Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Розовый лишай

Другое название патологии - болезнь Жильбера. По своей сути является заболеванием кожи инфекционно-аллергической природы. Основным проявлением его являются пятнистые высыпания на кожных покровах больного.

Возникновение болезни Розовый лишай

Существует несколько теорий возникновения розового плоского лишая. На сегодняшний день наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой в развитии патологии первоначальную роль играют инфекции бактериального, а возможно, и вирусного происхождения. Это подтверждается при помощи некоторых тестов, проводимых у больных. Например, при внутрикожном введении вакцины, содержащей антитела бактерий стрептококков, в дальнейшем на коже развиваются аллергические проявления, что свидетельствует о наличии в организме данного возбудителя.

Также очень часто розовый лишай развивается при острых респираторных заболеваниях, вызванных вирусами гриппа и др. Инфекционные агенты имеют значение только на первых этапах развития патологии, в дальнейшем присоединяется аллергия. Именно аллергическими реакциями обусловлены по большей части кожные проявления заболевания.

Симптомы болезни Розовый лишай

В основном заболевание встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Оно всегда протекает хронически, причем периоды обострений и улучшения состояния довольно четко связаны с сезонами года. Наиболее часто очередные обострения встречаются в весеннее и осеннее время года. На коже при этом появляется огромное множество очагов поражения.

По внешнему виду они представляют собой мелкие пятна округлой или овальной формы и розоватой окраски (чем и обусловлено название патологии). Сначала они имеют очень небольшие размеры, но затем постепенно увеличиваются, в итоге принимая размеры от 1 до 2 см. Примерно у 50% всех больных изначально на коже появляется одна такая бляшка, которую в дальнейшем называют материнской. Она имеет среди всех прочих наиболее крупные размеры - от 3 до 5 см и более. Цвет ее ярко-розовый. Такое "материнское пятно" существует на коже 7-10 дней, затем от него начинают распространяться пятна-отсевы, которые к указанному сроку покрывают практически всю кожу больного. Затем, по прошествии нескольких дней от появления высыпаний, в их центре кожа принимает желтоватую окраску, ее поверхностный роговой слой становится сморщенным, в дальнейшем растрескиваясь на большое множество мелких чешуек. После того как все они отшелушатся и отстанут от кожи в области очага, вокруг последнего остается как бы небольшой "воротничок" из неотшелушившихся чешуек. Он проходит каймой вокруг центральной части самого очага, которая имеет буровато-желтую окраску.

В то же время по краям пятна сохраняют свой изначальный розоватый цвет. Такие высыпания врачи-дерматологи очень часто сравнивают с медальонами. Изначально существовавшая на коже "материнская" бляшка шелушится не только в центральной части, но и по всей своей поверхности. После того как очаги поражения заживают, на коже на их месте остаются пятна, имеющие избыточное отложение пигмента (более темную окраску) или совершенно его лишенные (белого цвета). В дальнейшем они исчезают совершенно бесследно. Таково типичное течение болезни Жильбера. Но такая картина развивается не всегда. В некоторых случаях на коже наряду с пятнами покраснения могут появляться узелки или волдыри. Данный факт связывают с особенностями иммунитета того или иного больного. В этих ситуациях заболевание протекает более продолжительно, чем в типичных случаях. Самые первые пятна покраснения располагаются в большинстве случаев на груди больного, в дальнейшем поражение захватывает кожу живота, области паха, бедра, шеи, плеч. Очень интересным является расположение пятен на кожных покровах, особенно в тех случаях, когда они имеют овальную форму. Они почти всегда расположены по ходу естественных складок кожи, которые среди анатомов именуются линиями Лангера, по фамилии изучившего и открывшего их автора. При таком расположении очагов клиническая картина заболевания становится настолько характерной, что поставить диагноз с достаточной точностью можно, лишь один раз взглянув на больного. Очаг поражения на коже при розовом лишае существует в среднем около 2- 3 недель, за это время он успевает пройти путь от розового пятна до пятна с нарушением пигментации кожи, которое, исчезая, в дальнейшем не оставляет после себя никакого следа. Примечательно, что во время заболевания на коже может одновременно существовать несколько различных видов высыпаний.

