Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Родовая травма центральной нервной системы

Родовая травма центральной нервной системы – это глубокие изменение, которые, прежде всего, происходят в головном мозге. Диагноз родовая травма ставится около 10% новорожденным.

Возникновение болезни Родовая травма центральной нервной системы

Основной причиной является гипоксия плода во время беременности (нехватка кислорода). Из-за этого происходит застой венозной крови и расширение сосудов в головном мозге. Во время родов происходит сжатие головки, что приводит к родовой травме. В чистом виде механическая травма происходит в 40 % случаев. Это может произойти во время родов при несоответствии размера головки и родовых путей. Иногда к травме могут привести патологические слишком стремительные роды, роды с использованием щипцов или вакуум-экстракции.

Симптомы болезни Родовая травма центральной нервной системы

Различают четыре периода: острый (7-10 дней), ранний восстановительный (до 4 месяцев), поздний восстановительный (от 4 месяцев до 1-2 лет), период остаточных явлений (после 2 лет). Симптомы могут проявляться в виде двух синдромов: гипервозбудимости и угнетения.

Синдром гипервозбудимости: ребёнок беспокоен, часто плачет, наблюдается дрожание конечностей, судороги, рефлексы усилены.

Синдром угнетения: ребёнок сонлив, не просыпается для кормления, мышечный тонус низкий, рефлексы выражены плохо, ребёнок неактивно сосёт, часто срыгивает, иногда могут быть судороги.

Диагностика болезни Родовая травма центральной нервной системы

- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

- Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ)

- Нейросонография - исследование головного мозга ребёнка ультразвуком через большой родничок

- Обследование глазного дна окулистом

- Анализ внутричерепного давления

- Реоэнцефалография (РЭГ) - обследование сосудов головного мозга

- Компьютерная томография мозга (проводится не часто)

Лечение болезни Родовая травма центральной нервной системы

Лечение сложное и длительное, назначаются курсы самых различных препаратов. Очень полезно для таких детей грудное вскармливание, но обычно к груди таких малышей прикладывают не в первые дни. Сначала таких детей кормят из ложки сцеженным молоком, потом из бутылочки и только на 5 день прикладывают к груди. Часто назначают лечебный массаж и гимнастику. При тяжёлых случаях курсы препаратов могут проводить в течение 1-2 лет. Такие дети имеют свой индивидуальный календарь профилактических прививок.

Прогноз этого заболевания зависит не только от тяжести травмы, но и от назначенного лечения и от своевременной терапии. При своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении исход будет благоприятным. Полное выздоровление наступает у 70-80% детей. В некоторых случаях у ребёнка могут наблюдаться остаточные явления: плаксивость, суетливость, вегетативные расстройства и т. п. В случае неадекватного лечения или поздно поставленного диагноза возможен более тяжёлый исход: детский церебральный паралич, олигофрения и др.

Профилактика болезни Родовая травма центральной нервной системы

Можно ли избежать такой ситуации? Основной причиной родовой травмы считается гипоксия, которая часто возникает при воздействии неблагоприятных факторов во время беременности. Правильный образ жизни, избегание вредных привычек, всё это имеет большое значение во время беременности. Гипоксия может возникнуть при различных инфекционных заболеваний матери, вот почему так важно подготовка к беременности и своевременное лечение всех заболеваний. Во время беременности обращайте внимание на своё самочувствие и обращайтесь к врачу при возникновении проблем со здоровьем, одной из причин гипоксии являются гестозы. Обязательно необходимо состоять на учёте в женской консультации и по показаниям проходить ультразвуковое исследование, которое поможет распознать несоответствие размеров головки и родовых путей.

К каким докторам следует обращаться при болезни Родовая травма центральной нервной системы

Неонатолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.