структуры.

Применение нерезорбируемых мембран требует повторной операции для их удаления. Нерезорбируемые мембраны обычно обладают определенной жесткостью и не адаптируются к подлежащим тканям как резорбируемые. Жесткость мембраны может способствовать ее обнажению, что приводит к бактериальной инвазии и возможной неудаче метода. Применение резорбируемых мембран исключает необходимость второй операции. Однако, результаты применения резорбируемых мембран (65% восстановления тканей) свидетельствуют об их меньшей эффективности по сравнению с нерезорбируемыми (73% восстановления тканей).

При лечении рецессии десны можно использовать регенеративный потенциал биологических белковых индукторов. Белковые элементы эмалевого матрикса появляются в тканях непосредственно перед началом, и выявляются в течение всего периода формирования цемента.

Основную часть этих белков составляет амелогенин, который участвует в образовании эмали и структур корня зуба. Когда на мезенхимальные клетки зубного зачатка воздействует эмалевый матрикс, то на поверхности эмали формируется бесклеточная твердотканная структура.

Имеющийся в продаже препарат EmdogainO (Biora, Inc, Chicago, IL 60610; (888) BIORA-US), состоит из амелогенинов, полученных из развивающихся эмбриональных зачатков зубов свиней. Нанесение этого препарата на искусственно созданные дефекты на корнях центральных резцов подопытных обезьян приводило к формированию бесклеточного цемента и регенерации пародонтальных тканей.

Гистологические исследования, проведенные у пациентов после аппликации белковых элементов эмалевого матрикса, также подтверждают регенерацию всех пародонтальных тканей.

К каким докторам следует обращаться при болезни Рецессия десны

Стоматолог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: K06.0 Рецессия десны

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.