Это обусловлено тем, что заболевание протекает циклически, поэтому на коже больного могут одновременно иметься очаги, находящиеся на различных стадиях своего развития. В те периоды, когда на коже больного появляются новые пятна, может страдать его общее самочувствие: появляются недомогание, разбитость, небольшой подъем температуры тела. Увеличены подкожные лимфатические узлы, особенно расположенные на шее и под нижней челюстью.

Как уже отмечалось, заболевание изначально приобретает циклический характер. Уже за первые 2-3 недели болезни успевает произойти до 10 вспышек новых высыпаний. После этого новые высыпания не появляются, а старые уже через 6-8 недель самопроизвольно проходят. На коже на месте бывших очагов поражения не остается совершенно никакого следа. Наступает полное выздоровление. Какие-либо ощущения со стороны самого больного во время заболевания отсутствуют.

Пациенты не предъявляют врачу совершенно никаких жалоб. Однако у людей, страдающих расстройствами со стороны нервной системы, при воздействии на кожу различных раздражителей появляется зуд. В дальнейшем нового заболевания у уже переболевшего в большинстве случаев не бывает. Это обусловлено тем, что после перенесенного розового лишая остается очень сильный устойчивый иммунитет к возбудителям. Очень неблагоприятно во время заболевания воздействие на кожу различных раздражающих факторов, к которым относят в первую очередь мытье в ванной и под душем, трение кожи об одежду, ультрафиолетовое облучение, неграмотное лечение кожных очагов поражения при помощи препаратов, включающих в свой состав серу, деготь и некоторые другие вещества. В этом случае может произойти распространение патологического процесса на другие участки кожи, развиваются достаточно тяжелые осложнения в виде трансформации пятен в экзематозные очаги, присоединения инфекционных осложнений, при этом развиваются различные виды гнойного поражения кожи (чаще всего это фолликулиты, импетиго, гидраденит).

Диагностика болезни Розовый лишай

Диагностика заболевания строится в основном на данных, полученных в ходе осмотра больного. Как уже говорилось выше, проявления заболевания на коже в типичных его случаях являются очень характерными. Иногда приходится отличать патологию от себорейной формы экземы, псориаза, поверхностной разновидности трихофитии, вторичного периода сифилиса, кори, краснухи.

Лечение болезни Розовый лишай

В соответствии с взглядами большинства современных авторитетных дерматологов, при типичном розовом лишае, протекающем без осложнений, активная терапия не требуется, так как почти всегда заболевание проходит самостоятельно и бесследно. В этих случаях больному чаще всего рекомендуют соблюдать диету, которая исключает употребление в пище продуктов, содержащих различные аллергические вещества. Не следует также употреблять пищу, раздражающую желудочно-кишечный тракт. К таким продуктам относят: алкогольные напитки, копчености, соленые и маринованные продукты, кофе, шоколад, крепкий чай и т. д. Также на период высыпаний больному необходимо избегать водных процедур (мытья, купания), так как последние могут приводить к распространению процесса на коже и к развитию ряда осложнений. Особенно строго запрещают посещение общественных бань, использование мочалок, растирание кожи жестким полотенцем. Не рекомендуется также ношение белья, сделанного из шерсти и синтетических видов ткани. Если во время обострения розового лишая кожные очаги принимают крупные размеры и распространяются почти на все тело, то таким больным назначают антибиотики с профилактической целью и противоаллергические препараты. Для местного кожного лечения применяют различные взбалтываемые взвеси на основе масла и воды, кремы, содержащие препараты гормонов коры надпочечников.

Прогноз

При розовом лишае практически всегда благоприятный. Но он может измениться при присоединении достаточно серьезных осложнений (например, гнойного поражения кожи).

К каким докторам следует обращаться при болезни Розовый лишай

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.